Стивен Спилберг

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Спилберг, Стивен»)
Перейти к: навигация, поиск

Стивен Спилберг

Steven Spielberg
1418766034206.jpg



Дата рождения 18 декабря 1946 года
Место рождения Цинциннати, США




Род деятельности кинорежиссёр, кинопродюсер, сценарист
Карьера 1959



Награды и премии Президентская медаль СвободыНациональная гуманитарная медаль (США)Медаль министерства обороны «За выдающуюся гражданскую службу»Филадельфийская медаль СвободыБольшой офицерский крест ордена «За заслуги перед ФРГ»Кавалер ордена Британской империиКавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»Офицер ордена Почётного легионаКавалер ордена Почётного легионаКомандор ордена КороныPOL Order Uśmiechu BAR.png




Спилберг с семьёй.
Стивен Спилберг, Харрисон Форд и Джордж Лукас.

Стивен Аллан Спилберг (англ. Steven Allan Spielberg) — американский кинорежиссёр[1]. Считается одним из самых выдающихся кинематографистов всех времён.

Содержание

[править] Детство и юность

Родился 18 декабря 1946 года в Цинциннати, штат Огайо, в еврейской семье (еврейское имя Спилберга — Шмуэль). Отец — инженер Арнольд Меер Спилберг — один из изобретателей ранних компьютеров GE-200. Мать — профессиональная пианистка Леи Адлер (в девичестве Познер). Родители Спилберга происходили из семей эмигрантов из Украины, поэтому Спилберг, по собственным словам «вырос с идишем и русским языком в доме». Дедушка и бабушка со стороны отца Шмуэл Шпильберг (Сэмюэл Спилберг) и Ривка Чечик (Ребекка Спилберг) эмигрировали в Америку из Каменца-Подольского. Дед Стивена со стороны матери Файвл (Филип) Познер эмигрировал из Одессы с братом — актёром еврейского театра Борисом Познером; его жена Дженни Фридман родилась в семье иммигрантов уже в Цинциннати.

В доме Спилбергов соблюдались еврейские традиции.

Через недолгое время семья переехала в Финикс, штат Аризона, где Спилберг пошёл в школу. Его матери пришлось расстаться с мыслью о карьере из-за воспитания четверых детей — Стивена, Энн Спилберг (тоже кинопродюсер и сценарист), Сью (Сьюзен Пастернак, предприниматель) и Нэнси Кац (продюсер документального кино).

Получив от отца в подарок портативную 8-мм кинокамеру, увлёкся киносъёмкой, и вскоре попробовал снять короткометражные фильмы с актёрами и даже попытался делать фильмы ужасов, в которых вместо крови применялся вишнёвый сок.

В 12−13 лет Спилберг, ученик Колледжа штата Калифорния впервые участвовал в юношеском конкурсе любительских фильмов, и даже одержал победу, представив на суд жюри свою 40-минутный фильм о войне «Побег в никуда» (1960), в котором снимались родители и сёстры начинающего режиссёра.

24 марта 1963 года в местном кинотеатре состоялась премьера двухчасового фильма «Небесные огни», снятого Спилбергом вместе с местными школьниками. Фильм рассказывал историю похищения людей инопланетянами для применения их в космическом зоопарке. Профинансировали картину родители Спилберга, выделившее примерно 600 долларов, бесплатное питание съёмочной группы обеспечивала мать Спилберга, а помощь в строительстве макетов оказывал его отец.

[править] Карьера

Спилберги переехали в Калифорнию, где Стивен дважды пытался поступить в киношколу при Университете Южной Калифорнии, но оба раза его отвергли с резюме «слишком бездарен». Тогда Спилберг поступил в технический колледж, а на каникулах снял свой первый профессиональный короткометражный (26-минутный) фильм «Эмблин» (Amblin’, «Иноходь»), который стал его трамплином в большое кино; Спилберг представил этот фильм на кинофестивале в Атланте.

В 1969 году компания Universal Pictures после просмотра «Эмблин» заключила со Спилбергом контракт на первый эпизод нового сериала «Ночная галерея» (1969).

В 1971 году снял первый эпизод сериала «Коломбо» — «Убийство по книге», а также свой первый полнометражный фильм — «Дуэль», завоевавший Гран-при на фестивале фантастических фильмов «Авориаз». Это фильм о поединке водителей огромного грузовика и легковой машины.

В 1974 году выпустил свою первую режиссерскую работу на большом экране — фильм «Шугерлендский экспресс», повествующий о молодых супругах, пытающихся вернуть отнятого у них по приговору суда ребёнка. Картина получила хорошие отзывы критиков и была отмечена призом за лучший сценарий на Каннском кинофестивале.

В 1975 году снял триллер «Челюсти», принёсший её создателям огромную прибыль: кассовые сборы составили 470 миллионов долларов. Поэтому, было снято несколько фильмов-продолжений. Во многом развитием темы противоборства с монстрами посвящён и фильм «Парк юрского периода» (1993).

В 1981 году стал сооснователем кинокомпании Amblin Entertainment.

Совместно с Джорджем Лукасом снял тетралогию о приключениях профессора-археолога Индианы Джонса: «В поисках утраченного ковчега» (1981), «Индиана Джонс и Храм судьбы» (1984), «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1989), «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (2008). Эти фильмы построены по общей схеме: неуязвимый Индиана Джонс, которого играет Харрисон Форд, разрушает козни злодеев и спасает чудодейственные реликвии.

Другой излюбленной темой Спилберга были «летающие тарелки»: начиная от фильмов «Близкие контакты третьей степени» (1977) и «Инопланетянин» (1982) и заканчивая фильмом «Война миров» (2005).

Также Спилберг снял ряд фильмов о фантастическом мире будущего: «Искусственный разум» (2001), «Особое мнение» (2002) и «Первому игроку приготовиться» (2018).

Нередко Спилберг обращается к мультипликации: сериал «Пинки и Брейн» (19951999), фильмы «Приключения Тинтина: Тайна Единорога» (2011), «Большой и добрый великан» (2016) и т. д.

В 1994 году Стивен Спилберг, Джеффри Катценберг и Дэвид Геффен основали кинокомпанию DreamWorks.

Участвует в создании игр, выступая в роли автора идеи или сюжета. В 1995 году одна из задумок Спилберга, на тот момент трудновыполнимая в кинематографе, превратилась в приключенческую игру от компании LucasArts «The Dig». Позже Спилберг участвовал в создании игр компании DreamWorks Interactive и сотрудничал с компанией Electronic Arts. Спилберг был занят в производстве таких игр, как «Trespasser: The Lost World — Jurassic Park» (1998) и «Medal of Honor» (1999). Спилберг был автором идеи популярной серии игр Medal of Honor. В 2005 году подписал контракт с Electronic Arts о создании ряда игр. В 2008 году вышла игра «Boom Blox» для Wii, ставшая первым собственным проектом Стивена Спилберга в области видеоигр, в котором он выступил в качестве художественного руководителя. Игры Стивена Спилберга получили множество наград.

В 2006 году пожертвовал 1 миллион долларов на гуманитарные проекты в Израиле во время Второй Ливанской войны.

При этом Спилберг — один из самых политизированных режиссёров Голливуда. К пропагандистским фильмам относятся «Цвет пурпура» (1985), «Амистад» (1997), «Спасти рядового Райана» (1998), «Мюнхен» (2005), «Линкольн» (2012), «Шпионский мост» (2015), «Секретное досье» (2018). Например, в «Мюнхене» Спилберг оправдывал арабский терроризм и глумился над израильскими спецслужбами (начиная с того, что главного израильского разведчика Авнера сыграл актёр-нееврей). Его приверженность Демократической партии иногда доходит до скандалов. Например, в 2000 году он приказал перемонтировать купленную для проката картину Рода Лури «Претендентка», расставив в ней политические акценты в пользу Демократической партии. Лури выполнил эти требования и сократил фильм на 15 минут, а также использовал «облагораживающую» музыку для обрисовки главной героини — претендентки на пост вице-президента от демократов. Цензурная политика студии DreamWorks и готовность режиссера ей подчиниться вызвали гневную реакцию продюсера Дугласа Урбански и актёра Гэри Олдмена, персонаж которого (республиканец) в результате перемонтажа приобрёл отрицательные черты. Спилберг хотя и не открыто, но косвенно выступал против Дональда Трампа в ходе президентских выборов 2017 года, а также «пожертвовал миллион долларов на борьбу с пропагандой Трампа». Также заявлялось, что Стивен Спилберг и Джей Джей Абрамс объединились ради агитки в пользу сирийских беженцев.

Тем не менее, Спилберг является самым или одним из самых кассовых режиссёров в истории мирового кинематографа. Кассовые сборы всех фильмов превышают 8,45 миллиардов долларов.

[править] Почести

Награды: «Оскар» (1994 — дважды, 1999), Награда имени Ирвинга Тальберга (1987), «Золотой глобус» (1994, 1999, 2008), BAFTA (1986, 1994 — дважды, 2009), приз Каннского кинофестиваля за лучший сценарий (1974), «Сезар» (1995).

В 2001 году «за неоценимый вклад в развитие британской кинопромышленности» Спилберг был награждён королевой Елизаветой II званием почётного Рыцаря-Командора ордена Британской империи.

Кроме того, получил:

  • Орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» степени кавалера Большого креста со звездой (Германия, 1998). Вручен президентом Германии Романом Херцогом во дворце Бельвю в Берлине.
  • Медаль министерства обороны «За выдающуюся гражданскую службу» (1999). Вручена министром обороны США Уильямом Коэном в Пентагоне.
  • Национальная гуманитарная медаль (1999). Вручена президентом США Биллом Клинтоном в Белом доме.
  • Орден Почётного легиона степени кавалера (Франция, 2004). Вручен президентом Франции Жаком Шираком в Елисейском дворце в Париже.
  • Орден Почётного легиона степени офицера (Франция, 2008). Вручён президентом Франции Николя Саркози в Елисейском дворце.
  • Филадельфийская медаль Свободы (2009). Вручена Биллом Клинтоном в Национальном центре конституции в Филадельфии.
  • Орден Короны степени Командора (Бельгия, 2011). Вручён вице-премьер-министром Бельгии Дидье Рейндерсом в Брюсселе.
  • Президентская медаль Свободы (2015). Вручена президентом США Бараком Обамой в Белом доме.

[править] Личная жизнь

В 19851989 годах был женат на актрисе Эми Ирвинг. От этого брака есть сын Макс Сэмуэл Спилберг (родился 13 июня 1985 года).

12 октября 1991 года женился на актрисе Кейт Кэпшоу. Их дети: Саша Спилберг, Сойер Спилберг (родился 10 марта 1992 года), Дестри Эллин Спилберг (родилась 1 декабря 1996 года). У них также есть и приёмные дети: Джессика Кэпшоу, Тео Спилберг и Микаэла Джордж Спилберг.

[править] Фильмография

Год Фильм Участвовал в качестве
Режиссёр Продюсер Сценарист Актёр Роль
1959 «Последнее оружие» / The Last Gun Да Да
1961 «Боевой взвод» / Fighter Squad Да Да
1964 «Небесные огни» Да Да Да Да
1968 «Эмблин» Да Да Да Да
1971 «Убийство по книге» (Коломбо) Да Да
1971 «Дуэль» Да Да
1974 «Шугарлендский экспресс» Да Да
1975 «Челюсти» Да Да
1977 «Близкие контакты третьей степени» Да Да Да Да
1978 «Я хочу держать тебя за руку» Да Да
1979 «1941» Да Да
1980 «Братья Блюз» Да Да Cook County Assessor’s Office Clerk
«Подержанные автомобили» Да Да
1981 «Continental Divide» Да Да
«Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» Да Да
1982 «Инопланетянин» Да Да Да Да
«Полтергейст» Да Да Да Да Да Да
1983 «Сумеречная зона» Да Да Да Да
1984 «Гремлины» Да Да Да Да человек в инвалидной коляске
«Индиана Джонс и храм судьбы» Да Да
«Room 666» Да Да себя
1985 «Назад в будущее» Да Да
«Цветы лиловые полей» Да Да
«Балбесы» Да Да Да Да
«Молодой Шерлок Холмс» Да Да
1986 «Американский хвост» Да Да
«The Money Pit» Да Да
1987 «Батарейки не прилагаются» Да Да Да Да
«Империя солнца» Да Да Да Да
«Гарри и Хендерсоны» Да Да
«Внутреннее пространство» Да Да
1988 «Земля до начала времён» Да Да
«Кто подставил кролика Роджера» Да Да
1989 «Всегда» Да Да Да Да
«Назад в будущее 2» Да Да
«Отец» Да Да
«Дорогая, я уменьшил детей» Да Да
«Индиана Джонс и последний крестовый поход» Да Да
1990 «Арахнофобия» Да Да
«Назад в будущее 3» Да Да
«Гремлины 2: Новенькая партия» Да Да
«Джо против вулкана» Да Да
«Roller Coaster Rabbit» Да Да
1991 «A Wish for Wings That Work» Да Да
«Американская сказка 2: Фейвел едет на Запад» Да Да
«Мыс страха (фильм, 1991)» Да Да
«Капитан Крюк» Да Да
«Послушайте: Жизнь Куинси Джонса» Да Да себя
«Приключения мультяшек: Как я провёл каникулы» Да Да
1992 «Волшебный мир Чака Джонса» Да Да себя
1993 «Парк Юрского периода» Да Да Да Да
«Список Шиндлера» Да Да Да Да
«Мы вернулись! История динозавра» Да Да
1994 «Флинтстоуны» Да Да
1995 «Каспер» Да Да
«Уцелевшие в Холокосте» Да Да
1996 «AFI Lifetime Achievement Awards: Clint Eastwood» Да Да себя
«Балто» Да Да
«The Universal Story» Да Да себя
«Смерч» Да Да
1997 «Амистад» Да Да Да Да
«Люди в чёрном» Да Да
«Парк Юрского периода: Затерянный мир» Да Да
1998 «Спасти рядового Райана» Да Да Да Да
«Последние дни» Да Да
«Маска Зорро» Да Да
«Столкновение с бездной» Да Да
1999 «Голливуд навсегда» Да Да себя
«The Last Movie: Stanley Kubrick & "Eyes Wide Shut"» Да Да себя
«Желание Вакко» Да Да
2000 «Chuck Jones: Extremes and Inbetweens - A Life in Animation» Да Да
«Shooting War» Да Да
2001 «Искусственный разум» Да Да Да Да Да Да
«Парк юрского периода III» Да Да
«Price for Peace: From Pearl Harbor to Nagasaki» Да Да
«Стэнли Кубрик: Жизнь в кино» Да Да себя
«Ванильное небо» Да Да гость в партии Дэвида Аамеса
2002 «Остин Пауэрс: Голдмембер» Да Да себя
«Поймай меня, если сможешь» Да Да Да Да
«Люди в чёрном 2» Да Да
«Особое мнение» Да Да
2003 «Double Dare» Да Да себя
«Medal of Honor (film)» Да Да Да Да
2004 «Cecil B. DeMille: American Epic» Да Да себя
«Голливуд и Холокост» Да Да себя
«The Cutting Edge: The Magic of Movie Editing» Да Да себя
«Терминал» Да Да Да Да
2005 «Бомбы и блокбастеры Тинсельтауна» Да Да себя
«Мемуары гейши» Да Да
«Мюнхен» Да Да Да Да
«Легенда Зорро» Да Да
«Война миров» Да Да
«Поставлено Джоном Фордом» Да Да себя
2006 «Флаги наших отцов» Да Да
«I Only Wanted to Live» Да Да
«Письма с Иводзимы» Да Да
«Дом-монстр» Да Да
«В поисках Орсона» Да Да
«The Shark Is Still Working» Да Да себя
2007 «Fog City Mavericks: The Filmmakers of San Francisco» Да Да себя
«Spielberg on Spielberg» Да Да себя
«Паранойя» Да Да
«Трансформеры» Да Да
2008 «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» Да Да
«На крючке» Да Да
2009 «Чикаго 7» Да Да
«Трансформеры: Месть падших» Да Да
2010 «Железная хватка» Да Да
«Потустороннее» Да Да
2011
«Приключения Тинтина: Тайна „Единорога“» Да Да Да Да
«Боевой конь» Да Да Да Да
«Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны» Да Да
«Супер 8» Да Да
2012 «Люди в чёрном 3» Да Да
«Линкольн» Да Да Да Да
2013 «Под куполом» Да Да
2014 «Трансформеры: Эпоха истребления» Да Да
2015 «Шпионский мост» Да Да Да Да
2016 «Большой и добрый великан» Да Да Да Да
2017 «Секретное досье» Да Да Да Да
2018 «Первому игроку приготовиться» Да Да Да Да
2020 «Индиана Джонс 5» Да Да

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 8, кол. 527—529


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты