Keep Yourself Alive

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Keep Yourself Alive»

Сингл Queen
из альбома Queen
KysaPort.jpg


Выпущен 6 июля, 1973
Формат Грампластинка
Жанр Хард-рок
Композитор Брайан Мэй
Длительность
  • 3:47 (Альбомная версия)
  • 3:32 (US Single Edit)
  • 3:51 (1971 De Lane Lea Demo)
  • 3:51 (Trident Acetate Version)
  • 3:49 (Withdrawn Promo Version)
  • 3:16 (Karaoke Version)
  • 4:05 (1975 Long-Lost Re-Take)
  • 3:29 (1975 Re-Take Edit)
Лейбл EMI Records (UK), Elektra Records (US)
Продюсер Джон Энтони, Рой Томас Бэйкер и Queen


Хронология синглов Queen
«Keep Yourself Alive»
(1973)
«"Liar"
(1974

Keep Yourself Alive — дебютный сингл и первая песня на дебютном альбоме группы Queen. Музыка и слова написаны Брайаном Мэем.

Содержание

[править] Песня

Keep Yourself Alive многократно записывалась в различных студиях. Существуют следующие версии песни:

  1. 1971 De Lane Lea Demo (3:51)
  2. Trident Acetate Version (3:51)
  3. Album Version (3:47)
  4. Withdrawn Promo Version (3:49)
  5. US Single Edit (3:32)
  6. BBC Version 1 (3:48)
  7. BBC Version 2 (3:50)
  8. Karaoke Version (3:16)
  9. 1975 Long-Lost Re-Take (4:05)
  10. 1975 Re-Take Edit (3:29)

[править] Демо 1971 года

Оригинальное демо песни было записано 18 сентября 1971 года в открывшейся незадолго до того студии De Lane Lea. Это раннее демо примечательно тем, что вступление Брайан Мэй сыграл на акустической гитаре. Продюсером этого демо, как и остальных демо-записей с De Lane Lea, выступила сама группа.

Демо с De Lane Lea долгое время оставались неизданными, и были изданы только в 2011 году на бонусном CD deluxe-издания дебютного альбома.

Демо De Lane Lea отличаются тем, что в начале использовалась акустическая гитара, а в альбомной и последующих версиях версиях — только электрогитара.

[править] Альбомная версия

В 1972 году, когда Queen нашли постоянную студию, они приступили к записи материала для дебютного альбома. По словам Мэя, ему очень нравилась демо-запись, но в студии требовали перезаписать весь материал с De Lane Lea. Новая запись, сделанная с продюсером Роем Томасом Бэйкером, очень не нравилась Мэю, и он убедил Бэйкера переделать песню в более близком к оригинальному демо ключе. Дальше перезаписанная версия претерпела множество изменений в миксе: по словам Мэя, было сделано 7 или 8 разных миксов этой песни, и окончательным был выбран микс звукоинженера Майка Стоуна, который и был издан на сингле и на альбоме. Первоначально, тем не менее, планировался выпуск другого микса, с более широким разделением стерео-каналов.

На тестовом ацетатном виниле дебютного альбома Queen в 1972 году использовалась альтернативная версия, очень похожая на демо De Lane Lea — но это был совершенно иной дубль с сильно отличающимся миксом.

В США для выпуска на сингле окончание этой песни было сокращено на 20 секунд.

[править] BBC-версии

Было записано две различных версии Keep Yourself Alive для трансляции на BBC. Первая версия была записана на Langham One Studio, Лондон, 15 февраля 1973 года, вторая — там же, 25 июля того же года. Эти версии представляют собой ремиксы альбомной с новым вокалом и иначе смикшированным музыкальным сопровождением.

Первая версия впервые была официально издана в 1989 году на альбоме At the Beeb, вторая версия остаётся невыпущенной по сей день.

[править] Karaoke-версия

Сокращённая инструментальная версия с бэк-вокалом и урезанными вступлением и окончанием в 1992 году была выпущена на издании Greatest Karaoke Hits. Полная инструментальная версия официально не издаваласть.

[править] Версия 1975 года

В июне 1975 года для потенциального выпуска сингла в США была записана абсолютно новая версия песни, известная как Long-Lost Re-Take. Эта версия примечательна тем, что во вступлении звучит синтезатор, использования которых в 70-е группа избегала. В конце Меркьюри поёт фразу «Now look on the bright side», отсутствующую в альбомной версии и впервые появившуюся в концертных исполнениях в 1974 году. Была подготовлена также и сокращённая версия ре-тейка, Short-Lost Re-Take Edit, с укороченными вступлением, соло на ударных и окончанием.

Однако на сингле, вышедшем в июле 75-го, была издана обычная американская сингловая версия, а Long-Lost Re-Take впервые был издан в качестве бонуса на переиздании дебютного альбома, а позже — в 1991 году на deluxe-издании альбома A Night at the Opera в 2011-м. Он также был выпущен на промо-сингле Keep Yourself Alive в США в 1998 году под названием «Long Lost Original Version», что неверно, т.к. эта версия не оригинальная.

[править] Концертные исполнения

Keep Yourself Alive исполнялась на концертах с ранних шоу 1971 года вплоть до The Game Tour'а 1980 — 1981 годов, а затем во время The Works Tour'а 1984 — 1985 годов. За это время исполнение песни не раз менялось.

Начиная с тура в поддержку дебютного альбома стали играться более длинные по сравнению с альбомной версией вступление и барабанное соло, которые со временем удлинялись. Начиная с тура в поддержку Sheer Heart Attack 1974 — 1975 годов во время вступления к песне и после первого куплета исполнялись импровизации, во время которых Меркьюри пел импровизированные строки под рифф из вступления, а слушатели отбивали ритм, хлопая в ладоши. Стало заметно удлиняться и барабанное соло. В таком виде песня просуществовала до Jazz Tour'а 1978 — 1979 годов. Начиная с Crazy Tour'а 1979 года песня игралась до барабанного соло, которое стало переходить в гитарное соло Брайана Мэя.

В 1982 году песня выбыла из постоянного сет-листа группы. Возобновились исполнения Keep Yourself Alive в 1984 году, во время тура в поддержку The Works: теперь композиция игралась как часть медли Somebody to Love/Killer Queen/Seven Seas of Rhye/Keep Yourself Alive/Liar. Исчезли вокальные импровизации и соло на барабанах, после первого куплета игралось гитарное соло, а сразу после второго куплета песня заканчивалась и переходила в следующий номер медли — Liar.

После смерти Меркьюри Keep Yourslf Alive звучала на концертах Queen + Adam Lambert в 2012 году.

[править] Видеоклипы

Было создано несколько видеоклипов для Keep Yourself Alive.

[править] Промо-видео BBC

Известно, что при первом показе песни по телевидению в передаче The Old Gray Whistle Test использовался видеоряд из мультфильма про паровозик.

Однако в документальных фильмах The Magic Years и Champions of the World за отрывки из этого оригинального видео выдавались материалы совсем другого видео, показывавшегося в The Old Gray Whistle Test — это было видео Dead on Time 1978 года, в котором использовались кадры из фильмов начала XX века. Неизвестно, по ошибке или намеренно были использованы материалы другого клипа, но это в итоге привело к путанице, длившейся не одно десятилетие.

[править] Видеоклип Майка Мэнсфилда

9 августа в студии Brewer Street, Лондон, группа и режиссёр Майкл Мэнсфилд сняли два видеоклипа — Keep Yourself Alive и Liar. В студии было жёлто-малиновое освещение и при съёмке использовалось большое количество искажающих спецэффектов. Впоследствии оба снятых тогда видео были признаны неудачными. Официально этот видеоклип нигде не издавался, но его копия в плохом качестве доступна на бутлегах.

[править] Видеоклип Queen и Барри Шеффилда

Второй видеоклип

1 октября в студии St Johns Woods, Лондон, были пересняты оба клипа, режиссёрами выступили Queen и менеджер Trident Studios Барри Шеффилд. Эти видео оказались более удачными: использовалось тёмное освещение, отсутствовали спецэффекты. Официально эта версия видеоклипа Keep Yourself Alive была издана на VHS Greatest Flix I & II и DVD Greatest Video Hits I.

[править] Версия Classic Queen

Для американского издания Classic Queen в 1992 году из материалов двух видеоклипов с Queen и клипа на песню Dead on Time из The Old Gray Whistle Test (выдававшегося в документальных фильмах за клип Keep Yourself Alive) было создано новое видео. В 1997 году оно также попало на VHS и Laserdisc Queen Rocks — The Video.

[править] Синглы

В Великобритании сингл Keep Yourself Alive/Son and Daughter вышел 6 июля 1973 года. Интересно, что звукозаписывающая компания дала выбрать группе, какую песню выпускать в качестве сингла, хотя обычно синглы выпускаются по выбору компании.

Позже Брайан Мэй так отозвался о выпуске этого сингла: «Мы не думали, что успеха добиться будет легко. Когда записи изо всех сил пытались сделать услышанными, мы думали, что... мы должны поработать ещё, прежде, чем люди поймут, что мы можем им предложить. Мы не предлагаем нормальную “поп”-музыку своего времени, так что было сложно привлечь внимание радиостанций. Мы верили!!! Также хитовая запись не воспринималась нами как единственная важная вещь, и не воспринималась нами как важная вещь вообще. Нашими кумирами были Led Zeppelin, которые, в конце концов, не имели ни одного хитового сингла. Я думаю, нам было интересно, стали ли бы нас воспринимать серьёзно с выходом хита!» (англ. Well, I don't think we thought success would be easy. When the record struggled to be heard, we just thought ... it'll take a bit more work until people understand what we have to offer. We were not offering normal "Pop" music of the time, so it was not going to be easy to turn the attention of Radio around. We believed!!! Also the whole hit record thing was not perceived by us as the only important thing , or indeed a thing of much importance at all. Our heroes were Led Zeppelin, after all, who NEVER had a hit single!! I think we wondered if having a hit would disqualify us from being taken seriously!)

Выпущенный сингл не получил популярности и стал единственным синглом группы, не попавшим в британские чарты. Не попал в американские чарты и сингл, вышедший в США 9 октября 1973 года.

15 июля 1975 года в США сингл Keep Yourself Alive был выпущен заново, в надежде привлечь внимание к первой песне тогда уже известной группы, однако это переиздание также провалилось, не попав в чарты. На стороне B была песня Lily of the Valley с последнего альбома Sheer Heart Attack.

В 1998 году в США вышел промо-сингл Keep Yourself Alive — Long-Lost Re-Take/BBC Version/Live Killers Version/Album Version/1998 Remastered Version на CD, а 16 апреля 2011 года в рамках промо-кампании Stormtroopers in Stilettos США вышло переиздание оригинального сингла Keep Yourself Alive/Son and Daughter на 7" виниле, а в Великобритании в тот же день вышел сингл Keep Yourself Alive (Long-Lost Re-Take)/Stone Cold Crazy на цветном виниле.


Версии синглов:
Британский 7" сингл, EMI, 1973:
A: Keep Yourself Alive
B: Son and Daughter

Американский 7" сингл, Elektra, 1973:
A: Keep Yourself Alive (Edit)
B: Son and Daughter

Австралийский 7" сингл, Elektra, 1974:
A: Keep Yourself Alive
B: Son and Daughter (Edit)

Master Room acetate с версией 1975 года (официально не издан):
A: Keep Yourself Alive (Long-Lost Re-Take)
B: Keep Yourself Alive (Short Lost Re-Take Edit)

Американский 7" сингл, Elektra, 1975:
A: Keep Yourself Alive (Edit)
B1: Lily of the Valley (US Single Version)
B2: God Save the Queen (Single Version)

Американский промо-CD, Hollywood Records, 1998:
1. Keep Yourself Alive (Long-Lost Re-Take)
2. Keep Yourself Alive (BBC Version 1)
3. Keep Yourself Alive (Live Killers Version)
4. Keep Yourself Alive (Album Version, 1991 Remaster)
5. Keep Yourself Alive (Album Version, 1998 Remaster)

Американский 7" сингл, Hollywood Records, 2011:
A: Keep Yourself Alive
B: Son and Daughter

Британский 7" сингл Stormtroopers in Stilettos, Island Records, 2011:
A: Keep Yourself Alive (Long-Lost Re-Take)
B: Stone Cold Crazy

Американский промо-CD, Hollywood Records, 2011:
1. Keep Yourself Alive (Long-Lost Re-Take)
2. Somebody to Love (Live at Milton Keynes Bowl Radio Edit)
3. Somebody to Love

Появления на других синглах:
Американский 7" сингл, Elektra, 1980:
A: Another One Bites the Dust
B: Keep Yourself Alive (Edit)

Венесуэльский 7" сингл, EMI, 1981:
A: Killer Queen
B: Keep Yourself Alive

[править] Обложки синглов

Оригинальные британское и американское издания не имели обложки. В Португалии и Анголе на обложке использовалось фото группы из фотосессии в доме Меркьюри. На обложке японского сингла использовалась фотография, сделанная 13 июля 1973 года в Queen Mary College в Бэсингстоке, Англия.

Именно португальско-ангольская обложка сингла считается образцом, она использовалась в издании The Singles Collection Vol. 1 и на американском переиздании 2011 года.

[править] Кавер-версии

Песню Keep Yourself Alive на концерте памяти Фредди Меркьюри, прошедшем 20 апреля 1992 года на стадионе Уэмбли, в рамках 13-минутного медли Mustapha/Bohemian Rhapsody/Keep Yourself Alive/I Want to Break Free/Fat Bottomed Girls/Bicycle Race/Another One Bites the Dust/We Will Rock You/Stone Cold Crazy/singalong improvisation/Radio Ga Ga/Bohemian Rhapsody (Reprise) исполнила американская рок-группа Extreme.

На трибьют-альбоме Dragon Attack — A Tribute to Queen вышла кавер-версия, исполненная знаменитым шведским гитаристом Ингви Мальмстином. Вокальные партии на этом кавере исполнил Марк Болас.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты