Дэвид Боуи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дэвид Боуи (англ. David Bowie, настоящее имя Дэ́вид Ро́берт Джонс, англ. David Robert Jones; 8 января 1947 — 10 января 2016) — британский певец, музыкант, композитор, продюсер и актер. Считается одной из величайших фигур в истории рок-музыки. Его творчество оказало огромное влияние на несколько поколений музыкантов. Боуи называют «хамелеоном рок-музыки», так как ему удавалось на протяжении всей своей творческой карьеры подстраиваться под новые музыкальные направления, постоянно экспериментируя. Однако музыкант сохранял свой собственный стиль, удачно сочетая его с новыми веяниями.

Скончался от рака 10 января 2016 года через два дня после 69-го дня рождения, в который также был издан его последний студийный альбом Blackstar. Прах музыканта был развеян на острове Бали, как и просил сам певец.

Содержание

[править] История

Дэвид Боуи с акустической гитарой, во время первого этапа Ziggy Stardust Tour

Увлекался музыкой с детства. Впервые выступил по телевидению в 1965 году с песней I Pity The Fool. В 1966 году начал выступать под псевдонимом Дэвид Боуи. Участвовал в группах Kon—Rads, King Bees, Manish Boys.

В 1969 году выходит его сингл Space Oddity, ставший хитом. Второй альбом Space Oddity был написан под влиянием лондонской артистической среды. Окончательно определил рок-н-ролльное направление его следующий альбом The Man Who Sold The World, который был более зрелым и профессиональным, где проявились в полной мере его талант и индивидуальность. Этот альбом является самым «тяжелым» альбомом певца. Тогда он начал разрабатывать образ Зигги Стардаста, ставший его визитной карточкой на ближайшие несколько лет. В 1971 году Боуи заключает контракт с RCA и записывает сразу два альбома — Hunky Dory и The Rise & Fall of Ziggy Stardust (The Spiders From Mars). Последний считается классикой глэм-рока.

Вышедшие синглы Changes и Life on Mars? стали настоящей рок-классикой и символами образа Зигги. В 1972 году Боуи занимается продюсированием альбома Лу Рида Transformer и альбома All the Young Dudes группы Mott the Hoople. В этом же году отправился в американское турне с программой Ziggy Stardust. В 1973 году вышел его альбом Aladdine Sane, написанный под впечатлением американского турне. Затем Боуи отправился во Францию, где начал работу над новым альбомом Pin Ups, который был выпущен в 1973 году.

В 1974 году Боуи записывает Diamond Dogs. В нём певец обращается к психоделической музыке. Он получился несколько мрачным. Возрастающий интерес Боуи к американской музыке и культуре привел к созданию альбома Young Americans (1975), особенностью которого было сотрудничество с Джоном Ленноном при создании песен Fame, Fascinationc и Across the Universe. В 1976 году вышел сборник хитов Боуи под названием Changesonebowie. В этом же году музыкант посетил СССР.

Совместно с Брайаном Ино, Боуи создает «Берлинскую трилогию». В неё вошли альбомы Low, «Heroes» и Lodger. Трилогия была записана под влиянием немецкого краут-рока.

После выхода в 1980 году альбома Scary Monsters (and Super Creeps) Боуи погрузился в кино- и видеопроекты. В 1981 он помог группе Queen в создании их хита Under Pressure. Кроме того, им была написана музыкальная тема для фильма Люди-кошки. В 1983 году он подписал контракт с фирмой EMI, в результате вышел альбом Let’s Dance. Девизом альбома стала фраза «элегантность с большой буквы». Ореол романтичности сохранился и в следующем альбоме Tonight, вышедшем в 1984.

Отойдя от сольной карьеры, Дэвид Боуи создаёт в 1988 году группу Tin Machine. Группа выпустила три альбома, для которых были характерны оригинальная интерпретация тяжелого звучания и обнаженный гитарный звук.

В 1993 году Боуи, вернувшись к сольной карьере, выпускает альбом Black Tie White Noise. В 1995 году c участием Брайана Ино выходит альбом Outside, который стал одним из самых заметных событий в музыкальном мире: новый имидж Боуи, новая концепция и новое звучание. Альбом был записан в жанре рок-оперы с мистико-детективной основой.

В январе 1997 года Боуи отметил свое пятидесятилетие концертом всех звезд в Madison Square Garden и выпуском диска Earthling. Следующий альбом Hours вышел осенью 1999.

В 2002 году Боуи в содружестве с продюсером Тони Висконти выпускает альбом Heathen. Их сотрудничество продолжилось год спустя, при выпуске альбома Reality.

В 2013 году после десятилетнего перерыва вышел альбом The Next Day.

[править] Дискография

[править] Студийные альбомы

Боуи на концерте, 1990 год

[править] Лучшие песни Дэвида Боуи

По данным интернет-ресурса Digital Spy «Life on Mars?»:

[править] Избранная фильмография

[править] Награды

[править] American Music Awards

Награду American Music Award. Боуи получил одну номинацию[1].

Год Номинирован Награда Итог
1984 Дэвид Боуи Лучшее мужское поп/рок-исполнение Номинация

[править] BAFTA Television Awards

BAFTA — премия Британской академии кино и телевизионных искусств. Боуи получил одну номинацию[2].

Год Номинирован Награда Итог
1994 Будда из пригорода Лучшая оригинальная телемузыка Номинация

[править] BRIT Awards

BRIT Awards — престижная британская премия. Боуи получил восемь номинаций, в двух из которых победил[3][4].

Год Номинирован Награда Итог
1984 Дэвид Боуи Лучший британский исполнитель Победа
1985 Дэвид Боуи Лучший британский исполнитель Номинация
1994 «Jump They Say» Лучший британский видеоклип Номинация
1998 «Little Wonder» Лучший британский видеоклип Номинация
2000 Дэвид Боуи Лучший британский исполнитель Номинация
2004 Дэвид Боуи Лучший британский исполнитель Номинация
2014 Дэвид Боуи Лучший британский исполнитель Победа
The Next Day Лучший британский альбом Номинация

[править] Специальные награды

Год Награда Итог
1996 За выдающийся вклад в развитие музыки Победа

[править] Daytime Emmy Awards

Daytime Emmy Awards (рус. Дневная премия «Эмми») — Боуи получил одну номинацию, в которой одержал победу[5].

Год Номинирован Награда Итог
2003 За документальный фильм «Hollywood Rocks the Movies: The 1970s» Outstanding Special Class Special Победа

[править] Golden Globe

Golden Globe (рус. Золотой глобус) — американская кинопремия. Боуи получил одну номинацию[6].

Год Номинирован Награда Итог
1983 «Theme from Cat People»
(из кинофильма Люди-кошки)
Лучшая песня к кинофильму Номинация

[править] GQ Awards

Награда GQ Awards(англ.)русск. присуждается мужским журналом GQ. Боуи получил одну номинацию, в которой одержал победу.[7]

Год Номинирован Награда Итог
2000 Дэвид Боуи Самый стильный мужчина года Победа

[править] См. также

[править] Примечания

  1. 11th American Music Awards (англ.). Rock on the Net. Архивировано из первоисточника 4 июля 2012. Проверено 24 сентября 2008.
  2. Television Nominations 1993 (англ.). British Academy of Film and Television Arts. Архивировано из первоисточника 4 июля 2012. Проверено 21 октября 2008.
  3. David Bowie (англ.). Brit Awards Ltd. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011. Проверено 5 мая 2010.
  4. Nominations for 1998 Brit Awards (англ.). BBC News (12 January 1998). Проверено 5 мая 2010.
  5. Feiwell, Jill ABC tops Daytime Creative Emmys (англ.). Variety (11 May 2003). Архивировано из первоисточника 4 июля 2012. Проверено 21 октября 2008.
  6. David Bowie (англ.). Hollywood Foreign Press Association. Архивировано из первоисточника 4 июля 2012. Проверено 21 октября 2008.
  7. Bowie 'most stylish man' (англ.). BBC Online (5 September 2000). Проверено 9 января 2013.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты