Евреи в селевкидской армии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евреи в селевкидской армии — служба евреев в армии Селевкидов.

[править] Общие сведения

Тит Ливий пишет, что Антиох III Великий послал «Ган­ни­ба­ла в Сирию соби­рать кораб­ли у фини­кий­цев»[1], а затем командовал финикийским флотом. Естественно, Ганнибал бы не мог этого осуществить, если бы не получил некую власть. Может быть, он стал командующим силами Финикии. Существуют косвенные доказательства, что под его командованием оказались и евреи-наёмники. Так, Ганнибал в Армении построил Арташат, между тем, армянские авторы говорят, что при основании здесь были поселены евреи[2].

Примерно этой эпохой и датированы первые сведения о евреях в селевкидской армии: около 210 г. до н. э. вышеупомянутый Антиох III Великий решил «переселить в крепости и наиболее опасные места две тысячи иудейских семейств из Месопотамии и Вавилонии, снабдив их всем необходимым», то есть переселил евреев-наёмников в гарнизоны стратегических пунктов и крепостей в Лидии и Фригии и наделил их землёй[3].

Может быть, Ганнибал привёл в Армению одно из подразделений евреев-наёмников, но возможно принял под командование уже там имевшиеся гарнизоны. Так или иначе, Ганнибал как командующий Финикией был какое-то время командующим солдатами и моряками — евреями и финикийцами.

В 168 г. до н. э. Антиох IV Эпифан захватил Иудею, ставшую частью Селевкдиской державы. Под властью этой империи находились и другие территории с еврейским населением, что привело к их вербовки в селевкидскую армию.

Во Второй Маккавейской книге говорится о неком сражении в Вавилонии евреев с галатами[4], возможно речь идёт о сражении Антиоха Великого с мятежным наместником Молоном Мидийским.

Из надписей известно о еврейском военном поселени katoikia в Гиераполисе[5]. Одно из еврейских поселений можно идентифицировать: один надгробный камень III в. до н. э. найденный в области Лидии и Фригии гласит: Ἱουδδηνῶν κατοικία[6]; называлось поселение, возможно, Ἱοῦδδα.

Согласно письму Антиоха III Зевксису, каждый еврейский поселенец в Лидии и Фригии получал «участок для строительства дома, а также землю для возделывания и насаждения виноградника»[7]. При этом еврейская колония в Гиераполе охарактеризована как катойкия, то есть она была прежде всего военной колонией, но можно предположить, что члены её были заняты также сельским хозяйством.

Возможно, что самаритяне служили в селевкидской армии и участвовали в Маккавейской войне на стороне Селевкидов[8].

Деметрий I предложил Ионатану Хасмонею, признанному «военачальником и областным правителем» («στρατηγὸν καὶ μεριδάρχην»), разместить 30 000 еврейских наемников в гарнизонах:

И пусть из Иудеев записываются в царские войска до тридцати тысяч человек, — и им будет даваться жалованье наравне со всеми войсками царскими. И из них да будут поставляемы начальствующими над большими крепостями царскими, из них же да будут поставляемы и над делами царства, требующими верности, и их приставники и начальники да будут из них же, и пусть они живут по своим законам, как повелел царь в земле Иудейской[9].

Также Деметрий в обмен на обещание вывести свой гарнизон из Иерусалимской крепости получил от Ионатана 3 тысячи солдат, которые подавили восстание в Антохии:

И послал к нему Ионафан в Антиохию три тысячи храбрых мужей, и пришли они к царю, и обрадовался царь прибытию их. Граждане же, собравшись на средину города до ста двадцати тысяч человек, хотели убить царя. Но царь убежал во дворец, а граждане заняли все улицы города и начали осаждать его. Тогда царь призвал на помощь Иудеев, и все они тотчас собрались к нему, и вдруг рассыпались по городу, и умертвили в тот день в городе до ста тысяч, и зажгли город, и взяли в тот день много добычи, и спасли царя. И увидели граждане, что Иудеи овладели городом, как хотели, и упали духом, и начали взывать к царю, умоляя и говоря: прости нас, и пусть Иудеи перестанут нападать на нас и на город. И сложили оружие и заключили мир. И прославились Иудеи перед царем и перед всеми в царстве его и возвратились в Иерусалим с большою добычею. И воссел царь Димитрий на престоле царства своего, и успокоилась земля пред ним[10].

Шим‘он Хасмоней был Селевкидами признан военачальником («στρατηγὸν») «от области Тирской до границ с Египтом»[11].

Иоханан Гиркан принял участие в походе Антиоха VII в Парфию[12].

Таким образом, можно заключить, что евреи служили в селевкидской армии как рекруты или наёмники, а также как союзники, что Селевкиды практиковали военные поселения и использовали евреев в качестве военных колонистов.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Тит Ливий, XXXVII, 8, 3
  2. Мовсес Хоренаци, История Армении, 2, 49
  3. Иосиф Флавий. «Иуд. древн.», ХII, 3, § 4
  4. II Мак., 8, 20
  5. CIJ II no.775
  6. Μ. Fontrier, Μουσαῖον Εύαγγελοκῆς Σχ. Σμῦρνα, 1886, 73-4
  7. Ant. Jud., XII, 151
  8. I Мак., 3, 10
  9. I Мак., 10, 36-37
  10. I Мак., 11, 44-52
  11. 1 Макк. 11.59; AJ. XIII. 5.4
  12. Каранаев М.Н. К вопросу об участии Иоханана Гиркана в войне Антиоха VII Эвергета (Сидета) против парфян. // AntiquitasIuventae: Сб. науч. тр. студентов и аспирантов. Сара-тов, 2011. С. 82-92


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты