Лу Рид

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лу Рид

Lou Reed-SXSW 2008.jpg



Дата рождения 2 марта 1942 года
Место рождения Бруклин, Нью-Йорк, США
Дата смерти 27 октября 2013 года
Место смерти Саутхэмптон, окр. Саффолк, шт. Нью-Йорк, США



Род деятельности певец, гитарист, поэт, автор песен, рок-музыкант
Страна США



Жанры рок-музыка, прото-панк, альтернативный рок, нойз-рок, экспериментальный рок, глэм-рок, фолк-рок, психоделический рок, голубоглазый соул, арт-рок


Коллективы The Velvet Underground
Сотрудничество Джон Кейл
Джон Зорн
Нико
Metallica
Дэвид Боуи
Питер Гэбриэл
Лейблы MGM, RCA





Сайт www.loureed.org


Walk on the Wild Side
Perfect Day

Лу Рид (англ. Lou Reed, полное имя — Льюис Аллан Рид, англ. Lewis Allan Reed, при рождении — Рабиновиц[1][2][3]; 2 марта 1942, Бруклин, Нью-Йорк — 27 октября 2013, Лонг-Айленд[4]) — американский вокалист, гитарист, композитор, поэт, продюсер. Наиболее известен как автор текстов и участник группы The Velvet Underground. Хотя во времена активной творческой деятельности The Velvet Underground не были коммерчески успешными, впоследствии они стали классикой рок-музыки. В своих текстах времен The Velvet Underground Лу Рид описывал свой сексуальный опыт и эксперименты с наркотиками, никто до него так широко не раскрывал эти темы в рок-н-ролле.

Известен своим безэмоциональным, глубоким голосом, лирическими текстами, стремлением к новациям в музыке.

В 1972 году начал сольную карьеру. В том же году записал песню «Walk on the Wild Side», которая имела коммерческий успех.

В 1975 году записал пластинку Metal Machine Music, которая состояла только из гитарных фидбэков, некоторые воспринимают её лишь как вынужденный шаг для выполнения контракта с лейблом.

В 2008 году женился на Лори Андерсон.

Содержание

[править] Биография

В середине 1950-х годов Рид выступал со многими любительскими группами, среди которых были, например, Pasha & The Prophets, LA & The Eldorados и The Shades. С группой The Shades (затем была переименована в The Jades) Рид в 1957 году попал в студию, где записал сингл So Blue. Это произведение заинтересовало известного диск-жокея Murray The K, но запись растворилась в потоке популярных тогда инди-синглов.

После окончания кино-театрального отделения университета Сиракьюс (Syracuse University) работал композитором в фирме Picwick Records, специализирующейся на записях, которые быстро оплачивались. Произведение The Ostrick, ироническая подделка под танцевальные хиты, заинтересовало руководство фирмы, и в 1964 году Рид с помощью Джона Кейла создал группу The Primitives, чтобы записать его на сингле. Со временем эта группа превратилась в легендарный The Velvet Underground, активно выступавший в 1966—1970 годах, а Рид был автором многих произведений и главным идеологом группы. Однако разочарованный отсутствием внимания публики к The Velvet Underground, в 1970 году Рид покинул группу, что сразу отразилось на творчестве последнего.

Оставив The Velvet Underground, Лу Рид вернулся в родной Фрипорт, где начал работать в бухгалтерской фирме своего отца. Только через два года, после уговоров Дэвида Боуи, Рид решился на запись первого сольного альбома Lou Reed. Работать над этой пластинкой, запись которой состоялась в Лондоне, автору помогали, например, Стив Хоу и Рик Уэйкмэн. Альбом содержал несколько произведений, напоминавшие период творчества The Velvet Underground, но неудачное продюсирование негативно повлияло на альбом в целом.

Артистическим успехом оказалось для Рида британское турне, во время которого ему аккомпанировала группа нью-йоркских подростков под названием The Tots.

За продюсирование очередного лонгплея Рида Transformer взялся Дэвид Боуи. Выдержанная в модном декадентском настроении, пластинка оказалась неровной, хотя классикой рока стало произведение Walk On The Wild Side. Это очень смелое произведение неожиданно стало хит-синглом, заняв в 1973 году 10-е место в Великобритании и 20-е в Америке. Однако в дальнейшем Рид избежал ловушки модного течения и на альбоме Berlin вернулся к «темной стороне» творческих поисков. На этот раз были взяты темы садомазохизма, самоубийства и нигилизма в сочетании с оскорбительными выпадами в адрес публики, которая, однако, все равно покупала пластинки исполнителя. В музыкальном плане в этот период у артиста доминировала склонность к самопародии.

На концертном альбоме Rock’n’Roll гитаристам Дику Вагнеру и Стиву Хантеру удалось внедрить настоящую инструментальную дисциплину, но выданный несколько позже лонгплей Sally Can not Dance подтвердил безрадостность и растерянность автора. После выхода очередной концертной пластинки Род предложил электронную какофонию на двойном альбоме Metal Music Machine. Эта работа была подвергнута безжалостной критике, и до сих пор остается спорным произведением. Для одних она манифестом рок-авангарда, для других — музыкальным хулиганством и сознательной насмешкой над традициями поп-стиля.

Альбом Coney Island Baby был взвешенным, пожалуй спокойной и лирической работой во всем наследии Рида. Но следующий лонгплей Rock’N’Roll Hearts — случайная компиляция записей периода творческой беспомощности. Впрочем, пластинка Street Hassle, что вдохновлялась нью-йоркскими субкультурами, сообщила о возвращении к творческой форме. Внимания заслужило главное произведение, популяризированное группой Simple Minds, а также произведения Dirt и I Wanna Be Black с характерной, но уже давно к тому времени отсутствующей в творчестве Рида иронией. Следующие альбомы The Bells и Growing Up In Public хотя и оказались менее популярными, но подтвердили артистическую зрелость автора.

В 1980-е годы Рид вошел как уже вполне сложившийся артист и исполнитель. В этом была немалая заслуга гитариста Роберта Квина (Robert Quine), приглашенного из группы Ричарда Хелла The Voidoids. Лонгплей The Blue Mask открыл новый этап, который продолжили своей стилистической однородностью альбомы Legendary Hearts и Mistrial. Однако многообещающая пластинка New York не была должным образом оценена критиками, ее строгие, нивелированные к ритмической пульсации звучания, а также пессимистические и циничные тексты должны были соответствовать жизни общественных низов, которая завораживала Рида.

Записанный вместе с Джоном Кейлом альбом Songs For Drella был посвящением Энди Уорхолу. Рид на этой работе обнаружил еще одно свое лицо, подтверждая необычный талант.

15 июня 1990 года оригинальный состав The Velvet Underground появился на открытии фонда Энди Уорхола под Парижем, где исполнил свой хит Heroin. Следствием восстановления контактов между музыкантами стало возрождение в 1993 году деятельности формации, которая предложила альбом Live МСМХС III и осуществила мировое турне. В начале 1996 года Рид издал очередную очень удачную работу — альбом Set The Twilight Reeling.

Причиной смерти Лу Рида стала болезнь печени. В 2013 году музыканту её пересаживали, но даже это его не спасло. Вдовой Лу Рида осталась Лори Андерсон, композитор и театральная актриса.

[править] Дискография

[править] Студийные альбомы в составе группы The Velvet Underground

[править] Сольные студийные альбомы

Файл:Lou Reed graffiti 2.jpg
Граффити с изображением Лу Рида

[править] Совместные работы

[править] Примечания

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты