Арарат (проект еврейского государства)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

43°00′43″ с. ш. 78°57′33″ в. д. / 43.011944° с. ш. 78.959167° в. д. (G) (O) (Я)

Арарат

אררט




Статус город





Часовой пояс UTC









Мордехай Ноах.

Арарат (אררט) — проект еврейского государства на территории США[1].

Идею «Арарата» как «еврейского убежища» 1 сентября 1825 года озвучил Мордехай Мануэль Ноах. Ноах выпустил прокламацию, призывавшую евреев всех стран (а также индейцев, которых он считал потомками исчезнувших колен) переехать в основанную им колонию «Арарат»: её торжественное открытие состоялось в Буффало в том же году. Сам Ноах решил объявить себя «судьёй и правителем Израиля»[2].

Ноах купил для еврейского убежища остров Гранд Айленд (70 кв км) недалеко от Ниагарского водопада (штат Нью-Йорк).

Место для Арарата было выбрано, главным образом, ввиду многообещающих коммерческих перспектив, так как «Арарат» окружён Великими озёрами и находится недалеко от Эрийского канала, в то время недавно прорытого, и Ноах считал его превосходно приспособленным к тому, чтоб сделаться величайшим промышленным и торговым центром нового, лучшего света. Буффало в то время еще не имел того коммерческого значения, которое имеет теперь, и Ноах верил пророческому предсказанию Карлейля в его описании Ниагарского водопада, что «водопад доставит величайшую в мире водяную энергию для промышленных целей».

Закладка первого камня сопровождалась пушечными залпами, на торжестве были сановники штата и представители федерации, христианского духовенства, франкмасонов и даже американских индейцев, которых Ноах отождествлял с «потерянными коленами Израиля» и которые тоже должны были найти убежище в новом «Арарате». Назначив себя «судьей и правителем» Израиля, Ноах выпустил прокламацию, в которой объявлял об основании еврейского царства в стране Великих озер впредь до восстановления Палестинского царства. Проектированный город, однако, не был построен[3].

Торжественная церемония, посвящённая закладке города Арарата, состоялась 2 сентября 1825 года. На Большом острове был сооружен флагшток и поднят символ Израиля. В связи с нехваткой лодок для перевозки всех участников на остров, было решено провести церемонию в Баффало. Она началась артиллерийским салютом, после которого красочная процессия двинулась по главной улице города (тогда, по существу, большой деревни с населением в 2 500 человек) от здания суда к епископальной церкви Св. Петра.

Под звуки марша из оратории Генделя «Иуда Маккавей» участники процессии заполнили церковь, в которой был установлен упомянутый в начале камень с надписями на двух языках.

Ноах подчеркивал, что убежище в Америке — временное, до тех пор, пока не созреют необходимые условия для возрождения еврейского народа на земле Эрец-Исраэль[4].

Собственно прокламация Ноаха:

Я, Мордехай Мануэль Ноах, гражданин США, бывший консул Штатов в городе и королевстве Тунис, шериф Нью-Йорка, адвокат и, Б-ей милостью, правитель и судья Израиля, объявляю евреям всего мира, что им предлагается убежище, где они смогут наслаждаться миром, благополучием и счастьем, которых они были лишены в прошлом из-за нетерпимости и угнетения. Это убежище находится в свободной и могущественной стране, которая обеспечивает своим гражданам защиту собственности и религиозных убеждений. В этой стране — громадные ресурсы, богатые почвы и здоровый климат. Здесь поощряются промышленность, образование и вознаграждается добросовестность и старание... Именем Б-га я учреждаю правительство еврейского народа под покровительством и защитой Конституции и законов США, которые подтверждают и увековечивают наши права и привилегии — наше имя, положение и место среди других наций.

Однако идея Ноаха не нашла широкой поддержки. Ноах призвал евреев мира собирать деньги для приобретения земель острова, подсчитав, что при строительстве многоэтажных домов здесь можно будет разместить приблизительно 6 миллионов человек. Однако, увидев, что евреи и не думают о переезде, отказался от замысла, постарался вернуть убытки и прикрыл данное предприятие[5].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты