Вавилонянки и евреи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вавилонская блудница.

Вавилонянки и евреиталмудическое предание.

[править] Общие сведения

Вавилонский царь Навуходоносор II захватил Иудею, в том числе Иерусалим, и увёл значительное число евреев в Вавилонское пленение.

Видимо, чтобы утешить своё горе, евреи неожиданно сблизились с вавилонскими женщинами (возможно, евреи путём толкований решили, что именно для этого вавилоняне и привели их в Вавилонию?), что стало известно их мужьям, а те пожаловались царю. В гневе Навуходоносор приказал казнить тысячи молодых евреев, тела которых были к тому же обезображены (растоптаны), так как их красота пленяла вавилонских женщин:

As, at the time that Nebuchadnezzar the wicked exiled the Jewish people to Babylonia, there were among them youths who overshadowed the sun with their beauty, and the Chaldean women would see them, and desire them, and discharge the flow of a zava. These women told their husbands, and their husbands told the king. The king ordered the youths executed, and his servants executed them. And their execution did not resolve the problem, as the women were still discharging the flow of a zava. Even after death, the youths’ beauty remained intact. The king ordered that their corpses be taken to the valley, and his servants trampled them so that their form would no longer be visible[1].

В описании произошедшего употребляется термин зав — нечистота, возникающая при наличии каких-либо патологических выделений (зов, зива) из половых органов (пораженных гонореей или другими болезнями).

Другими словами, вавилонянки заразились от евреев какой-то венерической болезнью, их мужья, естественно поняли, что жёны заболели, и пожаловались царю:

Among them were youths who put the sun to shame with their beauty and when the Chaldean woman saw them they started running with blood (ZIVA) and told their husbands, who told the king[2].

Вероятно, это же обстоятельство (евреи, вопреки ожиданиям персов и вавилонян активизировались с их жёнами) заставило персов вскоре разрешить евреям вернуться из плена обратно в Иудею (скорее даже, евреи были депортированы обратно в Иудею, так как это переселение было явно организованно персидскими властями). Похоже, что от персов и исходило требование к евреям оставить жён-неевреек, ранее такого никогда не было у евреев, это требование исходило от персидских наместников. Если так, то между евреями и персами возник какой-то конфликт на почве женщин, который побудил персов избавиться от евреев, отправив их в Иудею, и запретив им браки с персиянками.

(Конфликты из-за женщин являются обычным делом на Востоке, так как женщина считается собственностью клана и любое посягательство на неё является оскорблением всего клана, вне зависимости от её мнения, из-за этого возникают многочисленные конфликты и в наше время, например в Библии говориться, что братья Дины, дочери Яакова, перебили за неё жителей целого города, и никакого значения не имело добровольно она отдалась Шхему или он её изнасиловал, совращение сестры потребовало от сыновей Яакова отомстить за это).

Также не исключено, что воспоминания о вавилонских женщинах привели к мифу про Вавилонскую блудницу. Если учесть предание о какой-то венерической болезни нужно сделать вывод о не очень строгих нравах в те времена у вавилонянок и у евреев.

Из этого талмудического предания выходит, что пленные евреи активно смешивались в Вавилонии и Персии с местными женщинами, хотя по сути вавилонянки очень близки к евреям по происхождению. Никакого «гиюра» эти женщины естественно не проходили. В том, что уведённые в плен евреи смешивались с народами Вавилонии, Ассирии, Ирана и Армении нет никакого сомнения, этим видимо объясняется и распространение в этих странах иудаизма в античное время. Этим же объясняются и вавилонские имена у евреев, такие как Мордехай и Эсфирь, в рассказе о которых приводится пример смешанного брака еврейки с персидским царём.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Sanhedrin 92b
  2. Azamra - Know Your Bible: Book of Ezekiel


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты