Пуштуны и евреи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пуштуны - потомки Израиля.
The Pashtun

Пуштуны и евреи — отношения евреев с Афганистаном и пуштунами (афганцами)[1][2].

Пуштуны (от еврейского «пашт» — «рассеянные»?) — самый большой по численности народ Афганистана (42 миллиона человек), известен тем, что победил в неравной войне с Британской империей, СССР, а теперь они разгромили США и их союзников.

Содержание

[править] Легенды

По представлению самих пуштунов, они являются потомками евреев, а именно царя Саула (через его внука Афгана), и утверждают, что их предки были уведены Навуходоносором в Газару (Hazarah). По этой легенде, у Иеремии, сына Саула, родился сын по имени Афган, чьи потомки спустя много веков перебрались в город Джат на территории нынешнего Афганистана. Когда в этих местах появились арабы, их военачальник Халид ибн аль-Валид встретился с вождями еврейских племён, которых возглавлял потомок Афгана — Киш. Этот Киш принял ислам и взял себе мусульманское имя Абдул Ибн-Рашид, под которым прославился как знаменитый полководец и любимец Магомеда. Многие арабские хроники называют конкретные место и время расселения потомков Афгана. Так, «Мират уль-Алам» («Зеркало мира») повествует о странствиях иудеев и упоминает города, куда они прибыли, выйдя из Святой Земли: Гхор, Газни и Кабул. Некоторые авторы, например, Саяд Джалал ад-Дин Афгани и Саяд Абдул Джаббар Шах, прямо утверждают, что потомки принца Афгана и есть потерянные колена Израиля.

Легенду о происхождении афганцев от евреев впервые описал британский разведчик Александр Бернс.

В доказательство этой теории отмечают, что сам этноним «пашту» (пушту) происходит от еврейского «пашт» и означает «рассеянные», а название столицы страны — Кабул созвучно имени древней деревни в Самарии. Сулеймановы горы есть в Афганистане. Имена племён афганцев напоминают еврейские имена — Юсуфзай/Иосиф, Африди/Ефрем.

В «Tabakati Nasiri» утверждается, что при Шансабийской династии в области Гор (Ghor) к юго-востоку от Герата жил народ Bani-Jisrael, ведший торговлю с соседними странами; около 622 года народ Bani-Jisrael был обращён в ислам Кишом.

Еврейский путешественник Вениамин Тудельский писал о царстве четырёх колен в горах «Нисбор на реке Гозан»[3].

У пуштунов имеют место некоторые еврейские обычаи: обрезание на 8-й день, отращивают пейсы и т. д.

[править] Происхождение пуштунов от евреев

НАРОД ПУШТУН (PASHTUN PEOPLE) - потомки потерянных колен Израиля.


По преданиям пуштунов, которые называют себя «Bani Israil» («Дети Израиля»)[4], — они потомки царя Саула, через его внука Афгана. Эти евреи были уведены Навуходоносором в Газару. Арабский полководец Халид ибн аль-Валид встретился с вождями еврейских племён, которых возглавлял потомок Афгана — Киш. Этот Киш принял ислам взял себе имя Абдул Ибн-Рашид, и стал сподвижником Магомеда[5].

Нимат аль-Харави утверждал, что пуштуны происходят от израильтян[6].

Пуштунские племена возводят себя к еврейским предкам: клан Юсуфзай считает себя потомками Иосифа, клан Африди считает себя потомками израильского колена Ефремова. У пуштунов сохранились еврейские обычаи, такие как обрезание на 8-й день, отращивание пейсов, левират, Шаббат и пр. Жители деревень до сих пор носят амулеты, на которых написано «Шма, Исраэль». Знаменитый врач Авицена (Ибн Сина), родившийся в Бухаре, утверждал, что он из принявших ислам евреев Tchale[7].

В местном историческом памятнике «Tabakati Nasiri» написано, что при Шансабийской династии в области Гор (Ghor) к юго-востоку от Герата жил народ Bani-Jisrael, ведший торговлю с соседними странами; около 622 года народ Bani-Jisrael был обращён в ислам Кишом[8].

«Мират уль-Алам» повествуя о странствиях евреев, упоминает города, куда они прибыли, выйдя из Эрец-Исраэль: Гхор, Газни и Кабул[9].

Генетические данные подтверждают происхождение пуштунов от евреев[10][11].

[править] Критика

Лишь некоторые учёные (Наврас Аафреди, Михаэль Рубин, Шальва Вейль и др.) разделяют версию о еврейском происхождении пуштунов и пока данная теория не получила всеобщего признания.

[править] Евреи в Афганистане

Афганские евреи, фото начала 20 в.[12]

В Средние Века, евреев в Афганистане было много, центром афганских евреев был Балх. В Балхе жил еврей-критик Библии Хиви ха-Балхи (вторая половина 9 в.). Евреи Балха поддерживали торговые связи с Хазарией[13].

Еврейская община была и в Газни в 10–11 вв. Арабские географы говорят о еврейских общинах, существовавших в 10 в. в Кандагаре и Кабуле. Существование еврейского населения в Кабуле подтверждается обнаруженным близ него надгробием с надписью на иврите, датируемой 1365 г. Персидский историк Джузжани (13 в.) упоминает о еврейской общине в Фирузкухе, столице полусамостоятельной области Гур, расположенной между Гератом и Кабулом, что подтверждается обнаруженными надписями на иврите и персидском языке, относящимися к 12 в. — началу 13 в.[14]

В декабре 2011 года в Афганистане был найден еврейский архив — 150 рукописных еврейских документов (в том числе свитки Торы), датируемых 11 веком. Свитки написаны на том же диалекте еврейско-персидского языка[15]. В свитках говорится об умершем члене общины, говориться об Иудее, отрывки из книги Исайи, и некоторые из работ раввина 10 века Саадии Гаона[16], отрывки бухгалтерских книг с долгами клиентов[17].

Еврейский средневековый путешественник Вениамин Тудельский (12 в.) сообщил о еврейском государстве 4-х колен Дана, Ашера, Звулуна и Нафтали в горах Нишапура во главе с князем Иосифом Амаркелой ха-Леви. Они воюют с Кушом (Гиндукуш?) и Ираном[18].

В 1080 году Моисей Ибн-Эзра упоминает 40 тысяч евреев в Газни, а Вениамин Тудельский — говорил о 80 тысяч евреев.

В 1222 году евреи Афганистана пострадали от нашествия Чингисхана.

В 1839 году в Афганистане было около 40 тысяч евреев составляющих приблизительно 60 общин, из которых самые многолюдные находились в Кабуле (2000 человек), Герате, Кандагаре, Газни и Балхе. Развалины синагоги в Кабуле восходят, по преданию, к временам Навуходоносора. Афганские евреи говорят по-ирански; наставники и религиозные книги шли к ним из Тегерана и Муската. В каждом из упомянутых городов, евреи имеют свой квартал Mahall-i-jehudiyeh, запираемый после заката солнца и отпираемый на рассвете. Евреи носили такую же одежду, как и мусульмане; их отличал лишь чёрный цвет тюрбана. Евреи были освобождены от воинской повинности; они уплачивают так называемую военную подать, harbieah; многие из них были врачи. В 1880 году Аюб-хан потребовал от евреев Герата «harbieah»: 300 землекопов и 2000 томанов (10.000 австрийских флоринов) и это заставило многих бежать в Иран[19].

К 1948 году около 5000 евреев проживало в Афганистане. Почти все эти афганские евреи уехали в США и в Израиль.

На начало 21 в. в Афганистане оставался лишь 2 еврея Зебулон Симантов и Исаак Леви[20][21].

В Израиле живёт 10 тысяч афганских евреев. В США лидером афганских евреев является раввин Яков Насиров.

[править] Источники

  1. Евреи и пуштуны Афганистана. Пропавшие колена Израилевы
  2. Theories of Pashtun origin // Английская Википедия
  3. КНИГА СТРАНСТВИЙ РАБИ ВЕНИАМИНА
  4. НАШИ БРАТЬЯ ТАЛИБАНЫ
  5. Пуштуны — потерянное колено Израиля?
  6. Nimat Allah al-Harawi
  7. The Israeli Source of the Pathan Tribes
  8. Пуштуны — потерянное колено Израиля?
  9. ПУШТУНЫ
  10. DNA & tradition: the genetic link to the ancient Hebrews, By Yaakov Kleiman. Yaakov Kleiman — 2004—204 pages — Page 71.
  11. Genetic microdifferentiation in human and other animal populations: proceedings of the international symposium held at Hyderabad, India, December 1983 Society of Biological Chemists (India), Osmania University. Dept. of Genetics Indian Anthropological Association, 1985—252 pages — Page 160.
  12. Old pictures of the Jews of Afghanistan
  13. The "Other" in "Afghan" Identity: Medieval Jewish community of Afghanistan
  14. Афганистан
  15. Афганские свитки
  16. Scholarly world abuzz over Jewish scrolls find
  17. В Афганистане найдены средневековые еврейские рукописи
  18. КНИГА СТРАНСТВИЙ РАБИ ВЕНИАМИНА
  19. Еврейская энциклопедия в 16 тт.
  20. В Афганистане живёт только один еврей
  21. Последний еврей Афганистана открыл кафе в синагоге


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты