Смешение евреев с американцами

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Converting to Judaism
Interracial Marriage in the Hasidic Community
Jay and Antoinette's Black Jewish Wedding Full Video
INTERMARRIAGE - Why Marry Jewish?

Смешение евреев с американцами — смешанные браки и любовные отношения евреев с жителями США.

Содержание

[править] Общие сведения

Миллионы евреев, переселившиеся из Восточной Европы в США в конце 19 — начале 20 века стали вступать там в смешанные браки с различными американскими неевреями.

Невозможно сказать, сколько детей родилось в результате этих связей и браков, даже если какая-то статистика и велась, она заведомо неполная. Здравый смысл говорит о том, что число потомков этих отношений может достигать 10—20 миллионов, хотя встречаются оценки в 1,8 миллионов.

Смешанные браки в 20—21 веке характерны и для других стран, где живут евреи, однако, по ряду причин, в США наблюдается не ассимиляция евреев среди неевреев, а наоборот, постепенная ассимиляция евреями неевреев, ярким примером чему служит значительное число принявших иудаизм неевреев в США.

Главным отличием США является то, что американские евреи в большинстве придерживаются реформистского иудаизма, гораздо более открытого к разрешению гиюра[1], и признающих детей евреев от неевреек евреями, в то время как харедим считают, что евреями являются только те, кто рождён еврейкой.

Принимают иудаизм в США в основном женщины[2], хотя бывает, что и мужчины — мужья евреек тоже иногда обращаются в иудаизм.

Точные цифры, если и есть, то скрываются, но очевидно, что таких обратившихся в иудаизм американских женщин должно быть очень много, так как значительное число известных американок приняли эту религию, например Мэрилин Монро, Кэрролл Бейкер, Кэмпбелл Браун, Сара Джой Браун, Джеральдин Брукс, Элизабет Бэнкс, Кэролин Джонс, Никки Зиринг, Нелл Картер, Гвинет Пэлтроу, Патришия Дафф, Дженна Джеймсон, Паула Реймерс, Матильде Крим, Кейт Кэпшоу, Джоан Лунден, Марта Нуссбаум, Ребекка Пиджон, Анна Силк, Марго Стилли, Кайл Ричардс, Элайза Стэнтон, Аннет Таддео, Ким Стэнли, Ида Мэй Мартинес, Фелиция Монтеалегре, Ребекка Кон, Мэр Уиннингэм, Айла Фишер, Норма Ширер, Полли Берген, Лорен Коэн, Шери Уинтон, Карли Клосс, Эстер Кэмерон, Рут Гонзалес, Лотте Ленья, Грейс Ли Уитни, Антония Беннетт, Лиза Ландри, Мисс Элизабет, Энн Биттс, Малка Шепс, Мэри Харт, Марта Хайер, Моника Хоран, Энн Мира, Лорна Паттерсон, Сара Джейн Мур, Дэниелия Коттон, Наташа Леггеро, Элинор Паркер, Дон Циммер, Карен Тинтори, Хелен Редди, Зоуи Дешанель, Ники Хилтон, Джеки Сэндлер, Сара Блейкли, Элизабет Тейлор и многие другие.

Это не считая многочисленных американок, которые хотели принять иудаизм, но не приняли из-за противодействия раввинов или из-за ссоры с евреями-бойфрендами, как например Сигурни Уивер, Бритни Спирс и Дрю Бэрримор. Неясно, приняли ли иудаизм Кристина Агилера, Джулианна Мур, Молли Симс, Кэтлин Тёрнер, Эшли Хеберт, Бриджит Фонда и другие.

Понятно, что известные прозелитки — это лишь вершина айсберга, и судя по всему можно предположить, что это явление имеет заметный размах.

Косвенным примером, доказывающим очень широкий размах данного явления является тот интересный факт, что например, дочери конкурирующих друг с другом за президентское кресло Дональда Трампа и Хиллари КлинтонИванка Трамп и Челси Клинтон — замужем за евреями, причём первая открыто приняла иудаизм, а вторая скрывает этот факт.

К этому стоит добавить, что дочь бывшего вице-президента США Эла Гора — Каренна Гор — замужем за евреем Эндрю Шиффом, потомком Джейкоба Шиффа.

Дочь вице-президента Джозефа Байдена Эшли Байден замужем за евреем Говардом Крейном.

Дочь президента Джона Кеннеди — Кэролайн Кеннеди — замужем за евреем Эдвином Шлоссбергом.

Внучка президента Джорджа Буша-старшего, Лорен Пирс Буш замужем за евреем Дэвидом Лореном.

Надо сказать, что не обходится и без антисемитизма на этой почве (очевидно, этим и объясняется внезапное закрытие границ для евреев ближе к Второй мировой войне), так Росс Перо, мультимиллионер, который в 1992 году баллотировался в президенты как независимый кандидат, согласно «Нью-Йорк Таймс», пришёл в бешенство, когда узнал, что его дочь хочет выйти замуж за еврея:

Когда Нэнси Перо училась на последнем курсе Университета Вандербильта, она влюбилась в молодого доцента английской кафедры и решила выйти за него замуж. Росс Перо нанял частных детективов, чтобы найти на него компромат, а затем заявил (не предъявив доказательств), что тот, помимо прочего, торгует наркотиками. Брак не состоялся.
Почему же Перо был так сильно настроен против этого брака? По словам статьи в «Новой Республике», он сказал друзьям:
— Вы ведь не думаете, что я позволю своей дочери выйти за еврея.

В Америке имеются некоторые предрассудки, связанные с тем, что мол евреи домогаются до христианских белых женщин, поэтому их не пускали в клубы белых протестантов, и кстати Меир Кахане это приветствовал, так как он считал, что якобы отношения еврея с христианками это плохо, и говорил, что мол правильно, что евреев не пускают в эти клубы.

Некий Джеймс Хартинг полагает, что на наших глазах создаётся новая нация:

Еврейская финансовая аристократия требует, чтобы англосаксонская политическая элита отдавала ей своих дочерей, чтобы создать новый англо-еврейский правящий класс, который будет править во имя Израиля[3].

(Американские антисемиты параноидально видят в этом некий «еврейский заговор» с целью «захвата власти евреями» /«ZOG»/ и превращению США в «Jewmerica», хотя никакой борьбы за власть между «WASP» и евреями в реальности не наблюдается, так как у евреев США нет амбиций править страной, по-видимому из-за опасения роста антисемитизма в случае неудачного правления, поэтому почти не было евреев, баллотировавшихся на пост президента, и их /как Берни Сандерса/ еврейская община не поддержала).

Генетические исследования показывают, что некоторые американки имеют внебрачные контакты с евреями, например актриса Джессика Альба родилась в католической семье, официально не имевшей еврейских предков, но её генетический анализ показал, что отец Джессики Альбы — еврей[4] («Her father's matrilineal line (mtDNA) showed Sephardi Jewish roots, and DNA testing revealed that lawyer Alan Dershowitz is a genetic relative of hers»), возможно её отец потомок крещённых евреев, но возможно, что просто её мать изменила мужу с евреем. Поэтому некоторые американцы, будто бы не имеющие еврейских предков, любят евреев и Израиль.

Интересно, что еврейские мужчины чаще вступают в смешанные браки, чем еврейские женщины: 33% против 29% (можно предположить, что это следствие склонности некоторых американских евреек к феминизму и полноте).

В целом, наблюдаемая тенденция обращения в иудаизм американок[5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15] укрепляет положение и численность евреев в США, способствует её мирному «завоеванию», так как происходит ассимиляция евреями американцев и иудаизация последних (любовная «конверсия»[16][17][18][19], аналог «любовного джихада»). Видимо, таким американкам более интересны мужчины-евреи[20][21], и они утрачивают интерес к мужчинам-WASP:

My Diane Keaton look-alike girlfriend, Cindy, who is married to a Jewish guy, explained it this way: «I`ve just never been attracted to WASP men. . . WASP men are so . . . repressed!» What else is new?[22]

Данное явление (взаимное притяжение к «шиксам») видимо объясняется какими-то инстинктами (генное разнообразие?), или другими факторами (высокой активностью евреев, их материальной успешностью и т. д.: например, годовой доход более 1/3 еврейских семей составляет 75 000 долларов и выше, среди американцев доля таких семей — 18%; средний годовой доход еврейской семьи равен 54 000 долларов, а американской — 42 000 долларов, данные около 2001 года). Любовные подвиги американских евреев привели к расколу общины на 2 части: отродоксы, которые против смешанных браков и любовного гиюра, и реформисты, которые уже в такие браки вступили и их поддерживают. Особенно такие отношения пропагандирует Голливуд, который снял немало фильмов на эту тему («Последние пять лет» /The Last Five Years/ 2014; «Мой лучший любовник», многие фильмы Вуди Аллена, Бена Стиллера и Адама Сэндлера, сериал «Друзья», и т. д.).

[править] Статистика

По данным Американского еврейского архива в Цинциннати там принимают иудаизм по 800—900 человек в год[23], можно ли на примере этого штата говорить о тысячах прозелитов ежегодно в США неизвестно.

Но есть сведения, что миллион американцев обратились в иудаизм[24].

Это казалось бы огромная цифра коррелирует с тем, что в 2004 году в США 50% американских евреев, состоявших в браке, жили в смешанной семье (в 2013 году доля смешанных браков среди американских евреев возросла до 58%):

В начале 2000-х гг. из евреев Нью-Йорка, состоявших в браке, 70% состояли в смешанном. Всего в США в 2004 г. 50% американских евреев, состоявших в браке, жили в смешанной семье. А так как в США среди еврейского и нееврейского населения усиливается тенденция не заключать официальные браки, то в целом в США 80% зарегистрированных и незарегистрированных семей, созданных евреями, — смешанные. В смешанных браках большинство детей считают себя неевреями. В то же время, благодаря усилиям, предпринимаемым еврейскими организациями США, значительному повышению уровня образования в еврейских школах, все большее число детей, рожденных в смешанных браках, ощущают себя евреями: в начале 1990-х годов — только 18%–24% детей, в 1994 г. — 33%[25].

Если так, то значит около миллиона мужчин-евреев в США женаты на нееврейках, поэтому принявших иудаизм женщин в США может быть велико, хотя откуда взята цифра в миллион человек неизвестно, но понятно, что этот миллион евреев женился на миллионе нееврейских женщин, приняли ли они иудаизм или нет, но безусловно это увеличивает еврейское население США.

Дети евреек от неевреев в основном не считают себя евреями, но тем не менее, они всё равно создают благоприятную почву для ускорения превращение Америки в прибежище для евреев, чего, как некоторые считают, и желал Христофор Колумб открывая Новый Свет.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты