Проект еврейского государства в Анголе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Проект еврейского государства в Анголе (Проект Браво, Projecto Bravo) — неосуществлённый план создания еврейского государства в Анголе.

В 1911 году проживающий в Лиссабоне, столице Португалии, виноторговец Вильгельм Терло, родом из Ровно, предложил для рассмотрения территориалистов юго-западную португальскую колонию в Африке — Анголу. Предложение встретило живой отклик в Португалии и одобрительное отношение со стороны португальских правительства и парламента, нуждающихся в оживлении своих африканских колоний.

В 1912 году делегация территориалистов была принята председателем португальского парламента, и последний единогласно вотировал специальный закон об Анголе в связи с её возможным заселением массой эмигрантов: каждому новому колонисту на равнине Бенгуэлла (Бенгела) представлялась площадь в 250 гектаров; еврейским колонизационным и эмиграционным обществам правительство будет давать концессии на устройство полезных для страны предприятий и пр.

Со своей стороны евреи должны были обязаться учиться португальскому языку и «стать португальцами».

Проект Терло в целом не встретил сочувствия в еврейской печати, не примыкающей к территориализму. Критики указывали на то, что Португалия слишком слабая страна и не сможет защищать евреев, считали также Анголу неподходящей страной в климатическом отношении, не говоря уже ο том, что евреи легко могут стать жертвой соседних племён. В 1912 году в Анголу отправилась специальная экспедиция[1].

Об уступке Анголы евреям из Российской империи вёл в Португалии переговоры Яков Львович Тейтель[2].

Португальское правительство предложило дать еврейским колонистам 250 га земли (по другим данным предполагалась колонизация площади в 45 000 кв км). Португальцы называли эту идею «Projecto Bravo».

Осуществлению этого плана помешала разразившаяся в 1914 году Первая Мировая война.

В 1930 году польское правительство попыталось переправить в Анголу своих евреев[3].

20 января 1934 года была сделана ещё одна попытка колонизировать евреями Анголу — через год после того как Гитлер пришёл к власти один португальский посол в Лондоне, Ульрих, заявил в своём докладе, что можно было бы разместить в Анголе немецких евреев.

В январе 1939 года президент Соединенных Штатов Рузвельт предложил разместить сотни тысяч немецких евреев в Анголе[4].

Но все эти «Планы Анголы» так и не были осуществлены.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты