Битва при Ямнии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Ямнии

Военный конфликт
PJavne028.jpg
Ямния
Конфликт Маккавейская война
Дата 163 год до н. э.
Место Ямния, Эрец-Исраэль
Итог Победа язычников
Стороны
Командующие
неизвестны
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
2 тысячи убитыми
неизвестны

Битва при Ямнии — сражение в ходе Маккавейской войны[1][2].

[править] Предыстория

В 164 г. до н. э. евреи разбили большую армию греко-сирийцев, после чего заняли Иерусалим (кроме крепости Акра, где удерживался македонский гарнизон и перебежчики). Евреи приступили к очищению Иерусалимского Храма.

Победы евреев напугали язычников из окружающих Иудею стран. То ли по приказу царя Селевкидов державы, то ли из-за неприязни перед евреями, то ли желая угодить Селевкидами, а скорее всего сработали все эти причины, но так или иначе, окрестные народы стали совершать еврейские погромы по отношению к еврейским общинам в их странах.

Иуда Маккавей решил на Великом Собрании разделить армию: своему брату Шим‘ону Хасмонею он дал 3 тысячи воинов для войны в Галилее, себе он выделил 8 тысяч воинов для воины в Галааде, а для защиты Иудеи оставил Азарию и Иосифа бен Захарию.

И Первая книга Маккавейская, и Иосиф Флавий утверждают, что Иуда Маккавей приказал Азарии и Иосифу не начинать войну без приказа, однако, неизвестно соответствует ли это действительности, вполне возможно, что Азария и Иосиф на самом деле получили как раз наоборот ударить по врагам в Ямнии, пока Маккавеи воюют в Галилее и в Заиорданье.

[править] Ход событий

Так или иначе, но Азария и Иосиф якобы самостоятельно приняли решение стяжать себе славу полководцев, двинулись со своем своим войском на Ямнию. Когда же при встрече с Горгием, военачальником Ямнии, произошла битва, то они потеряли две тысячи человек из своего войска и должны были обратиться в бегство, причем подверглись преследованию вплоть до пределов Иудеи:

В те дни, когда Иуда и Ионафан находились в Галааде, а Симон, брат его, — в Галилее перед Птолемаидою, услышали Иосиф, сын Захарии, и Азарий, военачальники, о славных воинских подвигах, совершенных ими, и сказали: сделаем и мы себе имя; пойдем воевать с язычниками, окружающими нас. Так объявили они бывшему при них войску и пошли на Иамнию. И вышел Горгий из города и воины его навстречу им на сражение. И, обратившись в бегство, Иосиф и Азария были преследуемы до пределов Иудеи; и пали в этот день из народа Израильского до двух тысяч мужей. И было великое замешательство в народе Израильском, потому что не послушались Иуды и братьев его, мечтая показать храбрость, тогда как они не были от семени тех мужей, руке которых предоставлено спасение Израиля.

Таким образом, битва при Ямнии произошла почти одновременно с битвой при Птолемаиде.

[править] Примечания

  1. Первая книга Маккавейская. Глава 5. 55−62.
  2. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 12. Глава 8.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты