Филипп (наместник Иудеи)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Филипп

Φίλιππος


Наместник Иудеи


















Дата смерти 162 до н. э.










Филипп (др.-греч. Φίλιππος) — государственный и военный деятель государства Селевкидов[1].

[править] Биография

Как сообщает Вторая книга Маккавейская, Филипп был одним из любимцев селевкидского царя Антиоха IV Эпифана, родом фригиянин, с юных лет бывший в дружбе с царём[2].

В начале Маккавейское восстание Филипп упоминается как наместник Иудеи, поставленный от царя Антиоха IV Эпифана угнетать еврейский народ в Иерусалиме, и изображается жестоким гонителем евреев[3].

Позже, как сообщает Первая книга Маккавейская, Филипп сопровождал царя Антиоха IV Эпифана во время похода его на восток в Персию. Когда во время этого похода Антиох IV Эпифан опасно заболел, Филипп по последнему его распоряжению был назначен правителем царства и опекуном малолетнего сына его Антиоха V Евпатора[4].

В это время Лисий, оставленный правителем Иудеи и воспитателем Антиоха V Евпатора, узнав о смерти царя Антиоха IV Эпифана, сразу провозгласил царём его сына. Филипп, не надеясь выхватить власть из рук Лисия, отправился сначала в Египет к Птолемею VI Филометору искать его помощи, а затем возвратился в Персию к войску, оставленному Антиохом IV Эпифаном. Лисий, узнав, что Ф.илипп возвратился из Персии с войском Антиоха IV Эпифана и хочет захватить верховную власть, поспешил заключить мир с евреями в 162 г. до н. э. и сразу отправился в Антиохию. Филипп был побеждён и, согласно Иосифу Флавию, предан смертной казни[5].

[править] Примечания

  1. Филипп, наместник Иудеи // Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
  2. 2 Мак. IX, 29
  3. 2 Маккав. V, 22; VI, 11; VIII, 8
  4. 1 Маккав. VI, 14—15
  5. Иос. Фл. Древн. 12. 8.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты