Radio Ga Ga

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Музыка и слова: Роджер Тэйлор
Жанр: Синтипоп
Продолжительность:

5:49 (Album Version)
6:53 (Extended Version)
5:58 (12" Single Instrumental)
4:19 (US Promo Edit)
5:43 (Greatest Hits II Edit)
5:36 (Karaoke Version)
1:15 (Teaser Edit)
8:12 (Hot Tracks Remix)
3:48 (DJ Bobo Remix)

Фредди Меркьюри — вокал, сэмплер
Брайан Мэй — гитара
Джон Дикон — бас
Роджер Тэйлор — ударные, драм-машина, вокодер, бэк-вокал
Фред Мэндел — синтезатор, сэмплер
Продюсеры — Queen и Рейнхольд Мэк

Radio Ga Ga — песня британской рок-группы Queen с альбома The Works.

В песне поётся о радио, его роли вчера и сегодня. Сингл Radio Ga Ga достиг в Великобритании второй строки чартов, вернув Queen на высокие позиции после провала большинства синглов с предыдущего альбома — Hot Space. Видеоклип к песне, включающий кадры из фильма «Метрополис», также стал одним из самых известных видео группы.

Содержание

[править] История создания

Radio Ga Ga была написана Роджером Тэйлором, и изначально называлась Radio Ca Ca. Фразу «Radio Ca Ca» произнёс сын Тэйлора Феликс, после чего Роджеру пришла в голову идея этой песни. Radio Ga Ga была написана полностью с использованием клавишных — синтезатора Roland Jupiter 8 и драм-машины.

Изначально Тэйлор писал песню для своего сольного альбома Strange Frontier, но когда он показал её группе, Фредди Меркьюри и Джон Дикон взялись её дорабатывать: Дикон написал партию баса, а Меркьюри переделывал аранжировку и текст, полагая, что из песни может получиться большой хит.

Меркьюри вспоминает: «У Роджера была идея очень хорошей мелодии, и если честно, тогда она называлась Radio Ca Ca, и изначально в ней говорилось о том, что радио слишком устарело, в таком духе, и я сказал: „Я думаю, что тебе надо изменить слова“, и мы пошли совершенно другим путём <…> мы пытались сказать, что видео пытается взять верх, и чем радио будет теперь?» (англ. Roger had an idea of very good melodic content, and to be honest, it was called 'Radio Ca Ca' before, and initially it was to deal with the radio being too old or whatever, and I just said, 'I think you should change the lyrical content', and in fact, we went totally the other way <...> we were actually trying to say that video is trying to take over, what's the radio going to be?)

[править] Выпуск на сингле

Сингл Radio Ga Ga вышел 23 января 1984 года, более, чем за месяц до выхода альбома The Works (который вышел 27 февраля в Великобритании и 28 в США). Помимо Великобритании, сингл вышел в 17 странах.

В Великобритании сингл стал большим хитом, дойдя до второй строчки чартов (в которых сингл продержался 11 недель, из них две на 2-й позиции). В США сингл дошёл до 16-й строчки The Billboard Hot 100, продержавшись в чартах 13 недель. Radio Ga Ga стала последней популярной в США песней Queen в 80-е. Песня достигла 1 строчки чартов в Нидерландах, Швеции, Ирландии, Бельгии и Италии.

На 7" сингле вышла полная версия песни, на стороне B была зидана не попавшая на альбом The Works песня I Go Crazy. На 12" сингле на стороне A вышла расширенная версия Radio Ga Ga, на стороне B — инструментальная версия и I Go Crazy. В США сингл был выпущен также на кассете (треклист повторял 12" версию, запись повторялась на обеих сторонах плёнки). На американских 7" и 12" промо-синглах вышла сокращённая версия Radio Ga Ga, опускающая инструментальную секцию в середине.

В США был выпущен 12" ди-джейский сингл от Hot Tracks (не от Queen Productions), содержащий расширенный 8-минутный ремикс Radio Ga Ga от Лоретти Манни.

В 2003 году для раскрутки DVD Greatest Video Hits 2 был выпущен промо-сингл A Kind of Magic/Radio Ga Ga.

Британский 7" сингл, EMI, 1984:
A: Radio Ga Ga
B: I Go Crazy

Британский 12" сингл, EMI, 1984:
A: Radio Ga Ga (Extended Version)
B1: Radio Ga Ga (Instrumental)
B2: I Go Crazy

Американский 7"/12" промо-сингл, Capitol, 1984:
A: Radio Ga Ga (Edit)
B: Radio Ga Ga (Edit)

Британский промо-CD-сингл, Parlophone, 2003:
1. A Kind of Magic
2. Radio Ga Ga

[править] Выпуск на альбомах

Radio Ga Ga — трек 1-й на альбоме The Works. Минутный отрывок из песни вошёл на 7" промо-тизер «Excerpts from their new album The Works». Отрывок из этой песни представлен также в тизере 1991 года 8 Good Reasons to Buy Greatest Hits II, представляющем собой 6-минутное попурри из песен Queen, в котором Radio Ga Ga переходит из A Kind of Magic и соединяется с I Want to Break Free. Альбомная версия также попала на американский сборник Classic Queen (1992). В Великобритании в сокращённом на 10 секунд виде песня вышла на сборнике Greatest Hits II (1991), инструментальный ремикс этой сокращённой версии вышел на японском сборнике Greatest Karaoke Hits. Расширенная версия песни была издана в качестве бонус-трека на американском переиздании альбома The Works 1991 года, также она вышла на альбоме The 12" Collection, доступного только как часть бокс-сета Box of Tricks (1992).

Альбомная версия также вошла в голландский сборник разных исполнителей 2000 года De Pré Historie — 1984 — Volume 3.

На трибьют-альбоме Queen Dance Traxx I вышел ремикс Radio Ga Ga от DJ Bobo: хотя на этот альбом попали в основном каверы на песни Queen, DJ Bobo использовал оригинальные вокальные партии, полностью ремикшировав бэкинг-трек и добавив дополнительные строчки со своим вокалом.

[править] Видеоклип

Клип Radio Ga Ga был снят режиссёром Дэвидом Маллетом, снявшим большую часть клипов к песням с альбома The Works, в студии Shepperton, Лондон, 23 и 24 ноября 1983 года.

В клипе использовались кадры из классического фантастического фильма «Метрополис» Фритца Ланга. В то время музыкальный продюсер Джорджио Мородер выпустил новую версию фильма с раскрашенным изображением и современным саундтреком (для которого Фредди Меркьюри написал песню Love Kills, клип на которую также включает кадры из фильма). Тем не менее, клип Radio Ga Ga включает оригинальные чёрно-белые кадры, а не обработанные Мородером «цветные», которые Queen и их менеджер Джим Бич выкупали у правительства ГДР.

Действие клипа происходит в антиутопическом мире Метрополиса. В клипе также использовались кадры из нескольких более ранних видеоклипов группы. Съёмка клипа стоила 110 тысяч фунтов стерлингов.

Оригинальный видеоклип вышел на VHS The Works Video EP. На VHS Greatest Flix II, Classic Queen и DVD Jewels вышла отличающаяся версия клипа, в конце которой было написано «Thanks To Metropolis». Для DVD Greatest Video Hits 2 был сделан новый монтаж видеоклипа.

В 2011 году в качестве бонус-видео к документальному фильму Days of Our Lives был выпущен документальный фильм о съёмках клипа.

Версия Greatest Video Hits 2
Making of 'Radio Ga Ga'


[править] Концертные исполнения

[править] Queen

Radio Ga Ga на Live Aid

Queen исполняли Radio Ga Ga на концертах The Works Tour'а (1984—1985) и Magic Tour'а (1986), а также на Live Aid в 1985 году.

Официально были изданы следующие концертные исполнения Radio Ga Ga:

  • 12 января 1985, Рио-де-Жанейро, фестиваль Rock in Rio (видео Live in Rio)
  • Отрывки из концертов 25 апреля 1985 года в Сиднее, Австралия, и 9 августа 1986 года в Стивенейдже, Англия (видео Rare Live)
  • 11 мая 1985 года, Токио, Япония (видео Final Concert Live in Japan)
  • 13 июля 1985 (видео Live Aid)
  • 11 июля 1986 (видео Live at Wembley Stadium — 25th Anniversary Edition)
  • 12 июля 1986, Лондон, стадион Уэмбли (аудио и видео Live at Wembley '86 и Live at Wembley Stadium).
  • 27 июля 1986, Будапешт, Венгрия (видео Live in Budapest)
  • 9 августа 1986, Стивенейдж, Англия (аудио Live Magic)

[править] Queen + Paul Young

Queen и Пол Янг исполняют Radio Ga Ga на Концерте памяти Фредди Меркьюри

На Концерте памяти Фредди Меркьюри, прошедшем на стадионе Уэмбли 20 апреля 1992 Queen (Брайан Мэй, Роджер Тэйлор и Джон Дикон) исполнили Radio Ga Ga с Полом Янгом. Это выступление было официально издано на VHS The Freddie Mercury Tribute Concert и DVD The Freddie Mercury Tribute Concert (10th Anniversary Reissue).

[править] Роджер Тэйлор и The Cross

Группа The Cross исполняла песню на рождественских концертах концертах 21, 22 декабря 1992 года в Marquee Club, Лондон, (22 числа — вместе с Брайаном Мэем) и на последнем своём выступлении 29 июля 1993 года в Госпорте.

Роджер Тэйлор сольно исполнял Radio Ga Ga на своих сольных концертах Happiness Tour'а (1994—1995) и Electric Fire Tour'а (1998—1999), во время тура в поддержку альбома Electric Fire Radio Ga Ga закрывала концерты. Фрагменты видеозаписи концертного исполнения песни 24 сентября 1998 года были изданы на видео Live at the Cyberbarn: The Making of a World Record (сам концерт в тот день транслировался через интернет в прямом эфире).

19 февраля 2000 года Роджер Тэйлор исполнил Radio Ga Ga c SAS Band (Spike All-Stars), это выступление было издано на аудио и видео The Show.

29 февраля 2012 года Роджер Тэйлор исполнил Radio Ga Ga на праздничном концерте в честь 80-летия Британской Радиовещательной Корпорации.

[править] Queen (Брайан Мэй и Роджер Тэйлор)

Брайан Мэй и Роджер Тэйлор исполнили несколько раз исполняли Radio Ga Ga, лид-вокал исполнял Роджер Тэйлор:

  • 30 апреля 2002 года в Амстердаме на праздничном концерте Queen по случаю 22-летия правления королевы Нидерландов Беатрикс (видео было издано на CD-ROM Queen's Day).
  • 3 июня 2002 года на концерте Party at the Palace в честь Золотого юбилея правления Елизаветы II, с барабанщиком Genesis Филом Коллинзом на ударных (издано на аудио и видео Party at the Palace).
  • 29 ноября 2003 в Кейп-Тауне, ЮАР на концерте 46664 (запись издана на аудио и видео).

[править] Queen + Paul Rodgers

Queen + Paul Rodgers, на концерте в Харькове 12 сентября 2008

Queen + Paul Rodgers исполняли Radio Ga Ga на концертных турах 2005—2006 и 2008 годов. Официально были изданы следующие исполнения:

  • 13 апреля 2005, Вена (официальное скачивание, .mp3)
  • 25 апреля 2005, Дортмунд, Германия (официальное скачивание, .mp3)
  • 9 мая 2005, Шеффилд, Англия (аудио и видео Return of the Champions)
  • 27 октября 2005 (видео Super Live in Japan, сокращённая версия издана также на аудио и видео)
  • 12 сентября 2008, Харьков, Украина (.mp3 для официального скачивания с iTunes)
  • 28 сентября 2008, Милан, Италия (официальное скачивание, .mp3)
  • 19 октября 2008, Шеффилд, Англия (официальное скачивание, .mp3)

[править] Влияние на поп-культуру

Различными исполнителями было записано значительное число каверов на Radio Ga Ga.

Фраза «Radio Ga Ga» может употребляться в качестве ироничного или шутливого обозначения радио с негативным оттенком (пример).

Популярная певица Lady Gaga взяла псевдоним по названию песни Queen.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты