Леопольд фон Захер-Мазох

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Леопольд Риттер фон Захер-Мазох

нем. Leopold Ritter von Sacher-Masoch
Leopold von Sacher-Masoch, portrait 4.jpg


Дата рождения 27 января 1836 года
Место рождения Лемберг, Австро-Венгрия
Дата смерти 9 марта 1895 года
Место смерти Франкфурт-на-Майне либо Линдхайм, Германия


Род деятельности прозаик
Годы творчества 18581895



Дебют Одна галицкая история
Награды Кавалер ордена Почётного легиона


Леопольд фон Захер-Мазох и Аврора фон Рюмслин. Больше, чем любовь

Леопольд фон Захер-Мазох — литератор.

Содержание

[править] Происхождение

Родом из смешанной семьи, исповедовавшей католицизм:

Отец его был начальником полиции Королевства Галиции и Лодомерии Леопольд фон Захер. В его родословной — испанские евреи сефарды, в XVI веке поселившиеся в Праге, и богемские немцы.

Таким образом, в его роду его отца были сефарды. Его рассказы полны еврейских сексуальных фантазий[1].

В 12 лет со свою семьёй переехал в Прагу, где выучил немецкий, на котором и сочинял.

Изучал юриспруденцию, математику и историю в вузах Праги и Граца, в 19 лет стал доктором права, защитив диссертацию по истории «Восстание в Генте при императоре Карле V» (Der Aufstand in Gent unter Kaiser Carl V).

[править] Карьера

Затем трудился приват-доцентом в Грацском университете.

В 1858 напечатал свой 1-й роман.

С 1881 проживал в Германии.

Писал рассказы мазохистического характера:

Переживания личной жизни Захер-Мазоха, который получал патологическое сексуальное наслаждение от подчинения физическому и эмоциональному насилию со стороны женщин, нашли своё отображение в его произведениях. Почти автобиографичный характер носят романы «Разведённая женщина» (1870) и «Венера в мехах» (1870) (в основу «Разведённой женщины» легло пережитое и выстраданное из романа с Анной фон Коттвиц, а на «Венеру в мехах» писателя вдохновила интрига с Фанни фон Пистор).

Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона отмечает ряд его рассказов на еврейскую тему (Judengeschichten, Leipzig, 1878; Neue Folge, 1882; «Pintschew und Mintschew» в русском перевод в «Восходе», 1883) и еврейские персонажи в некоторых других сочинениях. В повести «Der neue Job» имеются эпизодические фигуры шинкаря Абеля Вольфа и его красивой дочери Иоаданы, которая, влюбившись в христианина, решила креститься, чтобы выйти за него замуж; в конце концов отец, чтобы не допустить этого, подсылает нескольких фанатиков, которые убивают её. Несмотря на это, описание им евреев (не менее 26 новелл) в основном носят явный филосемитский характер, редкий для авторов XIX века.

Он даже посещал хасидских цадиков.

Более того, в 1893 году он со своей второй женой Хулдой Майстер основал ассоциацию Oberhessischer Verein für Volksbildung с целью борьбы с антисемитизмом. Немецкая Википедия отмечает, что он всю свою жизнь боролся с антисемитизмом в Центральной Европе.

Впрочем, он выступал не только в защиту евреев, но и был сторонником женского равноправия, панславизма, ратовал за всеобщее разоружение и т. д.

В 1889 году выдвинул идею образования Соединённых Штатов Европы.

[править] Семья

О браках писателя Википедия сообщает следующие сведения:

Вступил в брак со своей пылкой поклонницей Авророй фон Рюмслин. Высокомерная, эгоистичная, жадная до денег, и одежды, любящая блистать в высшем свете, Аврора тоже начала писать, взяв себе псевдоним «Ванда фон Дунаева» (имя героини «Венеры в мехах»). Впоследствии они вместе подписывались под низкопробными новеллами фамилией Захер-Мазох (без указания имени). Непомерные требования жены привели писателя к бедности и вынудили заняться обычным заработком. Он опустился до уровня порнографии и начал писать непритязательные новеллы, одевая своих героинь в колоритные гуцульские кацабайки и платки и сдабривая рассказ кнутами и канчуками, за что получил характеристику «отец одной перверсии». Доведя Леопольда фон Захер-Мазоха до такого состояния, Аврора покинула его (впоследствии она написала популярные у читателей мемуары «Повесть моей жизни»). Писатель затем вступил в брак с гувернанткой своих детей, которая была младше его на 20 лет, и этот брак также не был удачен.

9 декабря 1869 со своей любовницей баронесса Фанни Пистор подписал контракт, по которому он стал её рабом на 6 месяцев.

О других по всей видимости реализованных фантазиях говорил его секретарь Шлихтегролл, который рассказывал, что писатель «постоянно мечтал ввести в свою супружескую жизнь ещё одного мужчину», то есть хотел разделить жену с другим мужчиной.

И действительно, Немецкая Википедия отмечает, что у его жены был любовник, причём он являлся и редактором Захер-Мазоха. Это был некий Арман Розенталь.

В браке с писателем Ванда, вышедшая за него замуж не девственницей, родила троих детей.

Его сын Роман в начале Первой мировой войны был призван в армию, но в ноябре 1914 попал в русский плен и в марте 1915 скончался в военном госпитале в Киеве от тифа.

[править] Влияние

В 1886 психиатр Рихард фон Крафт-Эбинг ввёл новое понятие в психиатрии и сексопатологии, связанное с творчеством писателя, — мазохизм. В работе «Половая психопатия» Эбинг правдоподобно предположил, что писатель имел данную сексуальную девиацию.

[править] Сочинения

  • 1858 — Одна галицкая история. Год 1846
  • 1867 — Последний король мадьяров
  • 1870—1877 — Наследие Каина
  • 1870 — Венера в мехах
  • 1870 — Разведённая женщина
  • 1872 — Дон Жуан из Коломыи
  • 1874 — Месалинки
  • 1876 — Галицкие рассказы
  • 1876 — Идеалы нашего времени
  • 1878 — Еврейские истории
  • 1882 — Гайдамак
  • 1882 — Рай на Днестре
  • 1882 — Новые еврейские истории
  • 1882 — Василий Гамен
  • 1885 — Венские придворные истории
  • 1886 — Кровавая свадьба в Киеве
  • 1886 — Новеллы русского двора (Амур с капральской тростью, Венера и Адонис, Дамская дуэль, Дидро в Петербурге, Женщина на сторожевом посту, Искусство стать любимым, Немилость любой ценой, Нерон в кринолине, Только мертвые больше не возвращаются)
  • 1886 — Польские еврейские рассказы
  • 1886 — Губительница душ
  • 1886 — Вечная молодость
  • 1890 — Змия в раю
  • 1893 — Чары сцены
  • 1907 — Демонические женщины (Асма, Власта, Вторая молодость, Живая скамья, Подруги, Рыжие волосы, Теодора, Женщина-сирена)
  • Шахиня (Дочь Петра Великого, Тайны горностая, Елизавета и Фридрих Великий)

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты