Джордж Харрисон

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Харрисон, Джордж»)
Перейти к: навигация, поиск

Джордж Харрисон

George Harrison
George-Harrison-playing.jpg


Псевдонимы Carl Harrison
L'Angelo Misterioso
Hari Georgeson
Nelson Wilbury
Spike Wilbury

George Harryson
George O’Hara-Smith
Дата рождения 25 февраля 1943 года
Место рождения Ливерпуль, Англия
Дата смерти 29 ноября 2001 года
Место смерти Лос-Анджелес, Калифорния



Инструменты вокал, гитара, бас-гитара, ситар, укулеле, клавишные
Жанры рок, психоделический рок, поп, этническая музыка, рага-рок


Коллективы The Quarrymen (1958-1960)
The Beatles (1960-1970)
Plastic Ono Band (1971)
Traveling Wilburys (1988-1990)


Лейблы Parlophone, Capitol, Apple, Vee-Jay, EMI, Dark Horse Records





Сайт Официальный сайт


My Sweet Lord

Джордж Харрисон — третий вокалист и соло-гитарист группы «The Beatles», также являющийся автором 22-х песен, вышедших на альбомах группы.

Содержание

[править] Биография

Родился 25 февраля 1943 года в Ливерпуле. В 13 лет самостоятельно научился играть на гитаре, а в 15 стал участником группы, в которой уже играли Пол Маккартни и Джон Леннон. В 1962 году привёл в группу ударника Ринго Старра. Харрисон считался лучшим гитаристом, чем Леннон и Маккартни, но поначалу отставал от них и как вокалист, и как композитор (за время существования «Битлз» всего 22 его песни были сочтены достойными увидеть свет, и ещё в шести он исполнял ведущий вокал). Из-за того, что его сольные партии заглушала агрессивная ритм-секция, а также за свою манеру молчать на пресс-конференциях, Харрисон получил прозвище «тихий битл». Он стал первым рок-музыкантом, игравшим на 12-струнной электрогитаре и на индийском иснтрументе — ситаре, был автором первой социальной песни «Битлз» ("Taxman") и первой философской («Think For Yourself»), считается родоначальником рага-рока.

В 1966 году Харрисон женился на фотомодели Патти Бойд, которая значительно повлияла на его творчество и привила ему увлечение индийской философией. В 1969-м Джордж принял кришнаизм и всю жизнь оставался его последователем. Харрисон стал первым рок-музыкантом, выпустившим тройной альбом и организовавшим благотворительный концерт. После распада «Битлз» казалось, что сольная карьера Харрисона станет наиболее успешной (его альбом «All Things Must Pass» и по сей день считается лучшим из творчества экс-битлов), но к концу 70-х она медленно сошла на нет, так как ему интересней было продюсировать других исполнителей, снимать кинофильмы и работать в саду. Его автобиографическая книга «Я, мне, моё» посвящена «всем садовникам мира».

В 1977 году Джордж развёлся с Патти Бойд и год спустя женился на Оливии Ариас, родившей ему сына Дхани. Когда в 1980-м погиб Леннон, Харрисон посвятил ему песню «All Those Years Ago», после чего на несколько лет прекратил музыкальную деятельность. В 1987-м вышел его лучший альбом «Cloud Nine», а через год он создал супергруппу Traveling Wilburys. В 1990-х Харрисон участвовал в создании Антологии «Битлз» и работал над альбомом «Brainwashed», который планировал делать 15 лет.

С середины 90-х Джордж боролся с онкологическим заболеванием и перенёс несколько операций по удалению раковых опухолей. В конце 1999 г. на него напал маньяк, вооружённый ножом, что отнюдь не способствовало его выздоровлению. Но Джордж держался, пока ему не был диагностирован неоперабельный рак мозга. 29 ноября 2001 года Джордж Харрисон скончался. Его последний альбом был завершён сыном Дхани и продюсером Джеффом Линном. К десятой годовщине его смерти режиссёр Мартин Скорсезе снял документальный фильм «Жизнь в материальном мире», вышедший 3 октября 2011 года.

[править] Интересные факты

  • Джордж — единственный из «Битлз», кто в детстве не пережил развод или смерть родителей.
  • Первым из остальных битлов, с кем встретился Джордж, был Джон Леннон, но он был на три года старше и поэтому просто его не заметил. Поэтому считается, что первым с ним познакомился Пол Маккартни.
  • Именно Джордж привёл в группу обоих ударников — сначала Пита Беста, затем Ринго Старра.
  • Именно Джордж привёл в студию звукозаписи клавишника Билли Престона, с которым «Битлз» записали несколько песен, вошедших затем в последний альбом группы, «Let It Be».
  • Джордж — самый младший не только из «Битлз», но и из четверых детей в своей семье.
  • Джордж — единственный из «Битлз», написавший автобиографию.
  • Отлично играл в монополию.
  • Был страстным фанатом гонок Формулы-1 и даже посвятил этому несколько песен.
  • Джордж был самым скрытным из всей четвёрки. Но ещё скрытнее были его родственники, которые скрыли даже факты о его рождении и смерти.
    • Во-первых, он родился не 25 февраля, а 24, в 23:50 (то есть за десять минут до наступления 25-го числа).
    • Во-вторых, долгое время скрывалось истинное место его смерти (он умер не в доме своего охранника, как заявила семья, а в доме Пола Маккартни).
    • В-третьих, его вдова и сын всё ещё скрывают, где он похоронен. Считается, что его прах был развеян над рекой Ганг, хотя неизвестный детектив сообщает, что это неправда.
  • В 1970 году мать Джорджа, Луиза Харрисон, скончалась от рака мозга. Ей было около 59 лет. 29 ноября 2001 года от той же самой болезни скончается Джордж. Он не доживёт до 59 лет всего три месяца…
  • Джордж был воспитан в католической вере, но в 25 лет принял кришнаизм.
  • Шрила Прабхупада, основатель Международного общества сознания Кришны, называл Джорджа «мой архангел».
  • Иногда к имени Джорджа ошибочно добавляют второе имя «Харолд». По документам у Джорджа нет второго имени.
  • Сына Джорджа зовут Дхани. Это одновременно означает «властелин богатства» на хинди, а также две последние ноты звукоряда в индийской нотописи Са, Ри, Га, Ма, Па, Дха, Ни. Давая сыну такое имя, Джордж словно закодировал его будущее…

[править] Дискография

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты