Blackstar (альбом)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
★ (Blackstar)
Обложка альбома «★ (Blackstar)» (Дэвида Боуи, 2016)
Альбом Дэвида Боуи
Дата выпуска

8 января 2016

Записан

The Magic Shop и Human Worldwide Studio, (Нью-Йорк);
2014 — 2015

Жанр

джаз-фьюжн
электронная музыка

Длительность

41:17

Продюсер

Дэвид Боуи, Тони Висконти

Лейблы

ISO
RCA Records (Великобритания)
Columbia Records (США)

Профессиональные рецензии
Хронология Дэвида Боуи
The Next Day
(2013)
★ (Blackstar)
(2016)

(Blackstar), англ. Чёрная звезда, — последний, 25-й альбом британского рок-музыканта Дэвида Боуи, изданный на его собственном лейбле ISO. Альбом создавался во время продолжительной борьбы Боуи с раком и вышел в его последний 69-й день рождения, 8 января 2016 года, за два дня до смерти музыканта.

Мрачная по атмосфере и экспериментальная по стилю пластинка, лейтмотивом которой является тема смерти и её философского осмысления, была тепло встречена критиками и слушателями.

Содержание

[править] История создания

Дэвид Боуи приступил к работе над демо-записями нового альбома сразу после завершения своей предыдущей пластинки, The Next Day, которая вышла в свет в 2013 году. Работа над Blackstar проходила в тех же студиях в Нью-Йорке, где был записан и The Next Day, однако на этот раз Боуи решил в очередной раз кардинально поменять стиль своей музыки, отойдя от в значительной степени поп-ориентированного альтернативного рока к более экспериментальному звучанию с джазовой основой.

Продюсером при записи Blackstar вновь выступил Тони Висконти, с которым Боуи сотрудничал с 1969 года, и который спродюсировал в общей сложности 11 студийных и 2 концертных его альбома. Как утверждает Висконти, работа над альбомом велась без оглядки на предыдущее творчество Боуи.

Видеоклип «Sue (Or in a Season of Crime)»

12 ноября 2014 года на радио BBC была представлена композиция «Sue (Or in a Season of Crime)», продемонстрировавшая новое звучание Боуи и впоследствии изданная на сингле с песней «'Tis a Pity She Was a Whore» на стороне Б. Сама композиция «Sue (Or in a Season of Crime)» была в значительной степени ориентирована на джаз сороковых, а сингл с ней был издан на 10" виниле с обложкой, стилизованной под старые конверты от граммофонных пластинок фирмы Parlophone. Песня вошла в сборник лучших песен Боуи Nothing Has Changed и на неё был снят соответствующий мрачной стилистике композиции чёрно-белый видеоклип в стиле нуар. Обе песни, представленные на сингле, впоследствии вошли в альбом Blackstar, для которого они были переработаны в соответствии с отличающимся стилем пластинки и полностью перезаписаны.

Источником вдохновения при создании альбома послужили артисты экспериментального хип-хопа Death Grips, Кендрик Ламар и его альбом To Pimp a Butterfly, а также творчество шотландской электронной группы Boards of Canada.

Работа над записью окончательной версии альбома стартовала в конце 2014 года. Боуи, на протяжении последних полутора лет жизни знавший о том, что неизлечимо болен раком печени, и перенесший шесть сердечных приступов, но державший информацию о проблемах со здоровьем в секрете,[7] сделал Blackstar своей лебединой песней, осознавая, что эта пластинка станет для него прощальной.

20 ноября 2015 года был издан пилотный сингл с грядущего альбома — одноимённая песня «Blackstar» продолжительностью 10 минут. Этот трек стал заглавной темой телесериала «Последние пантеры» с участием знаменитого английского актёра Джона Хёрта. 17 декабря была представлена ещё одна композиция с альбома — «Lazarus». На обе песни режиссёром Йоханом Ренком были сняты видеоклипы, связанные между собой схожими образами. Клип «Blackstar» описывает сюрреалистичную церемонию с черепом астронавта (отсылка к Майору Тому — персонажу нескольких песен Боуи, впервые появившемуся в 1969 году в композиции «Space Oddity»), а «Lazarus» изображает Дэвида Боуи на смертном одре.

Видеоклип «Blackstar»
Видеоклип «Lazarus»


[править] Выход альбома

Альбом был издан 8 января 2016 года, в день рождения артиста. Спустя два дня Боуи умер в своём доме в Нью-Йорке.

В первую неделю пластинка разошлась тиражом 180 тысяч экземпляров в США и 140 тысяч экземпляров в Великобритании. Всего за несколько дней в интернет-магазине Amazon были распроданы все CD и виниловые пластинки с альбомом. В Великобритании альбом попал на первую строчку чартов и за неделю получил золотой статус. Blackstar стал первым альбомом Боуи, попавшим на первую строчку американских чартов Billboard 200.

В день выхода альбом был выложен целиком для прослушивания на официальном канале Боуи на YouTube. С 11 по 17 января Blackstar был самым скачиваемым альбомом в iTunes в 25 странах.

[править] Треклист

В альбом вошли семь композиций, все они полностью написаны Дэвидом Боуи:

(Blackstar)
Название Длительность
1. «Blackstar» 9:58
2. «'Tis a Pity She Was a Whore» 4:53
3. «Lazarus» 6:22
4. «Sue (Or in a Season of Crime)» 4:40
5. «Girl Loves Me» 4:52
6. «Dollar Days» 4:45
7. «I Can't Give Everything Away» 5:47
Бонус-трек, доступный для цифровой версии альбома
Название Длительность
8. «Blackstar» (видео) 9:59

[править] Реакция критиков

С самого начала новые композиции Боуи были тепло приняты критикой. Нил МакКормик из журнала The Telegraph дал пилотному синглу «Blackstar» оценку 5 звёзд из 5, описав его как «непостижимую авангардно-джазовую фантастическую сентиментальную песню с ускользающим драм-н-бэйсовым ритмом, мелодией с двухнотным тональным интервалом и элементами григорианских песнопений, изменчивыми размерами, церковным органом и блуждающим наркотическим саксофоном — словно Орнетт Коулман бродит по луне. И когда вы уже думаете, что песня не станет ещё более странной, она превращается в скорбную блюзовую балладу».[8] В рецензии The Guardian было отмечено влияние Скотта Уокера на пропитанную образами страха и смерти лирику композиции, а в оформлении вокальных партий, проигранных на разных скоростях, было отмечено сходство с ранними песнями Боуи — «After All» и «The Bewlay Brothers».[9]

Газета The Independent назвала альбом Blackstar самой необычной работой Боуи, на которой он максимально отстранился от поп-музыки. В рецензии были отмечены «океанская меланхолия» композиции «Lazarus» и «неистовые, шумные вихри авангарда», подобные крикам Банши саксофонные импровизации и ударные в песнях «Sue (Or in a Season of Crime)» и «'Tis a Pity She Was a Whore», в которых Боуи напевает о смертных знамениях и страсти.[10] Журнал Q похвалил альбом, назвав его гораздо более интересным и выразительным, чем предыдущая пластинка Боуи The Next Day.[11]

В The New York Times альбом был назван «эмоциональным и загадочным, структурированным и спонтанным, и, прежде всего, своевольным, отказывающимся потворствовать ожиданиям радиостанций или фанатов», каждая песня на котором беспокойна и непостоянна. Отмечена была и акцентированность лирики на теме смерти. Последние две композиции альбома, «Dollar Days» и «I Can’t Give Everything Away», при этом были охарактеризованы как более близкие к традиционному подходу Боуи богатые мелодиями, медленно развивающиеся среднетемповые рок-песни, но не становящиеся при этом уютными для слушателя.[12]

Журнал PopMatters назвал заглавную песню «пульсирующим сердцем альбома». В рецензии было отмечено, что понятие чёрной звезды имеет множество толкований в оккультизме, алхимии, астрологии, мифологии и философии, так что фанатам и критикам в будущем предстоит подробно изучать загадочные и поразительные образы одноимённой песни.[6]

[править] Чарты

Страна Позиция
Аргентина[13] 1
Австралия 1
Австрия 1
Бельгия[14] 1
Великобритания[15] 1
Венгрия[16] 4
Греция[17] 3
Германия[18] 1
Страна Позиция
Дания[19] 1
Ирландия[20] 1
Испания[21] 1
Италия[22] 1
Канада[23] 1
Нидерланды[24] 1
Новая Зеландия[25] 1
Норвегия[26] 1
Страна Позиция
Польша[27] 1
Португалия 1
США[28] 1
Финляндия[29] 1
Франция 1
Швейцария 1
Швеция[30] 1
Япония[31] 5


[править] Сертификации

Страна Сертификация
Австралия Золото (35 тысяч копий)
Австрия Золото (7 500 копий)
Бельгия Платина (30 тысяч копий)
Великобритания Золото (227 571 копия)
Германия Золото (100 тысяч копий)
Дания Золото (10 тысяч копий)
Испания Золото (20 тысяч копий)
Италия Золото (25 тысяч копий)
Канада Золото (40 тысяч копий)
Новая Зеландия Золото (7 500 копий)

[править] Участники записи

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты