Хиллари Клинтон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие однофамильцы Клинтон

Хиллари Родэм Клинтон

Hillary Rodham Clinton
Defense.gov photo essay 110816-F-RG147-384.jpg






Президент Барак Обама


Предшественник Кондолиза Райс
Уильям Бёрнс (и.о.)
Преемник Джон Керри








Предшественник Дэниел Мойнихан
Преемник Кирстен Джилебрэнд






Президент Билл Клинтон


Предшественник Барбара Буш
Преемник Лора Буш










Партия Демократическая партия
Образование 1) Колледж Уэллсли
2) Йельская юридическая школа



Вероисповедание Протестант-методист
Дата рождения 26 октября 1947 года
Место рождения Чикаго, Иллинойс, США




Отец Хью Эллсуорт Родэм
Мать Дороти Эмма Хауэлл
Супруг Билл Клинтон
Дети дочь: Челси Клинтон



Автограф
Награды
Орден Достык 1 степени Кавалер ордена Креста земли Марии 1 класса Большой крест Ордена Заслуг перед Республикой Польша
Вторые президентские дебаты Трамп vs Клинтон
Хиллари Клинтон: жизнь и карьера - BBC Russian [2:13]
"Хиллари Клинтон". Фильм Леонида Млечина.(ТВЦ) [38:04]
Формальный портрет Хиллари Родэм Клинтон с флагом, 2009 год

Хи́ллари Дайа́н Ро́дэм Кли́нтон (англ. Hillary Diane Rodham Clinton, /ˈhɪləri dˈæn ˈrɒdəm ˈklɪntən/; род. 26 октября 1947, Чикаго) — американский политик, член Демократической партии США. Первая леди США в 19932001 гг. во времена 42-го президента США Билла Клинтона, в 20012009 гг. сенатор от штата Нью-Йорк. С января по начало июня 2008 года боролась, наряду со своим основным внутрипартийным конкурентом Бараком Обамой, за выдвижение своей кандидатуры на пост Президента США от Демократов. После избрания Барака Обамы президентом на первый срок ей было предложено стать Государственным секретарём США, на что она согласилась и 21 января 2009 года вступила в должность Государственного секретаря США (после инаугурации Барака Обамы 20 января). 1 февраля 2013 года сложила полномочия Госсекретаря США. Уроженка Иллинойса Хиллари Родэм в 1969 году стала первым студентом, выступавшим в Wellesley College на своей выпускной церемонии с начальной речью. В 1973 году Хиллари получила второе образование в Йельской юридической школе и стала доктором юридических наук. После непродолжительной работы в Конгрессе в качестве юристконсульта, она переехала в Арканзас, где в 1975 году вышла замуж за Билла Клинтона.

Родэм была сооснователем некомерческой юридической организации «Адвокаты Арканзаса для детей и семей» (англ. Arkansas Advocates for Children and Families) в 1977 году. В 1978 году она стала первой женщиной-председателем Корпорации Юридических Услуг (англ. Legal Services Corporation), а в 1979 году и первой женщиной-партнёром в Rose Law Firm. «The National Law Journal» два раза включил ее в список ста самых влиятельных юристов Америки. В качестве первой леди Арканзаса с 1979 по 1981 и с 1983 по 1992 год со своим мужем-губернатором, она руководила рабочей группой, которая реформировала в Арканзасе систему образования. В то же время она была в совете директоров Wal-Mart и некоторых других корпораций.

В 1994 году, когда она была первой леди США, её основная инициатива, «План Здравоохранения Клинтон», не получил одобрения от Конгресса США. Однако, в 1997 и 1999 году, Клинтон играла ведущую роль в пропаганде идеи создания программы медицинского страхования детей, принятии актов «об усыновлении/удочерении и о здоровых семьях» (англ. Adoption and Safe Families Act) и «о воспитании самостоятельности у выпускников приютов и заботе о них» (англ. Foster Care Independence Act). Её годы на посту первой леди были поляризованно встречены американской публикой. Она была единственной первой леди, которая была вызвана в суд по повестке и давала показания перед федеральным Большим Жюри в 1996 году в связи с Уайтуотерским скандалом (англ. Whitewater controversy), однако она ни разу не была обвинена в преступлении во время этого или других расследований в период президентства Билла Клинтона. Её брак выдержал испытание Скандалом Клинтон-Левински ((англ. Lewinsky scandal)) в 1998 году.

После переезда в Нью-Йорк, Клинтон была избрана первой женщиной-сенатором от этого штата; она является единственной первой леди, которая когда-либо баллотировалась на государственные посты. После террористических атак 11 сентября 2001, она поддержала военные действия в Афганистане и войну в Ираке, но впоследствии возражала против способов ведения войны от администрации Джорджа Буша-младшего. Она противостояла большинству политик Буша в области внутренних дел. Клинтон была переизбрана в Сенат в 2006 году. Участвуя в праймериз демократов 2008 года, Клинтон выиграла намного больше праймериз и голосов делегатов, чем любая другая кандидатка в американской истории, но совсем немного проиграла номинацию в кандидаты в Президенты США Обаме.

После победы Обамы Клинтон была назначена госсекретарём США и была утверждена на этой должности Сенатом в январе 2009 года. Она была в авангарде реакции США на Арабскую Весну и выступала за вторжение в Ливию. В качестве государственного секретаря США, она взяла на себя ответственность за проблемы в системе безопасности, связанные с атакой в Бенгази, которая привела к гибели персонала консульства США, но отстаивала правильность своих личных действий, связанных с этим событием. Клинтон посетила больше стран, чем любой другой государственный секретарь. Она рассматривала «умную силу» (англ. smart power) в качестве стратегии для утверждения американского лидерства и американских ценностей, путем объединения военной мощи с дипломатией и американскими возможностями в экономике, технологии и других областях. Она поощряла расширение прав и возможностей женщин во всем мире и использовала социальные медиа, чтобы донести сообщение Соединённых Штатов за границу.

Содержание

[править] Биография

[править] Ранние годы

В выставочном уголке музея хранятся фотографии, документы, обувь, куклы и другие вещи из раннего детства.
Памятные вещи из детства Хиллари Родэм Клинтон показаны в Президентском Центре Уильяма Джефферсона Клинтона.

Хиллари Дайан Родэм[nb 1] родилась 26 октября 1947 года в Эджуотерском Госпитале в Чикаго, штат Иллинойс[2][3]. Росла Хиллари в семье методистов, сначала в Чикаго, а потом, начиная с трёх лет, в пригороде Парк-Ридж[4]. Её отец, Хью Эллсуорт Родэм (1911—1993), бизнесмен англо-валлийского происхождения[5], управлял успешным предприятием малого бизнеса в текстильной индустрии[6]. Её мать, Дороти Эмма Родэм (в девичестве Хауэлл) (1919—2011) была домохозяйкой (homemaker) англо-шотландско-французско-валлийского происхождения[5][7]. У Хиллари два младших брата, Хью и Тони.[8]

В детстве Хиллари Родэм была любимицей учителей в своей средней школе в Парк-Ридже[9][10]. Она занималась различными видами спорта, такими как плавание и бейсбол, и заработала множество наград, как член общества Брауни и гёрл-скаут[9][10]. Она посещала Среднюю школу Мэйн Ист, в которой она была членом студенческого совета, сотрудником редакции школьной газеты и была выбрана в Национальное Почётное Сообщество[2][11]. В выпускном году она перешла в Среднюю школу Мэйн Саут где она была финалистом Национального отбора и которую окончила в числе 5 % лучших выпускников своего выпускного класса 1965 года[11][12]. Её мать хотела, чтобы у неё была независимая профессиональная карьера, а её отец, обычно традиционалист, чувствовал, что способности и возможности его дочери не должны быть ограничены полом.[13].


[править] Обучение в колледже Уэллесли

В 1965 году Хиллари Родэм поступила в Колледж Уэллесли, где она специализировалась в политологии[14]. На первом курсе она была председателем молодёжной организации Молодые Республиканцы Уэллесли[15][16]; в составе этой группы, ориентированной на республиканцев-рокфеллеристов[17] она поддерживала на выборах мэра Джона Линдси и сенатора Эдварда Брука[18].


[править] Юридическая школа Йельского Университета и дополнительное образование

Затем Родэм поступила в Юоидическую Школу при Йельском Университете. Там она работала в редакторском совете газеты Yale Review of Law and Social Action[19] На втором курсе она работала в Центре детского обучения[20], где узнавала о новых исследованиях развития мозга в раннем детстве и была научным сотрудником в плодотворной работе Beyond the Best Interests of the Child, вышедшей в 1973 году[21][22]

[править] Женитьба и семья, адвокатская карьера. Первая Леди Арканзаса

[править] От Восточного Побережья до Арканзаса

[править] Ранние годы в Арканзасе

[править] Поздние годы в Арканзасе

The Reagans and the Clintons walking a red carpet
Губернатор Билл Клинтон и его супруга Хиллари посещают Президентский Ужин 1987 года в честь Губернаторов Нации с Президентом Рональдом Рейганом и Первой Леди Нэнси Рэйган.

[править] Президентская кампания Билла Клинтона в 1992 году

Формальный чёрно-белый фотопортрет Хиллари Клинтон, сделанный в 1992 году
Хиллари Родэм Клинтон в 1992 году

[править] Первая Леди США

[править] Роль Хиллари Клинтон как Первой Леди

[править] Здравоохранение и другие законодательные инициативы

[править] Уайтуотерский скандал и другие расследования

[править] Скандал с Левински

[править] Церемониальные обязанности

[править] Выборы в Сенат в 2000 году

Когда в Нью-Йорке Даниэль Патрик Мойнихэн объявил о своем уходе в ноябре 1998 года, несколько видных демократических деятелей, в том числе Чарльз Б. Ранхель, призвали Клинтон баллотироваться в Сенат.[23] Чтобы быть кандидатом на выборные должности, она стала первой леди США.[24] В ходе кампании она посвятила немало времени в традиционно республиканских регионах.[25] Клинтон пообещала улучшить экономическое положение в тех областях, обещая предоставить 200 000 рабочих мест. Ее план включал налоговые кредиты, чтобы вознаградить создание рабочих мест и стимулировать производственные инвестиции, особенно в высокотехнологичный сектор.[25]

Конкурс привлек национальное внимание. Лацио как бы дал вторгнуться Клинтон в личное пространство, пытаясь заставить ее подписать договор по сбору средств.[26] Кампании Клинтон и Лацио, вместе с Джулиани затратили на кампанию 90 млн долларов.[27] Клинтон победила на выборах 7 ноября 2000 года, с 55 % голосов.[26] Она была приведена к присяге как сенатор США 3 января 2001 года.[28]

[править] Сенатор США

[править] Первый срок

[править] Перевыборы в 2006 году

[править] Второй срок

[править] Президентская предвыборная кампания 2008 года

[править] Госсекретарь США

[править] Номинация и конфирмация

[править] Первые дни в должности и события 2009—2010 гг.

[править] События 2011—2013 гг. и заключительные дни в должности

[править] Нынешня деятельность

[править] Политические позиции

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин 30.04.2016: "Клинтоны – представители «условных Рокфеллеров», пытающихся любой ценой сохранить сегодняшнее американское доминирование в глобальном мире, базирующееся на финансовой и информационной открытости этого мира. Сохранить его невозможно. Мир идет к глобальной депрессии, в которой глобальные рынки распадутся на макрорегионы. Однако Хиллари имеет возможность успеть победить – и стать президентом катастрофы, как когда-то Гувер, обрушивший США в Великую депрессию". Делягин также отмечает, что "Ее уязвимые места – загадочная гибель большого числа людей, перешедших дорогу чете за время их восхождения к власти, личная заносчивость и демонстрация презрения к людям".[29]

[править] В литературе и медиа

[править] Культурный и политический образ

[править] История выборов

[править] См. также

[править] Заметки

  1. В 1995 году Хиллари Клинтон сказала, что её мать назвала её так в честь Сэра Эдмунд Хиллари, одного из членов экспедиции, впервые покорившей Гора Эверест, что и является причиной редкого написания её имени «с двумя буквами «Л»». Однако покорение данной вершины произошло только в 1953 году, через пять лет после её рождения. В октябре 2006 года её секретарь рассказала, что Хиллари назвали не в честь покорителя горы. По словам самой Клинтон, в основу происхождения её имени «легла милая семейная история, которой сней поделилась её мать, чтобы вдохновить её на величие, что, к слову, привело к великим результатам» [1]

[править] Примечания

[править] Пометки

  1. Hillary vs. Hillary. Snopes.com (October 26, 2006).
  2. 2,0 2,1 Hillary Rodham Clinton. The White House. Проверено 22 августа 2006.
  3. O'Laughlin, Dania Edgewater Hospital 1929–2001. Edgewater Historical Society (Summer 2003). Проверено 10 июня 2007.
  4. Bernstein 2007, pp. 18, 34.
  5. 5,0 5,1 Roberts, Gary Boyd Notes on the Ancestry of Senator Hillary Rodham Clinton. New England Historic Genealogical Society. Проверено 10 ноября 2012.
  6. Bernstein 2007, pp. 17-18.
  7. Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок brock-4 не указан текст
  8. Gerth and Van Natta Jr. 2007, p. 14.
  9. 9,0 9,1 Morris 1996, p. 113.
  10. 10,0 10,1 Bernstein 2007, p. 29.
  11. 11,0 11,1 Bernstein 2007, pp. 30-31.
  12. Maraniss 1995, p. 255. She was also voted "most likely to succeed".
  13. Bernstein 2007, p. 13.
  14. Clinton, Hillary Rodham Hillary Rodham Clinton Remarks to Wellesley College Class of 1992. Wellesley College (May 29, 1992). Проверено 1 июня 2007.
  15. Clinton 2003, p. 31.
  16. Wellesley College Republicans: History and Purpose. Wellesley College (May 16, 2007). Архивировано из первоисточника 15 июля 2007. Проверено 2 июня 2007. Gives organization’s prior name.
  17. The First Partner: Hillary Rodham Clinton. — William Morrow and Company, 1999. — ISBN 0-688-15501-4. pp. 27-28
  18. Brock 1996, pp. 12-13.
  19. Hillary Diane Rodham Clinton (1947–). The Encyclopedia of Arkansas History & Culture. Проверено 8 апреля 2007.
  20. Gerth and Van Natta Jr. 2007, pp. 42-43.
  21. Bernstein 2007, p. 75.
  22. Авторами работы были директор Центра Эл Солнит, профессор права Йельского Университета Джо Гольдстейн, и Анна Фрёйд.
  23. Bernstein 2007, p. 530.
  24. Gerth and Van Natta Jr. 2007, p. 204.
  25. 25,0 25,1 Hillary Rodham Clinton scores historic win in New York, CNN (November 8, 2000).
  26. 26,0 26,1 Gerth and Van Natta Jr. 2007, pp. 212-213.
  27. Levy, Clifford J.. Lazio Sets Spending Mark for a Losing Senate Bid, The New York Times (December 13, 2000).
  28. Bernstein 2007, p. 6.
  29. www.kp.ru/daily/26524.3/3540335/

[править] Биографические цитаты

[править] Ссылки

Официальные источники
Организации


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты