Under Pressure

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Under Pressure — песня Queen и Дэвида Боуи, выпущенная на сингле в 1981 году. В Великобритании сингл достиг 1 строчки чартов, став вторым синглом № 1 для Queen (после Bohemian Rhapsody) и третьим для Боуи (после Space Oddity и Ashes to Ashes).

В песне поётся о том, что люди постоянно находятся под давлением, и что человечество должно «дать любви ещё один шанс». «Все смеялись когда спрашивали, о чём Under Pressure. Она просто о любви, — заявил Роджер Тэйлор, — о самой не-крутой и не-модной вещи» (англ. Everybody laughed when they asked what 'Under Pressure' was all about. It's quite simply about love, which is the most un-cool, un-hip thing).

Содержание

[править] История создания

Музыка и слова: Queen и Дэвид Боуи
Жанр: Поп-рок
Продолжительность:

4:05 (Album Version)
3:56 (Greatest Hits II Edit)
4:03 (Classic Queen Remix)
4:04 (Mr. Mixx Remix)
4:09 (Rah Mix)
3:46 (Rah Mix Radio Edit)
3:52 (Mark Specer Remix)
4:18 (Knebworth Mix)
5:20 (Club 2000 Remix)
3:51 (Karaoke Version)
0:56 (A Sample of Magic Teaser Edit)
5:02 («Feel Like» Demo)

Фредди Меркьюри — вокал, клавишные
Дэвид Боуи — вокал
Брайан Мэй — гитара
Роджер Тэйлор — ударные, бэк-вокал
Джон Дикон — бас

Сотрудничество Queen и Дэвида Боуи оказалось случайным, хотя Фредди Меркьюри и Дэвид Боуи были друзьями долгое время: «Мы ничего не планировали», вспоминает Меркьюри. Боуи оказался в Монтрё, где в то время записывались Queen. Боуи пришёл Mountain Studios по приглашению Дэвида Ричардса, будущего продюсера Queen и Дэвида Боуи, и вместе с группой начал играть джемы из своих песен и песен группы. Выпив вина, он сказал: «А почему бы нам не сделать что-то новое?». И Queen с Боуи стали работать над новой песней. «Это была практически 24-часовая сессия», говорит Мерькюри, так как все знали, что если не напишут песню вместе и сразу, то на следующий день, будучи заняты своими делами, уже не будут думать об Under Pressure.

Первая версия Under Pressure называлась Feel Like, однако эта демо-запись не имеет почти ничего общего с окончательным вариантом, кроме мелодии, в Feel Like отсутствует также басовый рифф, которым прославилась Under Pressure. В этой версии все вокальные партии исполнял Меркьюри, а Боуи играл на фортепиано. В Feel Like рассказывается о расставшихся влюблённых, которые понимают, что им нужно возобновить свои отношения.

Джон Дикон вспоминает, что хотя авторство Under Pressure было приписано всем членам Queen и Боуи и что в написании принимали участие действительно все, композиция была написана в основном Меркьюри. Дикон также говорит, что Боуи написал басовый рифф, а влияние Брайана Мэя чувствуется в серединной части песни.

Как вспоминает Роджер Тэйлор, «Мы возились, пока наконец-то не нашли басовую линию, и тогда мы отправились есть пиццу! И когда мы вернулись, мы не могли вспомнить её, а кто-то думал об этом; Джон думал, да»[1].

Вторая версия, которая была по структуре ближе к окончательному варианту, по воспоминаниям Роджера Тэйлора, носила имя «People on Streets» . В этой версии именно слова «people on streets», а не «under pressure», повторялись в конце песни. В данной версии фрагменты лид-вокальных партий исполняют не только Меркьюри и Боуи, но также и Брайан Мэй. Примечательно, что совершенно другая песня с названием People on Streets позже вышла на сольном альбоме Тэйлора Electric Fire, а Боуи в рабочей версии текста упоминает «people from bad homes» — это цитата из его песни Fashion.

Окончательная версия лирики создавалась на позднем этапе, когда структура песни уже была готова. По словам Брайана Мэя, Боуи привнёс необычную идею для создания вокальных партий. «Он был несколько известен написанием текстов путём собирания кусочков бумаги с цитатами на них, — говорит Мэй, — И мы сделали подобную вещь при написании главной строки песни. Когда бэкинг-трек был завершён, Дэвид Сказал: „Ладно, давайте каждый из нас подойдёт к вокальному стенду и споёт, какой мы думаем должна быть мелодия — просто из головы — и мы соберём из этого вокальные партии“. Что мы и сделали. Некоторые из этих оригинальных кусочков даже попали на запись. Фредди начинает петь „b-b-b-boom-ba“, такое джазовое пение, это было частью изначального трека, он пошёл и спел это из своей головы. Необычно, не правда ли? Вот почему слова такие странные, некоторые из них, в любом случае. Были моменты когда кто-то брал контроль, и я думаю надо сказать, что Дэвид взял поводья и решил, что хочет рационализировать слова и сказать, что он чувствует, что они должны передавать»[2].

По словам Мэя, с Боуи было трудно работать, так как у него и Queen различались методы работы. «Это стимулировало, но в то же время это было практически невозможно преодолеть. Мы очень упрямые, и в добавок к этому мистер Боуи тоже упрям, он, возможно, так же упрям, как мы вчетвером вместе взятые. <…> Но после того, как Under Pressure была записана, были длительные разногласия по поводу того, какой она должна быть выпущена и должна ли она быть выпущена вообще. Дэвид хотел переделать всю песню. Я отказался от этого к тому времени, так как она слишком далеко ушла от того, какой я хотел бы её слышать. Но в песне по-прежнему много замечательных вещей. Был найден компромисс; Фредди, Дэвид и Мэк сели и создали микс — под большим напряжением. Роджер также сохранил мир в какой-то степени, потому что он и Дэвид — друзья»[3].

Роджер Тэйлор и Дэвид Боуи завершили работу над окончательным миксом песни: «Мы взяли мультитрек в Нью-Йорк, и я провёл там весь день с Дэвидом и смикшировал песню в ту ночь» (англ. ...we took the multi track tapes to New York, and I spent all day there with David and mixed it that night).

Во время сессии Under Pressure Дэвид Боуи записал также дополнительный вокал для песни Cool Cat, которая была выпущена на альбоме Queen Hot Space без вокала Боуи, оригинальная версия этой песни остаётся неизданной.

[править] Выпуск на сингле

26 октября 1981 года в Великобритании вышел сингл Under Pressure с песней Queen Soul Brother на стороне B. В общей сложности сингл был выпущен в 19 странах. В британских чартах сингл достиг первой строчки, продержавшись в чартах 11 недель (из них 5 — на первой позиции), первого места песня достигла также в чартах Нидерландов и Аргентины, второй строчки сингл достиг в Ирландии и третьей — в Канаде. В США сингл достиг лишь 29 позиции чартов Pop Singles.

Сингл был выпущен на 7" винилах, но в Нидерландах и Венесуэле были выпущены также 12" пластинки (с тем же треклистом).

Британский 7" сингл, EMI, 1981:
A: Under Pressure
B: Soul Brother

Американский 7" промо-винил, Elektra, 1981:
A: Under Pressure (Stereo)
B: Under Pressure (Mono)

В 1982 году Under Pressure попала на сторону B канадского переиздания сингла Body Language, в 1991 году песня была выпущена на стороне B сингла Innuendo.

[править] Видеоклип

Музыкальное видео к Under Pressure было создано Дэвидом Маллетом и представляет собой коллаж из различноых документальных съёмок и кадров из классических чёрно-белых фильмов (среди которых — Броненосец «Потёмкин», Носферату. Симфония ужаса и многие другие). Члены Queen и Дэвид Боуи в клипе сняться не смогли из-за несоответствия концертных графиков.

Оригинальная версия видеоклипа была выпущена на видео Queen Greatest Flix II, Classic Queen, Greatest Videos Hits 2 и Jewels. Существует альтернативная версия клипа, содержащая отличающиеся видеоматериалы, она остаётся неизданной. Видео-издания Дэвида Боуи не содержат клипа Under Pressure.

В 2011 году в качестве бонус-видео к документальному фильму Days of Our Lives была выпущена новая версия клипа Under Pressure, представляющая собой коллаж из видео выступления Queen в Милтон-Кинз, Англия, 5 июня 1982 года и Дэвида Боуи на концерте памяти Фредди Меркьюри (аналогично клипу к Rah Mix).

Оригинальный видеоклип
Альтернативная версия
Видеоклип 2011 года


[править] Выпуск на альбомах

Under Pressure была выпущена на альбоме Queen Hot Space в 1982 году. Переиздание альбома Дэвида Боуи Let’s Dance 1995 года содержит Under Pressure в качестве бонус-трека.

Песня вошла в американское, канадское, немецкое, голландское, австралийское и израильское издания альбома Queen Greatest Hits 1981 года, но не была включена в оригинальное издание. В 1991 году в Великобритании песня в слегка укороченном виде вошла в сборник Greatest Hits II, промо-тизер Greatest Hits II: A Sample of Magic которого также содержит минутный отрывок из Under Pressure; отрывок из этой песни представлен и на другом тизере этого сборника — 8 Good Reasons to Buy Greatest Hits II, который представляет собой 6-минутное попурри из песен Queen, в котором Under Pressure переходит из I Want to Break Free и соединяется с Who Wants to Live Forever. На американском сборнике Classic Queen 1992 года был выпущен ремикс Under Pressure с более чётким звучанием — тогда песня была полностью пересведена. Оригинальная версия вошла в саундтрек фильма Grosse Pointe Blank. На японском издании Greatest Karaoke Hits в 1998 году вышел инструментальный ремикс Under Pressure.

Under Pressure вошла в сборник Дэвида Боуи The Singles Collection в 1993 году, во все издания сборника Best of Bowie 2002 года и на третий диск сборника Боуи The Platinum Collection 2005 года.

Ремикс 1991 года от Mr. Mixx, выполненный в стиле тек-хаус, должен был выйти на промо-CD BASIC Queen Bootlegs в 1999 году, но отпечатанные копии диска были отозваны, и ремикс остаётся официально неизданным.

[править] Концертные исполнения

[править] Queen

Rock Montreal, 24 ноября 1981

Queen исполняли Under Pressure на всех своих концертах начиная с выступления в Монреале, Канада, 24 ноября 1981 года и до последнего концерта группы 9 августа 1986 года в Стивенэйдже, Англия. Официально были изданы записи восьми концертных исполнений песни:

  • Запись первого исполнения Under Pressure в Монреале 24 ноября 1981 года — на концертном альбоме и видео Queen Rock Montreal.
  • С концерта в Милтон-Кинз, Англия, 5 июня 1982 года — на концертном альбоме и видео Queen on Fire — Live at the Bowl, также вышла на издании 2004 года Greatest Hits: We Will Rock You Edition.
  • С концерта в Токио 3 ноября 1982 года — на видео Live in Japan.
  • С концерта в Токио 11 мая 1985 — на видео Final Concert Live in Japan.
  • С концерта в Лондоне 11 июля 1986 года — на видео Live at Wembley Stadium (25th Anniversary Edition).
  • С концерта в Лондоне 12 июля 1986 — на аудио и видео Live at Wembley Stadium.
  • С концерта в Будапеште 27 июля 1986 года — на видео Live in Budapest, ремикшированная версия была выпущена на концертном альбоме Live Magic.
  • С концерта в Стивенэйдже, Англия, 9 августа 1986 года — ремикшированная версия, выпущена на сингле Under Pressure (Rah Mix) в 1999 году.

[править] Концертный сингл

Для раскрутки концертного альбома Live Magic был выпущен промо-сингл с записью Under Pressure с концерта в Будапеште.

Британский 7" промо-сингл, EMI, 1986:
A. Under Pressure (Live)
B. Queen Medley (We Will Rock You, Friends Will Be Friends, We Are the Champions) (Live)

[править] Queen + David Bowie & Annie Lennox

Queen, Дэвид Боуи и Энни Леннокс исполняют Under Pressure на концерте памяти Фредди Мрекьюри

На Концерте памяти Фредди Меркьюри, прошедшем на стадионе Уэмбли 20 апреля 1992 года, Queen (Брайан Мэй, Роджер Тэйлор и Джон Дикон) исполнили Under Pressure с Дэвидом Боуи и Энни Леннокс, которая исполняла вокальные партии Меркьюри. Для Боуи это стало первым концертным исполнением Under Pressure. Видеозапись этого исполнения была официально издана на VHS и DVD.

Видеоматериалы этого исполнения использовались при создании видеоклипа для Under Pressure (Rah Mix) в 1999 году.

[править] Queen +

Брайан Мэй и Роджер Тэйлор (исполнивший лид-вокальные партии Дэвида Боуи) совместно с Патти Руссо (которая исполнила лид-вокальные партии Меркьюри) исполнили Under Pressure 30 апреля 2002 года в Амстердаме на праздничном концерте Queen по случаю 22-летия правления королевы Нидерландов Беатрикс (видео было издано на CD-ROM Queen's Day).

Queen + Paul Rodgers исполняли Under Pressure на концертах туров 2005—2006 и 2008 годов. Во время первой серии туров песню пели втроём Пол Роджерс, Брайан Мэй и Роджер Тэйлор, а в 2008 году вокальные партии исполняли только Тэйлор и Мэй. Ни одно исполнение в этом составе официально издано не было.

В 2012 году на концертах Queen + Adam Lambert Under Pressure исполнялась дуэтом Роджером Тэйлором и Адамом Ламбертом.

[править] Роджер Тэйлор

Роджер Тэйлор исполнял совместно с Триной Моррис песню Under Pressure на своих сольных концертах тура в поддержку альбома Electric Fire в 1998—1999 годах. В этом исполнении в начале песни исполнялось соло на ударных длительностью более минуты.

[править] Дэвид Боуи

Дэвид Боуи исполняет Under Pressure 19 февраля 1996 года (в зале можно заметить Энни Леннокс)

Дэвид Боуи не исполнял Under Pressure на своих концертах вплоть до тура в поддержку альбома Outside в 1995—1996 годах. Боуи также исполнял песню на концертных турах Earthling Tour в 1997 году, Mini Tour в 2000-м, и своём последнем турне A Reality Tour в 2003—2004 годах. Басистка Гейл Энн Дорси исполняла вокальные партии Меркьюри во всех этих концертных турах.

Официально были изданы две записи исполнения Under Pressure Дэвидом Боуи: концертная версия с тура Outside вышла на сингле Hallo Spaceboy (Pet Shop Boys Remix) и также доступна на бонусном диске австралийского и японского изданий альбома Outside. Запись с концертов 22 и 23 ноября 2003 года в Дублине была издана на концертном альбоме и видео A Reality Tour.

[править] Rah Mix

В 1999 году в связи с выпуском сборника Queen Greatest Hits III были созданы и выпущены на сингле несколько ремиксов Under Pressure. Основным ремиксом был Rah Mix, на стороне Б сингла с ним была выпущена Богемская Расподия, озаглавленная как The Song of the Millennium, поскольку незадолго до того получила такое звание.

Rah Mix представлял собой сильно ремикшированный вариант песни, в котором также использовались вокальные записи из демо, не вошедшие в окончательную версию: в частности то, что в рабочей версии было альтернативным бриджем, спетым Фредди Меркьюри и Дэвидом Боуи, в Rah Mix было помещено во вступление.

В ремиксе Майка Спенсера добавлен тяжёлый бас, дающий песне хард-роковое звучание. Также была издана ремикшированная концертная запись с последнего выступления группы 9 августа 1986 года — Knebworth Mix. На промо-виниле также был издан Club 2000 Mix — ремикс в стиле танцевальной музыки.

Сингл вышел в декабре 1999 года и достиг в Великобритании 14 строчки чартов, всего продержавшись в них 7 недель.

Британский 7" сингл, Parlophone, 1999:
A: Under Pressure (Rah Mix)
B: Bohemian Rhapsody

Британский CD-сингл, Parlophone, 1999:
1. Under Pressure (Rah Mix — Radio Edit)
2. Under Pressure (Mike Spencer Mix)
3. Under Pressure (Knebworth Mix)
4. (Enhanced Section)

Британский CD-сингл (digipak), Parlophone, 1999:
1. Under Pressure (Rah Mix)
2. Bohemian Rhapsody
3. Thank God It's Christmas
4. (Enhanced Section)

Французский CD-сингл, Parlophone, 1999:
1. Under Pressure (Rah Mix)
2. Bohemian Rhapsody
3. Video
4. Making of Video

Британский промо-CD, Parlophone, 1999:
1. Under Pressure (Rah Mix)
2. Under Pressure (Mike Spencer Mix)
3. The Show Must Go On (Live with Elton John)

Британский 12" промо-сингл, Parlophone, 1999:
A: Under Pressure (Club 2000 Mix)
B: Under Pressure (Rah Mix)

[править] Видеоклип

Для ремикса Руди Долезалом и Ханнесом Россахером был создан видеоклип, в котором использовались материалы из исполнений песни на стадионе Уэмбли группой Queen на концерте 12 июля 1986 года и Дэвидом Боуи на концерте памяти Фредди Меркьюри 20 апреля 1992 года: таким образом была создана иллюзия совместного выступления Queen и Боуи.

Клип был издан на CD-синглах и на видео Greatest Flix III. На CD-синглах также был издан короткий двухминутный документальный фильм о создании видеоклипа.

Видеоклип
Создание клипа


[править] Кавер-версии и сэмплирование

На Under Pressure был записан ряд кавер-версий. В 1996 году немецкая евродэнс-команда Culture Beat записала танцевальный кавер для альбома Queen Dance Traxx I. В 2005 году американские альтернативные группы The Used и My Chemical Romance выпустили сингл с кавером на Under Pressure. В 2008 году кавер на песню записала группа Xiu Xiu при участии Майкла Джиры (Swans).

Роберт Мэтью Ван Уинкл, американский рэпер, известный как Vanilla Ice, использовал сэмплы из Under Pressure в своей песне Ice Ice Baby, которая в 1991 году достигла 1 строчки как американских чартов Billboard Hot 100, так и британских хит-парадов, заняв первую позицию также в Нидерландах, Ирландии, Австралии и Новой Зеландии. Изначально Queen и Боуи не были указаны в качестве соавторов песни. После того, как представители музыкантов пригрозили подать против рэпера иск о нарушении авторских прав, дело было урегулировано во внесудебном порядке, и Ван Уинкл был обязан выплатить финансовое вознаграждение оригинальным артистам.

Дебютным синглом ирландского поп-дуо Jedward стал mash-up-кавер из песен Under Pressure и Ice Ice Baby, в записи которого также принял участие Vanilla Ice.

[править] Примечания

  1. англ. I remember, we were fiddling about and we got the bass line, and then we went for a pizza! And when we got back, we couldn't remember it, and somebody thought of it; John did, yes
  2. англ. He was kind of famous for writing lyrics by collecting different bits of paper with quotes on them. And we did a corresponding thing as regards writing the top line for the song. When the backing track was done, David said, "Okay, let's each of us go in the vocal booth and sing how we think the melody should go - just off the tops of our heads - and we'll compile a vocal out of that." And that's what we did. Some of the original bits even made it onto the record. Freddie going "b-b-b-boom-ba," that scat singing stuff, was part of the initial track he went in and did off the top of his head. Odd isnt it? That's why the words are so curious, some of them, anyway. There was a point where somebody had to take control, and I think it's fair to say that David took the reins and decided that he wanted to rationalize the lyrics and them say what he felt they should say
  3. англ. We're very pigheaded and set in our ways and Mr. Bowie is too. In fact, he's probably as pigheaded as the four of us put together. <...> But after 'Under Pressure' was done, there were continual disagreements about how it should be put out or if it should even be put out at all. David wanted to redo the entire thing. I had given up by that time because it had gone a long way from what I would have liked to see. But there is still a lot of good stuff in the song. There was a compromise; Freddie, David and Mack actually sat down and produced a mix – under a lot of strain. Roger was also along to keep the peace to some extent, because he and David are friends
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты