Роман Полански

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Роман Полански

Roman Polański
600full-roman-polanski 649.jpg



Дата рождения 18 августа 1933 года
Место рождения Париж, Франция




Род деятельности кинорежиссёр, кинопродюсер, актёр, сценарист




Награды и премии Командор ордена Искусств и литературыОфицер ордена Искусств и литературы (Франция)Кавалер ордена искусств и литературы




Polanski-and-kinski.png
Roman-Polanski-i-Emmanuelle-Seigner-02.jpg
Ay110791954from-left-actors.jpg
1fIktkpTURBXy9iZDJkNjYzNDlj.jpg
Polanski1-620x418-32b.jpg
Auch-ihr-mann-roman-polanski.jpg
PT-5.jpg
Полански репетирует PT-17.jpg
Roman-Polanski-i-Charlotte-Lewis.jpg
Roman-polanski-i-emmanuelle-seigner-3.jpg
Tate-polanski-2.jpg
W1023.jpg

Рома́н Пола́нски (англ. Roman Polanski, Ра́ймунд Ро́ман Ли́блинг, польск. Rajmund Roman Liebling) — польский и французский кинорежиссёр еврейского происхождения.

Содержание

[править] Ранние годы

Раймунд Роман Либлинг родился 18 августа 1933 года в Париже в еврейской семье.

В 3 года с семьёй переехал в Польшу, поселившись в Кракове (где жила семья отца).

В период немецкой оккупации они были интернированы в Краковском гетто. Мать, Була Либлинг (в девичестве Кац), погибла в концлагере Белжец. Отец, Рышард (Мойзеш) Либлинг (1903—1984), выжил в Плачуве и Маутхаузене.

После ликвидации краковского гетто и до конца войны мальчика будущий кинорежиссёр скрывался в польской семье.

[править] Карьера

В 1945 году сумел отыскать отца, который направил его учиться в техническую школу, но вскоре начинал работать на детском телевидении, играл в радиопостановках и в театре: исполнял заглавную роль в постановке популярной повести Валентина Катаева «Сын полка» (1948, Варшавский театр юного зрителя).

Связать свою жизнь с кино Полански решил после просмотра британского фильма «Выбывший из игры».

В 1953 году впервые снимался в кино, снявшись в фильме «Три повести».

В 1962 году дебютировал как режиссёр, сняв фильм «Нож в воде».

Затем эмигрировал во Францию, а затем в США.

[править] Премии

В 1974 году — лауреат премии «Золотой глобус» за лучшую режиссёрскую работу и премии BAFTA за лучшую режиссуру.

В 1980 и в 2014 году — лауреат премии «Сезар» за лучшую режиссуру.

В 2002 году — лауреат премии «Оскар» за лучшую режиссуру, премии Национального общества кинокритиков США за лучшую режиссёрскую работу, «Золотой пальмовой ветви» в Каннах и премии BAFTA за лучшую режиссуру.

В 2010 году — лауреат премии «Серебряный медведь» за лучшую режиссуру.

В феврале 2020 года феминистские организации выступили против награждения Поланского премией «Сезар», которая может быть ему присуждена за фильм J'accuse («Я обвиняю»)[1].

28 февраля 2020 года в Париже состоялась церемония вручения кинематографических наград «Сезар». «Лучшим режиссером» стал Роман Полански, получивший французскую кинопремию за фильм «Офицер и шпион». Полански не пришёл на церемонию, опасаясь «линча». «Офицер и шпион» был номинирован на «Сезар» в 12 категориях, в итоге получив три награды: за лучшую режиссуру, лучший адаптированный сценарий и лучшие костюмы.

[править] Семья

В 1959—1962 годах был женат на актрисе Барбаре Квятковской (1940—1995), польке.

В 1965 году познакомился с американской актрисой и моделью, ставшей затем его женой Шэрон Тейт (1943—1969).

В 1969 году успех Поланского в Голливуде был омрачён убийством его беременной жены и троих друзей членами группировки Чарльза Мэнсона.

В 1976 году стал встречаться с 15-летней актрисой Настасьей Кински.

В 1989 году третьей по счёту женой режиссёра стала французская актриса и модель Эммануэль Сенье (родилась в 1966 году); она родила ему двоих детей — дочь Моргану Полански, ставшую актрисой, и сына Элвиса. Полански снял третью жену в своих фильмах «Неистовый», «Девятые врата», «Горькая луна» и «Венера в мехах».

[править] Обвинения в изнасиловании

В 1977 году режиссёр был обвинён в изнасиловании 13-й летней девушки Саманты Геймер (Саманта Гейли):

В 1977 году 44-летний Роман Полански совратил 13-летнюю Саманту Геймер. Сначала он обратился к матери девочки с просьбой разрешить ему сделать серию фотографий Саманты для французского журнала Vogue. Во время второй фотосессии 10 марта 1977 года в голливудском имении Джека Николсона он напоил девочку шампанским, в которое был добавлен наркотик изнасилования. В материалах следствия подробно изложены показания Саманты о том, как Полански занимался с ней сексом — в том числе, оральным и анальным[2].

Немецкая актриса Ренате Лангер заявила, что Полански изнасиловал ее в феврале 1972 года у себя дома в швейцарской деревне Гштад, и что ей тогда было 14[3] или 15 лет[4].

Были и другие обвинения:

Женщина, представившаяся именем Робин, объявила, что в 1973 году Полански домогался ее. Тогда ей было 16 лет.[5].

Американская художница Марианна Барнард заявила, что Полански приставал к ней, когда ей было 10 лет, это якобы случилось в 1975 году[6].

Английская актриса Шарлотта Льюис заявила, что Полански силой овладел ею в парижском доме во время съёмок фильма «Пираты» в 1983 году, когда ей было 16 лет[7].

В октябре 2019 года французская актриса и фотограф Валентина Монье обвинила режиссера Романа Полански в изнасиловании, которое якобы произошло в 1975 году, когда ей было 18 лет[8].

[править] Уголовное преследование

В сентябре 2009 года режиссёр прибыл в Швейцарию для получения награды за свою режиссёрскую деятельность. Организаторы кинофестиваля в Цюрихе заявили, что кинорежиссёр 26 сентября 2009 года был арестован полицией по ордеру, выданному в США и датированному 1978 годом, а также на основании международного ордера на арест 2005 года. Министр культуры Франции Фредерик Миттеран заявил, что поражён арестом Полански.

12 июля 2010 года власти Швейцарии отказали американскому правительству в экстрадиции Полански в США и освободили режиссёра из-под домашнего ареста.

30 октября 2014 года заместитель министра иностранных дел Польши Рафал Тшасковский заявил, что Польша не видит оснований для задержания Романа Полански и передачи его властям США.

В октябре 2015 года польский суд отказался экстрадировать Полански в США, так как потерпевшая [Саманта Геймер] неоднократно подтверждала, что не имеет претензий к Роману Полански.

[править] Фильмография

[править] Режиссёр

[править] Короткометражные фильмы

[править] Актёр

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты