The Velvet Underground

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

The Velvet Underground

Музыкальный коллектив


Velvet-Underground 15024.jpg
Жанр экспериментальный рок
прото-панк
психоделический рок
Годы 19641973, 1990, 19921994, 1996
Страна США
Город Нью-Йорк
(штат Нью-Йорк)
Язык песен английский



Бывшие участники Лу Рид
Джон Кейл
Стерлинг Моррисон
Ангус МакЛайс
Морин Такер
Дуг Юл
Уолтер Пауэрс
Вилли Александр

The Velvet Underground (рус. бархатное подполье) — американская рок-группа, оказавшая влияние на формирование альтернативной музыки. Была образованна в 1964 году в Нью-Йорке. Также группу называют V.U. или The Velvets. The Velvet Underground считаются одной из самых влиятельных рок-групп 60-х годов.

Энди Уорхол был менеджером группы, их репетиционная база находилась в «The Factory» (рус. Фабрика) и The Velvets часто были задействованы в перфомансах Уорхола. Провокационные тексты некоторых песен группы содержат нигилизм в сторону их музыки.[1][2]

В 2003 году их дебютный альбом «The Velvet Underground & Nico» занял 13 место в списке 500 лучших альбомов всех времен по версии журнала «Rolling Stone».[3][4] В 2004 году Rolling Stone поставил The Velvets на 19 ступень в рейтинге «100 самых влиятельных музыкантов всех времен».[5] В 1996 году группа была занесена в Зал славы рок-н-ролла.

Содержание

[править] История группы

[править] Создание группы (1964—1966)

Основы для того, что позже станет The Velvet Underground были заложены еще в конце 1964 года. Гитарист/автор песен Лу Рид играл в нескольких короткоживущих группах, исполнявших гаражный рок, а также писал песни для лейбла Pickwick Records (Рид описал себя на этой работе, как «Кэрол Кинг для бедняков»).[6] В то время Рид встретил Джона Кейла, валлийца, который приехал в США учиться классической музыке по школьной стипендии. Кейл работал с композиторами-экспериментаторами Корнелиусом Кардью и Ла Монте Янгом, но также был заинтересован в рок-музыке.[7] Использование Янгом протяжного жужжания заметно повлияло на раннее звучание The Velvets. Кейл был приятно удивлен, что экспериментальные тенденции Рида совпадают с его собственными — Рид порой использует электрогитару для создания жужжащих звуков. Рид и Кейл репетировали и выступали вместе, это партнерство и совместные интересы музыкантов построили путь к тому, что позже станет The VU.

Первой группой Кейла и Рида была The Primitives, которая была собрана, чтобы записать анти-танцевальный сингл, написанный Лу Ридом «The Ostrich» (рус. Страус), к которому Кейл добавил партию на виолончели. Рид и Кейл пригласили Стерлинга Моррисона, друга Рида со времен учебы в университете, чтобы заменить третьего члена The Primitives, Уолтера Де Марию. Моррисон играл на гитаре, а Ангус МакЛиз — на ударных. Этот квартет первоначально назывался The Warlocks (рус. Колдуны), а затем The Falling Spikes (рус. Падающие лучи).

The Velvet Underground — современная, растиражированная брошюра, о тайной сексуальной субкультуре начале 60-х, которую показал группе Тони Конрад, друг Кейла. МакЛиз выдвинул предложение принять название брошюры новым названием группы. Согласно словам Лу Рида и Моррисона, группе понравилась эта идея, потому что название напоминало выражение «андерграундное кино», а также Лу Рид уже написал песню «The Venus in Furs» (рус. Венера в мехах), созданную под впечатлением от одноименного произведения Леопольда фон Захер-Мазоха. Группа сразу и единогласно приняла The Velvet Underground в качестве своего нового имени в ноябре 1965 года.

[править] Первые выступления (1965—1966)

С новым названием Velvet Underground репетировали и выступали в Нью-Йорке. Их музыка была гораздо более спокойной, чем она станет позже: Кейл описал этот период, как синтез поэзии поколения битников и МакЛиза, играющего нежные гитарные партии «размеренного ритма позади жужжания».[8]

В июле 1965 года, Рид, Кейл и Моррисон записали демо в своем лофте на Ладлоу-стрит, Манхэттен. Когда Кейл вернулся на короткое время в Великобританию, он попытался дать копию записи Марианне Фейтфулл,[9] надеясь, что она передаст ее Мику Джаггеру. Однако из этого ничего не вышло, но демо таки увидело свет на бокс-сете 1995 года Peel Slowly and See.

Менеджер и музыкальный журналист Аль Ароновитц организовал для группы первый концерт за деньги. За 75 долларов The Velvets должны были сыграть в средней школе города Саммит, штат Нью Джерси. Когда группа решила взять гонорар, МакЛиз покинул группу, протестуя против того, что он считал продажей самого себя. «Ангуз занимался этим ради искусства», констатировал Моррисон. После этого МакЛиз поехал в Индию, где и умер в 1979 году.

Новой ударницей стала Морин «Мо» Такер, младшая сестра Джима Такера, друга Моррисона. Стиль игры на барабанах Такер был необычным: она обычно играла на там-тамах и перевернутом бас-барабане, используя молотки так же часто, как и палочки, редко обращаясь к цимбалам (когда группа попросила сделать ее что-то необычное, она перевернула бас-барабан и играла стоя, однажды были похищены ее барабаны и Такер играла на мусорных баках принесенных с улицы). Ее ритмы, одновременно простые и экзотические (сформированные под влиянием записей Бабатунде Олатунджи и Бо Диддли) стали важной частью звучания группы. The Velvet Underground получил постоянную площадку для выступлений в «Cafe Bizarre» и славу многообещающего ансамбля.

[править] Знакомство с Уорхолом (1966—1967)

После выступления в «Cafe Bizarre» группу заметил легенда поп-арта Энди Уорхол, который предложил музыкантам принять участие в цикле мультимедиа-шоу «The Exploding Plastic Inevitable». Также после протекции Уорхола к группе присоединилась актриса и певица Нико. Репутация Уорхола помогла группе стать более известной. Уорхол помог заключить контракт с Verve Records, где он формально был указан как продюсер, но фактически дал свободу творчества для музыкантов.

Во время своего пребывания с Уорхолом, группа стала частью «Exploding Plastic Inevitable», в котором они были в качестве музыкального сопровождения. Они играли в шоу в течение нескольких месяцев в Нью-Йорке, а затем проехали с ним США и Канаду до последнего представления в мае 1967 года.[10] Шоу включало в себя показ фильмов Уорхола. Ранние промо-плакаты были озаглавлены «erupting plastic inevitable» (рус. неизбежно извержение пластика). Оно скоро было изменено на «the exploding plastic inevitable» (рус. неизбежный взрыв пластика).

В 1966 году МакЛиз вернулся в группу для нескольких выступлений, чтобы заменить Рида, который тогда болел гепатитом. Для этих выступлений Кейл пел и играл на органе, а Такер перешла на бас-гитару. Также на концертах группа играла долгий джем, который музыканты окрестили «Букер Ти» (по имени музыканта Букера Т. Джонса), позже джем лег в основу композиции «The Gift» на альбоме «White Light/White Heat». Некоторые из этих выступлений были выпущены в качестве бутлегов, это единственные записи, сделанные МакЛизом с The Velvets.

В декабре 1966 года Уорхол и Дэвид Далтон создали специальный мультимедийный проект для журнала Aspen.[11] Кроме различных буклетов и иллюстраций, в «комплект» вошел двусторонний диск, на одной стороне которого находились записи, связанные с Тимоти Лири, а на другой — запись «Loop», подписанная The Velvet Underground. На самом деле «Loop» была записана Кейлом сольно и представляла собой запись гитарного фидбека, чья громкость усиливалась до конца. Эта запись стала своего рода предтечей нойз-альбома Рида «Metal Machine Music», основанного на той же идее, и одной из первых записей, повлиявшей на появление нойза и индастриала.[12] Также «Loop» стала первой изданной и доступной для продажи записью The Velvet Underground.

[править] The Velvet Underground & Nico (1967)

 → The Velvet Underground & Nico

Обложка альбома «The Velvet Underground & Nico» (1967)

Свой дебютный лонгплей группа записала еще весной 1966 года, однако его не приняли многие фирмы, которым не нравились ни контроверсионный материал, ни длинные композиции. Альбом «The Velvet Underground & Nico» появился только в конце 1967 года на фирме «MGM/Verve». Лонгплей сразу снискал славу не в последнюю очередь благодаря большому вкладу Энди Уорхола, который был автором обложки, и как продюсер имел влияние на атмосферу всей работы. Он удачно презентовал очарование Лу Рида уличной культурой и аморальность, граничащую с вуайеризмом. Однако талант Рида выходил за рамки обычного оппортунизма. Его совершенное чувство ритм-энд-блюза подчеркивало лирическое содержание произведений, рассказывавших, например, о наркотиках («I’m Waiting For The Man», «Heroin») или садомазохизме («Venus In Furs»). Они запомнились не только затронутыми в них темами, но также и благодаря музыкальному совершенству. Мастерство Лу Рида хорошо сочеталась с трогательной игрой Кейла на альте, готической интонацией вокала Нико, а также объединенной динамикой всех членов группы. Однако на сегодня дебютный альбом Velvet Underground считается одним из лучших достижений, а тогда сразу после появления на музыкальном рынке он столкнулся с худшей реакцией.

[править] White Light/White Heat (1968)

В 1967 году Нико покинула группу, а оставшаяся четверка музыкантов отказалась от сотрудничества с Уорхолом. Однако работа в студии над вторым альбомом «White Light/White Heat», лишь усугубила внутренние недоразумения в группе, что отразилось на динамике записей. Например, в то время, когда заглавное произведение и «I Heard Her Call My Name» хорошо сочетались с «I’m Waiting For The Man», то две длинные композиции «The Gift» и «Sister Ray» презентовали радикально творческое лицо группы. «Sister Ray» — последняя острая и безжалостная сексуальная какофония была записана живьем в студии и несмотря на то, что Рид впоследствии признался, что пытался приблизиться к звучанию своего кумира, фри-джазового саксофониста Орнетта Колемана, это семнадцатиминутное произведение лучше представило атональную игру Джона Кейла.

[править] Позднее творчество (1968—1990)

Loaded (1970)

В 1968 году группу покинул Кейл, а вместо него взяли ортодоксального басиста, бывшего участника группы Glass Menagerie Дуга Юла (Doug Yule). Третий альбом под простым названием «The Velvet Underground» продемонстрировал мягкий подход к материалу, скрывая в то же время тревожные настроения предыдущих работ. Оставаясь под влиянием Лу Рида, квартет чувствовал стабильность, хотя время от времени на поверхность выходили их старые недоразумения.

Альбом «Loaded» был типично коммерческим и подчеркивал новую ориентацию Velvet Underground. В этот альбом, изданный в 1970 году, вошла одна из самых популярных композиций Лу Рида «Sweet Jane», а сам лонгплей, материал для которого был взят из богатого наследства поп-музыки, вышел полностью оптимистичным, что редко можно было услышать в предыдущем творчестве формации. Однако когда альбом появился на рынке, Лу Рид решил покинуть группу, которую создал, и руководство ей передал Юлу. Прохладно встреченный лонгплей «Squeeze», на котором доминировали песни Дуга Юла, подтвердил то, что история группы закончилась вместе с уходом Рида. Эта пластинка была издана только в Европе и официально не входит в дискографию Velvet Underground.

15 июня 1990 года группа появилась в оригинальном составе на открытии фонда памяти Энди Уорхола в Jony en Josas под Парижем. Следствием возобновления контактов между музыкантами стала реанимация группы в 1993 году. Группой был записан альбом «Live MC-МХС III» и проведено мировое турне.

[править] Дискография

[править] Примечания

  1. Heylin Clinton All Yesterdays' Parties: the Velvet Underground in Print, 1966-1971. — Da Capo Press, 2005. — ISBN 0-306-81365-3.
  2. Blond Phillip Post-Secular Philosophy: Between Philosophy and Theology. — Routledge, 1998. — ISBN 0-415-09778-9.
  3. RS 500 Greatest Albums November 18, 2003.
  4. 13-The Velvet Underground and Nico Rolling Stone, November 1, 2003
  5. Julian Casablancas, «The Velvet Underground» (No. 19), in «The Immortals: The First Fifty», Rolling Stone, No. 946 (April 15, 2004), accessed April 29, 2007.
  6. David Fricke, liner notes for the Peel Slowly and See box set (Polydor, 1995).
  7. John Cale as told to Marc Myers Incubator for the Velvet Underground. Wall Street Journal. Проверено 27 января 2013.
  8. Quoted by David Fricke in his liner notes for the Peel Slowly and See box set (Polydor, 1995).
  9. John Cale & Victor Bockris What’s Welsh For Zen London: Bloomsbury, 1999
  10. Andy Warhol: From the Velvet Underground to Basquiat.
  11. Aspen no. 3: The Pop Art issue. Ubu.com. Проверено 29 октября 2011.
  12. Heylin, Clinton The Velvet Underground Companion: Four Decades of Commentary (The Schirmer Companion Series , No 8): Albin, Iii Zak, Albin Zak: Books. Amazon.com. Проверено 29 октября 2011.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты