Меир Кахане

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Меир Кахане

ивр. מאיר כהנא
Kahane1.jpg


















Дата рождения 1 августа 1932 года
Место рождения Бруклин, США
Дата смерти 5 ноября 1990 года
Место смерти Бруклин, США









Меир Кахане

Меир Кахане (Меир Каханэ, Меир Кахана, англ. Meir Kahane, ивр. מאיר כהנא) — еврейский правый деятель, раввин и публицист. Выступал за «трансфер» (изгнание) арабов из Государства Израиль.

Содержание

[править] Биография

Меир Кахане


Родился 1 августа 1932 года в Бруклине, Нью-Йорк, в семье выходцев из Палестины и из России: мать рава Кахане — Соня (Сарра) Трейнина, жила в Америке с 1919 года, когда её родители бежали из Двинска (ныне Даугавпилс, Латвия), спасаясь от большевиков, отец — Чарльз (Иехезкиэль-Шрага) Кахане, уроженец Цфата. Выпускник ортодоксальной ешивы «Мир» в Нью-Йорке. Начал карьеру как районный раввин в Говард-Бич в Бруклине.

Работал журналистом и редактором в еврейской газете «Jewish Press».

В 1968 году создал «Лигу защиты евреев», призванную заниматься защитой еврейских кварталов Нью-Йорка от хулиганов, а также защищать права евреев во всём мире.

21 марта 1971 года со своими помощниками провёл огромную демонстрацию в Вашингтоне возле Советского посольства:

«Почти три тысячи человек с шестиконечными звёздами на одежде пришли требовать свободу советским евреям. Это была мирная демонстрация, люди пели песню Шломо Карлебаха „Ам Исраэль Хай“ (народ Израиля жив), скандировали „Свободу советским евреям!“, „Отпусти народ мой!“»

Позднее, «Лига защиты евреев» начала террористическую борьбу против СССР за право евреев на репатриацию. Кахане писал:

Я не знаю, почему русские начали выпускать евреев: из-за того, что им не нравилось, когда взрывают их посольства, или по какой-либо другой причине. Но я знаком с фактами: через несколько месяцев после взрыва в здании ООН (осуществленного «Лигой» в 1970 году) сначала сотни, а затем тысячи евреев России начали получать выездные визы. В 1970 году из России выехало 999 евреев, в 1971 — 12893, в 1972 — 31871, в 1973 — 34758. Некоторые говорят, что деятельность «Лиги» не помогла раскрыть ворота Советского Союза. Но то, что она не помешала — это факт.

Меир Кахане служил в Армии Обороны Израиля, был в секторе Газа, участвовал в подавлении восстания арабов в Рамалле[1].

[править] Политическая деятельность

Кахане требует покарать врагов Израиля.

Кахане создал в Государстве Израиль партию «Ках», которая была отстранена от участия в выборах в кнессет 1988 года, поскольку подпала под закон, направленный против разжигания расизма. В 1994 году после теракта Б. Гольдштейна партия «Ках» и отколовшаяся от неё фракция «Кахане Хай» были запрещены в Государстве Израиль. В настоящее время обе эти организации признаны террористическими в Государстве Израиль, США, ЕС и Канаде.

Кахане играл активную роль в кампании протеста жителей Яммита (города на Синае, населённого евреями, но отданного Египту в обмен на мирное сосуществование).

Кахане требовал строгого соблюдения религиозной и этнической чистоты еврейского народа, перемещения всех «гоев» за пределы «Эрец-Израэль», выступал против смешанных браков и распространения светской культуры среди евреев. Верховный Суд государства Израиль определил его идеологию как расизм. Каханисты отрицают демократию и призывают к созданию государства, основанного на законах Галахи. Считал применение насильственных методов и актов терроризма оправданными.

С точки зрения Кахане, каждый «гой» является потенциальным нацистским убийцей: «Пока жив хотя бы один язычник, вероятность Холокоста остаётся», писал он.

Кахане написал 15 книг, в том числе «Никогда больше!».

С 13 августа 1984 года по 21 ноября 1988 года был депутатом Кнессета 11-го созыва от Каха. Член комиссии по экономике. Член комиссии по вопросам алии и абсорбции.

В 1990 году во время выступления на митинге в Нью-Йорке он был убит арабом.

Кахане принадлежит книга «Наш вызов», которую критики назвали «Майн кампфом» сионизма. В интервью журналисту Пинхасу Гилю в Иерусалиме рабби Меир Кахане сказал:

Движение КАХ требует немедленно удалить из нашей страны арабов... я беседовал со многими из крупнейших раввинов наших дней с глазу на глаз, и все они говорили мне примерно так: «Всё, что Вы, рабби Кахане, говорите, — это правда. Но зачем дразнить гусей? Зачем раздражать израильское правительство? Зачем навлекать на себя гнев гоев?»

Рабби Овадия Йосеф, глава сефардских евреев, духовный лидер партии ШАС, в конце беседы с рабби Меиром Кахане сказал: «Ты прав на сто процентов, но я не могу тебя поддерживать».

[править] Дети

Сыновья Кахане, Барух и Биньямин Зеев Кахане — также известные еврейские деятели.

Внук Меир Этингер стал обвиняемым по делу об убийстве Аиши Мухаммад ар-Раби.

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты