Список Шиндлера

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Список Шиндлера

Schindler's List
Постер фильма
Жанр историческая драма
Режиссёр Стивен Спилберг
Продюсер Стивен Спилберг
Джералд Молен
Бранко Лустиг
Автор сценария Томас Кенилли (роман)
Стивен Заиллян
В главных
ролях
Лиам Нисон
Бен Кингсли
Рэйф Файнс
Оператор Януш Камински
Композитор Джон Уильямс


Кинокомпания Universal Pictures,
Amblin Entertainment
Длительность 197 мин.[1]
Бюджет 22 млн $
Сборы 321.2 млн $
Страна США США
Год 1993



IMDb ID 0108052

Список Шиндлера (англ. Schindler's List) — американский исторический фильм-драма, снятый по мотивам романа Томаса Кеннали «Ковчег Шиндлера» режиссером Стивеном Спилбергом.

Содержание

[править] Сюжет

Фильм начинается со сцен массового переселения польских евреев в Краковское гетто в 1939 году. Тем временем Оскар Шиндлер (Лиам Нисон), не очень удачный бизнесмен, прибывает в город в надежде получить выгоду от войны. Он является членом Национал-социалистической партии Германии. Шиндлер заручается поддержкой военных чиновников и намерен открыть фабрику по производству военных кухонных принадлежностей. Не зная в совершенстве, как вести такое производство он видит помощника в Ицхаке Штерне, работнике Краковского Юденрата, и вступает в тесное сотрудничество с ним. Штерн имеет влиятельные связи в еврейской общине и на «черном рынке» (впоследствии Шиндлер знакомится с Польдеком (Леопольдом) Пфеффербергом, который поставляет его товар) внутри гетто. Еврейская община занимает ему деньги на открытие фабрики в обмен на определенный процент от продукции. Нацистские чиновники довольны фабрикой, а Шиндлер, тем временем, доволен прибылью. Ицхак Штерн возглавляет администрацию фабрики. Шиндлер нанимает евреев вместо поляков, потому что они «стоят меньше». Работникам Шиндлера разрешается выходить за пределы гетто, Штерн фальсифицирует документы для каждого из них, подтверждающие их неотъемлемую «нужность» немецкой армии, это их спасает от массовых концлагерей и неминуемой смерти.

Капитан СС Амон Гет приезжает в Краков, чтобы начать строительство нового концлагеря в Плашеве (польск. Plaszów). Он приказывает ликвидировать часть гетто, сотни немецких солдат опустошают тесные комнаты, убивают всех протестующих, стариков и больных, во многих случаях — убивают без всякой причины. Шиндлер смотрит массовое убийство с высоты во время конной прогулки, эта картина сильно поражает его душу … Он ведет себя очень осторожно, заводит дружбу с Амоном Гетом, продолжает подкуп чиновников, чтобы не возникло угрозы для его работников и малейшего подозрения, что он пытается помочь им.

Ход войны меняется. Гет получает приказ из Берлина уничтожить останки убитых евреев в Краковском гетто, ликвидировать концлагерь в Плашеве и отправить евреев, оставшихся в живых, в Аушвиц (польск. Auschwitz-Birkenau). Подкупая Гета, Шиндлер получает разрешение на создание своего «собственного концлагеря» из своих работников, таким образом фабрика продолжает работу. Намерением Шиндлера остается получение прибыли, но он также строго предписывает Штерну спасать как можно больше жизней, насколько это позволяют обстоятельства.

«Список Шиндлера» содержит «квалифицированных работников». Для многих евреев быть добавленным к нему означает выжить.

Шиндлер создает свой собственный концлагерь в Чехословакии (откуда он родом). Почти все люди из его списка беспрепятственно прибывают на новое место. Поезд, который должен был доставить еврейских женщин в новый лагерь, ошибочно перенаправлен в Аушвиц. Ужас охватывает этих женщин, поскольку они знают, что в этом лагере их могут отправить будто в душ, а на самом деле — в газовые кабины. Шиндлер, сразу же узнает об этом, приезжает в Аушвиц и решает проблему. Женщин безопасно перенаправляют в Чехословакию. Шиндлер запрещает охранникам фабрики убивать или мучить кого-либо из работников. Он позволяет евреям праздновать шабат. Жена Шиндлера, Эмилия, теперь работает с ним на фабрике (ранее она только приезжала в Польшу, проведать его), и он клянется ей в верности (Оскар Шиндлер обожал женщин и всегда имел несколько любовниц).

В Европе война заканчивается. В 1945 году Шиндлер вынужден бежать, поскольку он является членом нацистской партии. Выходит приказ уничтожить лагерь. Шиндлер убеждает охранников из СС отпустить евреев живыми и возвращаться к своим семьям людьми, а не убийцами. Он произносит речь перед всеми работниками фабрики. Они дарят ему письмо, подписанное абсолютно всеми работниками, что он не является преступником для них, а также золотое кольцо с высеченными на нем словами: «Кто спасает одну жизнь — спасает весь мир» (англ. Whoever saves one life saves the world entire), (цитата из Талмуда). Шиндлер с женой оставляют фабрику на своем автомобиле, рыдая перед толпой.

Евреи Шиндлера находятся ночью на дворе, у стен фабрики, их будит утреннее солнце. Приезжает советский всадник и провозглашает, что они освобождены Красной Армией.

[править] Актёрский состав

Список Шиндлера1.jpg
Список Шиндлера2.jpg
Список Шиндлера3.png
Актёр Роль
Лиам Нисон Оскар Шиндлер Оскар Шиндлер
Бен Кингсли Ицхак Штерн Ицхак Штерн
Рэйф Файнс Амон Гёт Амон Гёт
Кэролайн Гудолл Эмили Шиндлер Эмили Шиндлер
Джонатан Сегал Полдек Пфефферберг Полдек Пфефферберг
Эмбет Дэвидц Хелен Хирш Хелен Хирш
Марк Иванир Марсель Голдберг Марсель Голдберг
Эзра Даган Менеша Левартов рабби Менеша Левартов
Анджей Северин Юлиан Шернер Юлиан Шернер
Этель Шиц женщина из гетто
Павел Делонг Долек Хоровиц Долек Хоровиц
Беатриче Макола Ингрид Ингрид

[править] Создание фильма

Полдек (Леопольд) Пфефферберг, реальное лицо, был одним из «евреев Шиндлера», он поставил себе жизненную цель — рассказать историю своего спасителя.

Пфефферберг пытался создать фильм-биографию Оскара Шиндлера с компанией MGM в 1963 году, используя записи Говарда Коча, но договор «провалился».

В 1982 году Томас Кенилли опубликовал роман «Ковчег Шиндлера», который он написал после встречи с Пфеффербергом. Президент компании MCA Records, Сид Шейнберг отправил продюсеру Стивену Спилбергу рецензию книги. Спилберг был удивлен историей Шиндлера, шутливо спрашивая, действительно ли это правда и такое действительно произошло. Спилберг увлекся парадоксальной «природой» Шиндлера.

Спилберг обнаружил достаточный интерес, и компания Юниверсал Пикчерс купила права на роман. В начале 1983 года Спилберг встретился с Пфеффербергом. При встрече Пфефферберг поинтересовался, когда тот собирается начать, ответ был однозначным: «Через десять лет от сегодня.»

Спилберг не был окончательно уверен в собственной зрелости для создания фильма о Холокосте, поскольку это достаточно серьезная тема. Некоторое время замысел «висел в воздухе». Спилберг пытался передать проект польскому режиссеру Роману Полански, тот отказался. Мать Полански убили в Освенциме, в то время он сам жил, и выжил, в Краковском гетто. Полански создал свой собственный фильм о холокосте — «Пианист» в 2002 году.

Спилберг также предлагал фильм Сидни Поллаку. Мартина Скорсезе назначили руководителем «Списка Шиндлера» в 1988 году. Однако Спилберг не был уверен, хочет ли он отдавать фильм Скорсезе. Зато предложил ему другой фильм («Мыс страха» — «Cape Fear»). Билли Уайлдер (австро-германский и американский кинорежиссер и сценарист) также изъявлял желание управлять проектом, в память большинства членов его семьи, погибших в Освенциме.

В конце концов Спилберг осмелился создавать фильм собственноручно. Невероятно богатое еврейское наследие поглотило его, оно даже некоторым образом отразилось на воспитании его собственных детей.

[править] Саундтрек

  1. «Theme from Schindler’s List» — 4:15
  2. «Jewish Town (Krakow Ghetto — Winter '41)» — 4:40
  3. «Immolation (With Our Lives, We Give Life)» — 4:44
  4. «Remembrances» — 4:20
  5. «Schindler’s Workforce» — 9:08
  6. «Afn Pripetshek / Nacht Aktion» (из Li-Ron Choir) — 2:56
  7. «I Could Have Done More» — 5:52
  8. «Auschwitz-Birkenau» — 3:41
  9. «Stolen Memories» — 4:20
  10. «Making the List» — 5:11
  11. «Give Me Your Names» — 4:55
  12. «Yerushalayim Shel Zahav (Золотой Иерусалим)» — 2:17
  13. «Remembrances (из Itzhak Perlman)» — 5:17
  14. «Theme from Schindler’s List» — 2:59

[править] Критика

Французский режиссер «Новой волны» Жан-Люк Годар обвинил Спилберга в использовании фильма «Список Шиндлера» для извлечения прибыли из трагедии, в то время как жена Шиндлера, Эмили Шиндлер, жила в бедности в Аргентине[2]. В защиту Спилберга критик Роджер Эберт сказал: «Сделал ли Годар или любой другой режиссер, живущий или умерший, больше, чем Спилберг, с его проектом о Холокосте, чтобы почтить и сохранить воспоминания оставшихся в живых?»[3] Писатель Томас Кенилли также оспаривал утверждение что Эмили Шиндлер никогда не платили за ее вклад в фильм, «не в последнюю очередь потому, что я недавно отправил Эмили чек сам».

[править] Источники

  1. Freer, 2001, p. 220
  2. Gibron, Bill (April 21, 2007). «Short Cuts – Forgotten Gems: In Praise of Love». Проверено April 28, 2007.
  3. Роджер Эберт. In Praise of Love, Chicago Sun-Times (October 18, 2002). Проверено 28 апреля 2007.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты