Бней-Исраэль

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бней-Исраэль

Народ
Beni-israel-india-2.jpg
Язык иврит, маратхи
Религия иудаизм
Численность 65 тысяч человек
Страны проживания Израиль, Индия
Близкие народы Кочинские евреи
Bene Israel.
bene israel marahti song- maza yosef.
bene israel.
Bene Israel Bar Mitzvah in Jerusalem - 1.

Бней-Исраэль (Маратхские евреи, בני ישראל, Сыны Израиля, बेने इस्राएल) — еврейская этническая группа в Индии, исторически проживавших в окрестностях Бомбея, штат Махараштра[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Бней-Исраэль проживали главным образом в Бомбее, в Калабе (Бомбейское президентство); ранее они именовались «Shanvar Telis» (название это указывает на соблюдение шаббата и на их специальное занятие — добывание масла). Вследствие предрассудков, связанных у соседей, мусульман, со словом «еврей», они предпочитали именовать себя не евреями, а Beni-Israel: последнее название в Коране употребляется во вполне благоприятном для евреев духе[2].

Исторически Бней-Исраэль проживали в Индии, ныне же большая их часть — 60 тысяч человек — проживает в государстве Израиль. В Индии остаются 4 600 человек (до 5 тысяч человек). В других странах — 2 тысячи человек.

В Израиле самая большая группа Бней-Исраэль проживает в Беэр-Шеве, Димоне, Ашдоде и Эйлате. Некоторые стали членами киббуцов и мошавов.

Динамика роста общины: в 1830-е: 6 тысяч, в 1900 году: 10 тысяч, в 1948 году: 20−24 тысячи, в 2005 году: 65 тысяч человек.

Разговорный язык — еврейско-маратхи. Письмо — деванагари, как и в маратхи. В разговорном языке, базирующемся на маратхи, много заимствованных слов из иврита, арамейского, жудео-малаялам (как результат общения с кочинскими евреями) и португальского.

Когда члены общины Бней-Исраэль начали прибывать в Израиль с 1948 года, то в это время признавалось, что «Бней-Исраэль в Индии принадлежат несомненно к потомству Израиля».

В 1954 году перед Верховным раввинатом Израиля встал попрос о браке Бней-Исраэль с другими евреями. Из-за того, что бней-исраэль в Средние Века (до 18 в.) якобы не придерживались всех галахических предписаний касающихся брака, Верховный раввинат Израиля постановил, что возможность брака членов бней-Исраэль с другими евреями должна рассматриваться каждый раз индивидуально на предмет, не является ли бней-исраэль «мамзером» («незаконнорождённый»). Это решение Верховного раввината в Израиле вызвало сильные протесты не только Бней-Исраэль, но и общественности Израиля. В 1964 году премьер-министр Израиля Леви Эшколь заявил, что «Израиль признает членов общины Бней-Исраэль полноправными евреями, без всяких ограничений и различий, в том числе и в отношении бракосочетания»[3].

В 2002 году ДНК тесты подтвердили, что Бней-Исраэль имеют тот же набор генов, что и коэны[4].

В 2010 году журнал «Nature» опубликовал исследование генов евреев, где было отмечено, что Y-хромосома Бней-Исраэль указывает на несомненную генетическую связь с народами Средиземноморья[5].

Бене-Исраэль не употребляли в пищу мяса.

Бней-Исраэль жили в течение столетий в отрыве от других еврейских общин, но продолжали соблюдать некоторые основные еврейские традиции, например, субботний отдых, обряд обрезания, некоторые Посты и праздники, законы о кашерной пище, чтение молитвы Шма и другие[6].

[править] История

По устным преданиям самих Бней-Исраэль, их предки покинули Галилею из-за гонений во времена Антиоха Эпифана (175164 гг. до н. э.) и потерпели кораблекрушение в Индийском океане близ Кенерских и Генерских островов. Семеро мужчин и семь женщин спаслись у берегов Конкана, приблизительно в 30 км к югу от Бомбея, и поселились там[6].

Бней-Исраэль также утверждают, что основатели общины являлись коэнами — священнослужителями из рода потомков Аарона.

Впервые упоминают ο Бней-Исраэль Веньямин Тудельский в 12 и Марко Поло в 13 в.[7]

Реформатором Бней-Исраэль был некий Давид Рахаби, которого иногда отождествляют с братом Маймонида. Давид Рахаби, по преданию, был кочинским евреем, семья которого переселилась из Египта. Он заметил у Бней-Исраэль много обрядов, сходных с таковыми же у евреев, и пришел к заключению, что Бней-Исраэль — евреи; в том ещё более убедило его следующее: он попросил женщин сварить рыбу и для испытания дал им между прочим рыб без чешуи и без плавательных перьев; женщины отделили последних, сказав, что подобных рыб не едят. Давид Рахаби стал обучать Бней-Исраэль иудаизму[7].

На рубеже 18 и 19 вв. реформы общины провёл Самуил Иезекиил Дивекар, построивший в Бомбее синагогу[7].

Благодаря влиянию Давида Рахаби, Бней-Исраэль стали соблюдать посты Гедалии, 10 Тебета, 17-е Таммуза и праздник древонасаждения (Chamischa-assar be-Schebat), связанный с именем Ильи-пророка[7].

Давид Рахаби назначил среди Бней-Исраэль трёх судей «каджи» (от арабского «кади»), учивших Бене-Исраэль закону, и каджи стало наследственной профессией[8].

В 1831 году Индию посетил раввин из Цфата Давид де-бейт-Гилель. Он обвинил их в нарушении субботы, и посчитал их обращённых в иудейство неевреев. Он нашёл около 600 семей Бней-Исраэль. В 1848 году общину посетил Исраэль-Биньямин из Молдовы, который посчитал Бней-Исраэль за потомков потерянных колен. В 1860 году общину посетил раби Яаков Сапир Алеви из Цфата, который признал Бней-Исраэль евреями[9].

В 1875 году была основана школа, которая, благодаря поддержке Англо-еврейского общества, была значительно расширена в 1881 году[7].

Иосиф Иезекиел перевёл многие священные тексты на махараттский язык

Во времена британского присутствия в Индии многие Бней-Исраэль сделали карьеру в армии и колониальной администрации.

На начало 20 в. было несколько синагог в Бомбее.

Когда в 1947 году английской колониальной политике пришёл конец, большинство Бней-Исраэль эмигрировало в Израиль[10].

[править] Бней-Исраэль в армии

Согласно Еврейской энциклопедии начала 20 века, «индийские евреи в продолжении более столетия» поставляли из общин «Beni Israel» храбрых и верных солдат в пехотные полки сипаев. Первой стала вербовать этих бойцов британская Ост-Индская компания, когда приобрела остров Бомбея. В 1760 году пять братьев Девикар поступили на службу в британскю индийскую армию. Бней-Исраэль участвовали в англо-маратхских войнах, англо-майсурских войнах, в синдской войне, в пенджабской войне, первой и второй афганских войнах и первой и второй бирманских войнах и т. д., а также в войнах за пределами Индии, в частности участвовали в британской экспедиции против Абиссинии в 1867 году, в Первой и Второй мировых войнах.

В 1869 году из этой маленькой общины служило в бомбейской армии 36 офицеров и 231 солдат; особой известностью пользовался Моисей Бенжамен (умер в 1897 году), достигший чина полковника и получивший перворазрядный орден Индийской короны.

На протяжении более ста лет, эта малочисленная община (менее 12 тысяч человек) дала более 50% туземных офицеров британской индийской армии[11].

С введением «разрядных полков» из наиболее воинственных племен Индии евреи «Beni Israel» вынуждены были отказаться от военной карьеры; они стали поступать в медицинский корпус и в полицию, носящие службу в Индии.

После обретения независимости, в Индии было несколько генералов и один вице-адмирал из этой общины[12]. Воины и офицеры Бней-Исраэль принимали участие в войне с Пакистаном.

[править] См. также

[править] Видеогалерея

Bene Israel.
Bene Israel.


[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты