Леди Гага

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Леди Гага

Lady Gaga
Lady Gaga ARTPOP Ball Tour.png
Полное имя Стефани Джоанн Анджелина Джерманотта


Дата рождения 28 марта 1986 года
Место рождения Манхэттен, Нью-Йорк, США




Певческий голос меццо-сопрано[1]
Инструменты фортепиано, синтезатор, гитара, барабаны
Жанры Синти-поп, данс-поп


Коллективы Stefani Germanotta Band (SGB)
Сотрудничество Тони Беннетт, Эйкон, RedOne, Бейонсе
Лейблы Streamline, Interscope
(текущие)
Def Jam, Cherrytree, KonLive
(бывшие)





Сайт ladygaga.com


Lady Gaga - Bad Romance (>900 млн просмотров) [5:08]

Леди Гага (англ. Lady Gaga; настоящее имя — Стефани Джоанн Анджелина Джерманотта (англ. Stefani Joanne Angelina Germanotta[2]), род. 28 марта 1986, Нью-Йорк[3]) — американская певица, композитор, продюсер, актриса. Она предпочитает чтобы ее называли просто Гага вместо Леди.

Содержание

[править] Жизнь и карьера

[править] 1986-03: Ранняя жизнь

Певица в возрасте 4 лет у пианино

Стефани родилась в католической семье. Младшая дочь Джозефа «Джо» и Синтии. В основном она имеет итальянские корни, но по маминой линии у неё есть и французские корни. У нее есть младшая сестра Натали. С 11 лет она ходила в Монастырь Святого Сердца, частную школу для католических девочек в Верхнем Ист-Сайде Манхэттена. Певица говорит о насмешках в период обучения в этой школе: «Надо мной смеялись в школе, потому что я была провокационной и слишком эксцентричной. Я не вписывалась и чувствовала себя уродом.»

Гага начала играть на фортепиано в возрасте четырех лет, в 13 лет она написала свою первую балладу, а в 14 лет она начала выступать на различных мероприятиях. Она исполняла главные роли в школьных постановках, таких как Аделаида в «Guys and Dolls» и Филию в «A Funny Thing Happened on the Way to the Forum». Она также появилась в очень маленькой роли озорной одноклассницы в серии телевизионного сериала «The Sopranos» в 2001 году в эпизоде ​​под названием «Telltale Moozadell», а также она пробовалась на различные шоу Нью-Йорка, но безуспешно. Она пела в классической рок-группе, Mackin Pulsifer, во время ее первого курса средней школы. Группа исполняла каверы на песни Led Zeppelin, Pink Floyd и Jefferson Airplane.

[править] 2004-05: Начало карьеры

После окончания средней школы, ее мама предложила ей поступить в школу Тиш Нью-Йоркского университета искусств. В возрасте семнадцати лет, став одним из двадцати студентов, она стала жить в общежитии Нью-Йоркского университета на 11-й улице. Кроме написания песен, она начала писать эссе и аналитические статьи об искусстве, религии, социальных вопросах и политике. Она также пыталась победить в американском телешоу «Точка Кипения» на канале MTV.

В 2005 году Гага покинула колледж, для того чтобы сосредоточится на музыкальной карьере. Тогда ей было 19 лет. Ее отец согласился платить за аренду квартиры на один год, при условии, что если у нее не сложится музыкальная карьера, то она должна будет вернутся в колледж. «Я оставила свою семью, жила в самой дешевой квартире которую только могла найти, и ела дерьмо», вспоминает она. Поселившись в маленькой квартире на улице Rivington Street летом 2005 года, Гага записала пару песен с хип-хоп певцом Мелвином Гловером, для детской аудиокниги «The Portal in the Park», Крикет Кейси. Она также собрала свою группу Stefani Germanotta Band (SGBand), в которой были ее друзья из Нью-Йорка — гитарист Калвин Пиа, басист Эли Сильверман, барабанщик Алекс Бекхэм и менеджер Франк Фредерикс — в сентябре того же года. Группа играла разные песни: некоторые песни были написаны самой группой, но иногда они исполняли кавер-версии песен других исполнителей. После выступлений в таких барах как «Greenwich Village’s The Bitter End» и «Lower East Side’s the Mercury Lounge», у группы появились фанаты и вскоре о группе узнал музыкальный продюсер Джо Вилпус. Вскоре после встречи в студии с Вилпусом, и после месяцев записи, группа начала продавать свои первые альбомы «Words» и «Red and Blue» (2005) на мероприятиях в Нью-Йорке.

[править] 2006-07: Художественное развитие

SGBand достигли пика своей карьеры в 2006 году, на мероприятии «Songwriters Hall of Fame New Songwriters Showcase» в клубе The Cutting Room" в июне, где музыкант Венди Старланд присутсвовал для того, чтобы найти продюсеру Робу Фусари новых подопечных. Старланд проинформировал Фусари о том, что он нашел Гагу. После распада группы, Стефани ежедневно ездила в Нью-Джерси, чтобы работать над написанием песен с музыкальным продюсером. Во время сотрудничества, Фусари заметил, что у её вокал схож с вокалом Фредди Меркьюри, лидером группы Queen. Именно Фусари предложил ей псевдоним Гага в честь песни группы Queen «Radio Ga Ga». Гага как раз думала над своим новым именем, и тут ей пришло сообщение с текстом «Lady Gaga.» Она ответила Робу, «Вот оно», и продолжила, «Никогда больше не называй меня Стефани.»

Хотя поначалу отношения Гаги и Роба не складывались, пара создала компанию Team Love Child в которой они записывали и продюсировали электро-поп треки и отправляли их боссам музыкальной индустрии. Джошуа Сарубин, глава лейбла A&R в Def Jam Recordings, ответил положительно и соперничал за Гагу с несколькими рекорд-компаниями, за то, чтобы продюсировать её «необычную и провокационную» душу. После того как его босс Антонио «L.A.» Реид согласился, Гага подписала контракт с Def Jam в сентябре 2006 года контракт на альбом, который должен был выйти через 9 месяцев. Однако, через три месяца ее выгнали — это был несчастный период ее жизни, который вдохновил ее на написание сценария к клипу «Marry the Night» в 2011 году. Опустошенной, Гага вернулась в родительский дом на Рождество на Lower East Side.

Она становилась все более экспериментальной: увлекала себя новыми нео-бурлеск представлениями, гоу-гоу танцами в барах с минимумом одежды и экспериментировала с наркотиками. В это время, она встретила Леди Старлайт, которая помогла сформировать ей сценический образ. Старлайт рассказала, что тогда Гага хотела выступать вместе с ней под ее треки, которые она записала с Фусари. Как SGBand, пара начала выступать на различных мероприятих города. Их живое выступление было названо «Lady Gaga and the Starlight Revue» и было объявлено как «Поп-Бурлекс Рок Шоу», это была дань 70-м годам. Вскоре после этого, пара была приглашена играть на фестивале Lollapalooza в августе 2007 года.

Хотя Гага и Старлайт были заняты выступлениями, продюссер Роб Фусари все еще продолжал работать над треками с Гагой. Фусари отправлял эти треки своему другу, продюсеру Винсенту Герберту. Герберт быстро приписал ее к лейблу Streamline Records.

[править] The Fame эра

В январе, Гага и RedOne записали первые три сингла: «Just Dance», «Poker Face» и «LoveGame». До выхода альбома в августе, Гага съездила в тур с двумя танцовщицами в период с апреля по сентябрь. К октябрю, она наняла четырех танцоров и отправилась с ними в тур New Kids on the Block: Live.

В начале 2009 года, Гага выступала на разогреве тура Doll Domination Tour группы Pussycat Dolls. Тур вылился в ее первый сольный тур, The Fame Ball который начался в марте и закончился в сентябре. Весной 2009 года, Гага выпустила «Paparazzi» как последний сингл.

[править] 2009-10: The Fame Monster эра

Во время путешествия по миру, она записала свой второй альбом The Fame Monster, в который вошли 8 песен и который был издан в ноябре 2009 года. Успех второго альбома позволил певице поехать во второй мировой тур The Monster Ball Tour, который начался через 2 недели после выхода альбома The Fame Monster.

[править] 2011-12: Born This Way эра

Во время тура The Monster Ball в 2010-11, Гага записала свой третий альбом, который был выпущен в мае 2011.

[править] Внешний вид

Рост Гаги 1 метр 55 сантиметров, настоящий цвет волос и глаз коричневый.

[править] Мода

Мода является основным ключевым моментом в жизни Гаги. Ее любовь к моде передалась ей от мамы.

Наряды которые носит Гага, это смесь высокой моды, молодых дизайнеров и работа ее команды. Ее любимые дизайнеры это Chanel, Armani, Gucci.

[править] Haus of Gaga

В 2008 году Гага создала Haus of Gaga — это команда специалистов, помогающая певице создавать различные наряды и реквизиты для ее выступлений и шоу.

[править] Социальные сети

Леди Гага публиковала свои фотографии в следующих социальных сетях:

[править] Instagram

Гага зарегистрировалась в Instagram в июне 2012 года. Первые фотографии Гага выложила 20 июня 2012 года. В основном Гага фотографирует себя на iPad.

[править] Дискография

[править] Туры

Хедлайнер

Совместный тур

Разогрев


[править] Фильмография

Телевизионные программы
Год Название Заметки
2001 The Sopranos «The Telltale Moozadell» (Сезон 3, эпизод 9)
в титрах не указана, роль одноклассницы
2005 Boiling Points Сезон 3, эпизод 22
2009 Gossip Girl «The Last Days of Disco Stick» (Сезон 3, эпизод 10)
Камео
2010 Double Exposure «No One Can Work Like This»
2011 American Idol

(Сезон 10, эпизод ?)
Гость

So You Think You Can Dance (Сезон 8, эпизод 3) Судья
Born To Dance Первый сезон
A Very Gaga Thanksgiving ABC Special
Perez Hilton Superfan Series premiere
2011-2012 Dick Clark's New Year's Rockin' Eve with Ryan Seacrest Выступала, а также запускала шар на Таймс-сквер вместе с мэром Майклом Блумбергом.
2012 Oprah's Next Chapter «Lady Gaga and Her Mother, Cynthia» (Сезон первый, эпизод 14-15)
The Simpsons «Lisa Goes Gaga» (Сезон 23, эпизод 22)
Фмльмы
Год Название Заметки
2011 Lady Gaga Presents the Monster Ball Tour: At Madison Square Garden HBO Special
Продюсер
Награда «Emmy»
The Muppets Камео
Сцена удалена
2013 Machete Kills La Chameleon

[править] Влияние на певицу

На певицу сильное влияние оказали Дэвид Боуи и Фредди Меркьюри, а также Мадонна и Майкл Джексон. Именно песней группы Queen «Radio Ga Ga» был вдохновлен никнейм Гаги, «Lady Gaga». Она прокомментировала: «Я обожаю Фредди Меркьюри и хит Radio Gaga. Именно поэтому я люблю мой никнейм […] Фредди был уникальным, одной из крупнейших личностей в поп-музыке.» В ответ на сравнении с Мадонной, Гага сказала: «Я не хочу показаться самонадеянной, но моей целью является реконструирование поп-музыки. Прошлая революция была создана Мадонной 25 лет назад.» Другим вдохновлением для Гаги были Уитни Хьюстон, Бритни Спирс, Грэйс Джонс и вокалистка группы Blondie Дебби Харри. В интервью Yahoo! Singapore, когда она отвечала на вопросы СМИ, она заявила что восхищалась Синди Лопер, и именно она стала причиной того, что альбом Born This Way, звучит более рок-н-ролльно.

[править] Источники

  1. Vocal Range and Profile: Lady Gaga (англ.). www.criticofmusic.com/. Проверено 30 июля 2014.
  2. Lady Gaga. Viewable presentation (англ.).  ???. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012. Проверено 13 ноября 2009.
  3. Lady GaGa — Biography(англ.)


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты