Операция «Радуга»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Операция «Радуга»

Военный конфликт
Impunity483 001 001.jpg
Наведение израильтянами порядка в Рафахе, 19 мая 2004 года
Конфликт Арабо-Израильские войны
Дата 18 мая23 мая 2004 года
Место Сектор Газа
Итог Победа Израиля:
3 туннеля разрушены, многие террористы арестованы
Стороны
«Хамас»,
«Исламский Джихад»
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
потерь нет
41 боевик убит,
12 гражданских убито,
120 раненных
Раненый палестинский боевик.
Рафах на карте Сектора Газы.

Операция «Радуга» (מבצע קשת בענן‎) — военная операция Израиля против террористов в Рафахе, в секторе Газа, происходившая с 18 мая 2004 года по 23 мая 2004 года[1].

Содержание

[править] Предыстория

Палестинские боевики создали в Секторе Газы свои базы для обстрела территории еврейского государства, и туннели для доставки ракет, оружия и боеприпасов.

Целью Израиля было уничтожение данной террористической инфраструктуры, поиск и уничтожение контрабандных туннелей, недопущение контрабанды из Египта через туннели в Сектор Газа зенитных ракет «Стрела-2», а также противотанковых ракетных комплексов «AT-3 Sagger» и других ракет дальнего действия.

22 марта 2004 года израильский вертолёт уничтожил лидера ХАМАС шейха Ахмеда Ясина.

Непосредственным поводом к операции стала активность террористов. Так, 11 и 12 мая 2004 года, два бронетранспортера израильского сапёрного батальона «Гивати» были подорваны палестинскими боевиками. Также в результате двух отдельных нападений в районе Зейтун в городе Газа и в районе Филадельфийского коридора вблизи Рафаха и египетской границы, погибли еще 11 солдат Армии обороны Израиля[2].

Таким образом, руководство Израиля поставило перед армией задачу в ходе операции «Радуга» разрушенить инфраструктуры террористов в Рафахе, арестовать разыскиваемых боевиков, уничтожить туннели контрабандистов и прекратить перевозку ракетной техники.

[править] Ход операции

18 мая 2004 года силы ЦАХАЛя, имеющих в своём в составе тяжёлые БТР и танки, подкреплённые боевыми вертолётами, вошли в Рафиах с северо-восточной стороны района Тель-Султан, после блокирования всей области, которая была осуществлена для того, чтобы предотвратить передвижение вооруженных боевиков в Рафиах и из него.

Израильские бронированные бульдозеры «Caterpillar D9» возвели песчаные заграждения вокруг Рафиаха, чтобы его изолировать. Позднее эти бронированные бульдозеры использовались в Рафиахе для того, чтобы взрывать мины-ловушки, открывать маршруты для войск и сносить дома, используемые террористами как огневые точки.

Большинство операций было сосредоточено на Тель-Султан, что стало неожиданностью для арабов, так как этот район относительно недалеко от Египта.

Израильские солдаты вошли в район вскоре после полуночи, занимая позиции на крышах.

В ходе операции израильская армия арестовала разыскиваемых террористов и вступала в перестрелку с боевиками. Несколько бомб и противотанковых ракет было выпущено арабами по боевым бронированным машинам израильтян, но те не получили повреждений.

25 мая 2004 года Израиль вывел большую часть своих войск из Рафиаха и снял блокаду вокруг него. Однако там по-прежнему оставались небольшие силы ЦАХАЛя для выявления туннелей контрабандистов.

1 июня 2004 года Израиль официально прекратил операцию.

[править] Итог

В результате было уничтожено 3 туннеля контрабандистов[3]. Палестинские боевики потеряли 41 человек убитыми, неизвестное число ранеными[4].

12 мирных жителей погибло, 120 ранено.

Потерь с израильской стороны нет.

В ходе боёв был уничтожен зоопарк, находящийся недалеко от лагеря беженцев Рафиах[5].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты