B-side

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

B-side (б-сайд) — композиция, выпущенная на стороне «Б» сингла. Это может быть как другая песня, изданная на альбоме, так и уникальный материал, записанный для сингла.

Название термина происходит от обозначений сторон виниловых пластинок: сторона, на которой записывалась предназначенная для релиза композиция, обозначалась как «A-side», на обратную сторону, обозначаемую как «B-side», записывался дополнительный материал, не рассчитанный на коммерческий успех. Очень часто на стороне «Б» записывали уникальные композиции, не вошедшие на альбом по тем или иным причинам. Многие неальбомные б-сайды впоследствии были выпущены на переизданиях музыкальных альбомов на CD в качестве бонус-треков.

С развитием технологий и появлением CD-синглов необходимость укладываться в формат 7" сингла ушла, и на синглы стали записывать разнообразные ремиксы титульной песни, зачастую без каких-либо дополнительных композиций. Тем не менее, если на CD-сингле помимо титульной песни выходит другая композиция, она также может называться б-сайдом.

Хотя б-сайды обычно не пользуются популярностью, некоторые б-сайды всё-таки становятся хитами. Например, ставшая одним из известнейших хитов, песня «We Will Rock You» группы Queen была выпущена в качестве б-сайда на сингле «We Are the Champions».

В 1988 году комедийная музыкальная группа Morris Minor & the Majors на сингле Stutter Rap (No Sleep til Bedtime) (являющимся пародией на рэп-музыку того времени и группу Beastie Boys в частности — эта песня также известна тем, что в видеоклипе на неё снялся басист группы Queen Джон Дикон) выпустила шуточный б-сайд под названием «Another Boring B-Side»: в тексте этой песни говорится, что слушатель никогда не включит этот б-сайд во второй раз, что это «продукт сравнительного пренебрежения» (англ. the product of considerable neglect), а в припеве повторяются фразы «Это очередной скучный б-сайд» (англ. It's another boring B-side) и «Очень-очень-очень-очень-очень-очень скучный» (англ. Very very very very very very boring).

Неальбомные б-сайды представляют интерес для коллекционеров и поклонников тех или иных исполнителей.

Однако следует учитывать, что на разных изданиях одного и того же сингла б-сайды могут отличаться в зависимости от издания: разные б-сайды могут быть представлены на изданиях в разных странах и даже в одной стране на изданиях разных форматов (7" винил, 12" винил, CD-сингл, кассетный сингл).

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты