МакФлаи (Назад в будущее)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья посвящена героям трилогии Назад в будущее

«Назад в будущее» — кинематографическая эпопея в трёх частях о путешествиях во времени, описывающая альтернативные реальности маленького американского городка Хилл-Вэлли и нескольких проживающих там семей.

Содержание

[править] Лоррейн и Джордж МакФлай

См. основную статью о Джордже МакФлае
См. основную статью о Лоррейн МакФлай

[править] Родители Джорджа МакФлая

[править] Артур МакФлай

Артур МакФлай получет повестку в суд по делу Таннена
Роль озвучил Майкл Соммерс

Артур МакФлай (англ. Arthur McFly) — отец Джорджа МакФлая, дедушка Марти. Впервые появляется в игре Back to the Future: The Game, откуда становится известно, что в 1931 году, во время сухого закона в Хилл-Вэлли Артур работал бухгалтером на Кида Таннена, отца Биффа, известного в то время гангстера, содержащего незаконный завод по производству алкоголя в подвале супового ресторана. Параллельно с этим у него развивался роман с певицей Трикси Троттер, которую он обучал бухгалтерскому делу. Когда Марти МакФлай (известный ему тогда под другим именем) и Эммет Браун принесли ему повестку в суд, обязывающую к присутствию и даче показаний по делу Таннена, ему пришлось подчиниться, хотя он очень не хотел. Кид Таннен же, которому до закона не было никакого дела, решил убить Артура, и у него это получилось бы, если бы Марти, вернувшийся в это время, не помешал ему. После спасения Артур уезжает из города на три с половиной месяца и 26 августа 1931 года приезжает обратно, где немного помогает Марти арестовать Кида Таннена. 12 и 13 октября работал регистратором на входе в школу, где проходила научная выставка. В тот же день (13 октября) он сделал Трикси предложение выйти за него замуж. Та согласилась. Удивлённому Марти он объяснил, что настоящее имя Трикси Троттер — Сильвия Мискин и она бабушка Марти.

Интересные факты:

  • В игре Джордж, хоть и постаревший, очень похож на Артура в молодости, поэтому следует предположить, что в фильме Артура мог бы сыграть Криспин Гловер, исполнивший роль Джорджа в первом фильме.
  • Интересно, что как и в случае с Джорджем и Биффом, Шеймусом и Бьюфордом, Марти-младшим и Гриффом, Артур жутко боится Кида Таннена — вероятно, вплоть до появления Марти в 1955 году, мужчины из рода МакФлаев всегда имели конфликт с Танненами и боялись их.

[править] Сильвия МакФлай

Сильвия работает под псевдонимом Трикси Троттер. В роли Музы учёных перед открытием научной выставки.
Роль озвучила Мелисса Хатчинсон

Сильвия МакФлай[1] (англ. Sylvia McFly) — мать Джорджа, жена Артура. Девичья фамилия — Мискин (англ. Miskin). Она — уроженка Канады. В юности встречалась с гангстером Кидом Танненом и работала в его баре певицей под псевдонимом Трикси Троттер (англ. Trixie Tortter). Там она познакомилась с бухгалтером Кида, Артуром МакФлаем, в которого влюбилась. Также она собирала компромат на своего хозяина, чем очень помогла Марти и полиции в лице офицера Паркера посадить его за решётку. Через два месяца после этого работала «Технической Музой Прогресса» на научной выставке Хилл-Вэлли, была уволена и снова устроена на следующий день. В тот же день приняла предложение Артура стать его женой и выяснилось, что её настоящее имя Сильвия Мискин, а не Трикси Троттер. Также появляется в романе-новеллизации первой части трилогии. Проживала со своей семьёй на улице Sycamore Street. Марти решил не показываться в доме МакФлаев, так как он был очень близок со своей бабушкой и боялся, что та его узнает, хотя он даже ещё не родился:

Они были очень близки, и он боялся, что эта близость выдаст его. Каким-то образом, даже несмотря на то, что он ещё даже не родился, Марти почувствовал, что она в любом случае всё поймёт — и это чувство жутко испугало его.

Интересные факты:

  • В ранней версии сценария во время разговора Марти и Джорджа в «Кафе у Лу» в 1955 году, увидев Голди Уилсона, Марти спрашивает: «Твой день рождения 18 августа и твою мать зовут Сильвия?» — этот диалог был в рабочем сценарии до того, как на роль Марти утвердили Майкла Джей Фокса. Вероятно, автор романа использовал это имя и присвоил его бабушке Марти МакФлая.

[править] Семья Лоррейн

Актёры: Джордж ДиЦензо и Фрэнсис Ли МакКейн

Сэм и Стелла Бэйнс[3] (англ. Sam & Stella Baines) — родители Лорейн, а также Милтона, Салли, Джоуи и ещё одного ребёнка, которого вынашивала Стелла в 1955 году, где Марти оказался в результате первого перемещения во времени.

Практически ничего не известно о них, не считая того, что Сэм, похоже, не впервые сбивает человека. Когда Марти отталкивает Джорджа, свалившегося с дерева, с проезжей части, Сэм кричит: «Стелла! Ещё один сумасшедший бросился мне под колёса! Помоги мне занести его в дом!». Кроме того, в первоначальном 1985 году, «дядя Джоуи» отбывает тюремный срок, к тому же его не выпустили в положенный день. В альтернативном 1985 Джоуи находится в том же положении — Бифф угрожает Лоррейн посадить её детей в тюрьму, «как и её брата Джоуи — одна дружная семейка зэков!».

[править] Дети Джорджа и Лоррейн

[править] Марти МакФлай

См. основную статью о Марти МакФлае

[править] Дэйв МакФлай

Марк МакКлюр в роли Дэйва МакФлая

Актёр: Марк МакКлюр

Дэйв МакФлай (англ. Dave McFly) — старший сын Джорджа и Лоррейн, родился в 1963 году в городке Хилл-Вэлли, штат Калифорния. Он — старший брат Линды и Марти. Дэйв работает в «Бургер-Кинге», куда ездит на автобусе, так как не может позволить себе покупку собственной машины.

Однако, когда Марти возвращается домой из 1955 года, многое меняется в жизни МакФлаев и в жизни Дэйва, в частности, судя по всему, Дэйв стал довольно успешным молодым человеком, работающим в офисе.

Интересные факты:

  • Создатели фильма решили не показывать Дэйва в альтернативной реальности, где Бифф разбогател и, женившись на Лоррейн, стал отчимом детей МакФлаев после таинственной смерти Джорджа. Хотя в одной из удалённых сцен Марти встречает своего обнищавшего брата-алкоголика, живущего, судя по всему, не очень хорошо.
Уэнди Джо Спэрбер в роли Линды МакФлай

[править] Линда МакФлай

Актриса: Уэнди Джо Спэрбер

Линда МакФлай (англ. Linda McFly) родилась в 1966 году в Хилл-Вэлли, штат Калифорния. Она — средний ребёнок и единственная дочь Джорджа и Лоррейн МакФлай. Окончила школу Хилл-Вэлли в 1984 году. Больше о ней практически ничего не известно. Работает ли она, а может, продолжает учёбу в колледже? Судя по всему, у неё не складываются отношения с молодыми людьми, но в исправленной реальности Дэйв говорит, что «не может уследить за всеми дружками» сестры: кто ей звонил — Пол, Грег или Крейг?

В альтернативной реальности Линда так же, как и остальные МакФлаи зависит от Биффа — он угрожает Лоррейн, что закроет все её банковские счёта!

Интересные факты:

  • Возможные сцены с участием Линды в альтернативной реальности не были сняты, потому что Спэрбер не могла сниматься в фильме, так как ждала в тот момент ребёнка.
  • В комментариях ко второй части Боб Гейл предположил, что Линда могла стать проституткой в альтернативной реальности 1985 года, где всем заправляет Бифф.

[править] Дети Марти и Дженнифер

[править] Мартин «Марти» МакФлай-Младший

Майкл Джей Фокс в роли Марти МакФлая-Младшего

Актёр: Майкл Джей Фокс

Мартин Младший (англ. Marty McFly, Jr) — сын Марти и Дженнифер, родившийся в 1998 году. У него есть единственная сестра Марлин. В свои 17 лет Мартин, как и Марлин, очень похож на отца. Именно поэтому Марти успешно выдал себя за сына в потасовке с Гриффом. У Мартина карие глаза, как и у Дженнифер.

Марти очень любит смотреть телевизор — шесть каналов одновременно. Он довольно беззащитный парень, который боится постоять за себя. Судя по всему, его не особенно волнует собственная внешность, так как юноша появляется на людях в куртке со сломанным рукавом.

Сложные отношения с Гриффом, внуком Биффа, и его бандой чуть не приводят к тому, что Мартина сажают в тюрьму на 15 лет за ограбление. Через несколько дней Марлин устраивает брату побег, их ловят, и девушку также отправляют за решётку на 20 лет. Однако, Марти-старший, прилетевший из прошлого, вовремя даёт отпор Гриффу, вызывая у постаревшего Биффа чувство дежавю.

Интересные факты:

Майкл Джей Фокс в роли Марлин МакФлай
  • Согласно мультсериалу, Мартин — дедушка Марты МакФлай, капитана Круизного Космического Лайнера МакФлай.
  • В начальной версии сценария героя звали Норманом — в честь дедушки Дженнифер.
  • В начальной версии сценария было написано, что Марлин и Мартин — близнецы. На момент событий второй серии им обоим по 17 лет. Хотя дата их рождения нигде более не упоминается, поклонники фильма считают, что Марлин на два года старше брата.

[править] Марлин МакФлай

Актёр: Майкл Джей Фокс

Марлин МакФлай (англ. Marlene McFly) — старший ребёнок в семье, дочь Марти и Дженнифер, сестра Мартина. Вероятный год рождения — 1996. Внешне похожа на отца, очень любит свою бабушку Лоррейн.

Неделю спустя — 28 октября 2015 года — после того, как Мартина сажают в тюрьму на 15 лет за ограбление, девушка устраивает брату неудачный побег — обоих подростков ловят, и девушку также приговаривают к тюремному заключению на 20 лет. Однако Доку и Марти удаётся исправить будущее. Больше о героине точно ничего неизвестно.

[править] Предки МакФлаев

[править] Шеймус и Мэгги МакФлай

Шеймус, Мэгги и малыш Вильям

Шеймус МакФлай (англ. Seamus McFly) в исполнении Майкла Джей Фокса и Мэгги МакФлай (англ. Maggie McFly) в исполнении Леа Томпсон

Шеймус МакФлай — прапрадед Марти, очень на него похожий, охотник и хозяин фермы МакФлаев. Шеймус — ирландец-католик, носит ярко-рыжие усы и бороду. Вместе со своим братом Мартином переехал из Бэллибоуэла в Ирландии в США в 1880-х, и вскоре Мартина убивают, воткнув ему в живот вилку, в Вирджиния-Сити, штат Невада, после того, как он ввязался в драку в баре. Мэгги — жена Шеймуса, от которого она родила сына Вильяма (прадед Марти МакФлая, отец Артура), ставшего первым МакФлаем, родившимся в Америке в апреле 1885 года.

Встретив Марти, Мэгги не заподозрила никакой связи между юношей и их семьёй, тем более Марти назвался другим именем — Клинт Иствуд. Между тем, Шеймус признался жене, «что испытывает странное ощущение относительно Марти, будто бы ему [Шеймусу] и стоит о нём заботиться. Это неспроста». К тому же малыш Вильям тянется к Марти, хотя он недолюбливает чужих людей.

Интересные факты:

  • Как и в случае с Джорджем и Биффом, Бьюфорд говорит Марти, которого он спутал с Шеймусом в местном баре: «Эй, МакФлай! Я же говорил тебе больше не появляться здесь…».
  • Интересно, что семья МакФлаев попала в книгу об истории своего города — вероятно, они сыграли важную роль в развитии Хилл-Вэлли, но директор Стрикленд говорит Марти в начале первого фильма, что «Ни один МакФлай ничего не добился за всю историю Хилл-Вэлли!».

[править] Вильям МакФлай

Вильям МакФлай в пятом эпизоде игры
Роль озвучил Майкл Джей Фокс

Вильям МакФлай (англ. William McFly) — прадед Марти МакФлая, отец Артура, сын Шеймуса и Мэгги, первый МакФлай, родившийся в Америке. Первый раз появляется в третьем фильме ещё малышом. Также он есть на фотографии, на которой запечатлена вся его семья. Также мы его видим 13 октября 1931 года в компьютерной игре, где ему около 46 лет. Сначала он приезжает к школе, чтобы найти Артура. В альтернативном 1931 он едет по территории бывшего Хилл-Вэлли и объясняет Марти и Доку, куда делся город. Через некоторое время он помогает им убежать от сумасшедшей Эдны Стрикленд, чтобы вернуть город назад. В конце игры он приходит к зданию суда, где Артур женился на Трикси и все трое уходят.

Интересные факты

  • В третьей части в 1955 году Марти показывает Доку фотографию Вильяма МакФлая и его семьи. Марти говорит, указывая на Вильяма: «Симпатичный». Некоторые источники утверждают, что это была шутка, так как Вильяма на фотографии изобразил Майкл Джей Фокс. Кроме того, в комментариях к третьей части, Боб Гейл говорит, что на фотографии также присутствует Леа Томпсон в образе постаревшей Мэгги МакФлай, и Майкл Джей Фокс в образе Шеймуса и Вильяма.

[править] Гарольд и Женевьев МакФлай

Гарольд и Женевье МакФлай (англ. Harold & Jennivere McFly) появляются в одном из эпизодов мультсериала и, вероятнее всего, персонажи являются прародителями Шеймуса. Действие серии происходит в средневековой Англии — Женевьев и Клару похищает злой лорд Биффингем, а Гарольд вместе с Жюлем, Верном и Доком пытаются их спасти. Однако план даёт осечку, и всех четверых приговаривают к смерти через обезглавливание. В итоге, Кларе и Женевьев приходится спасать своих любимых. В конце эпизода Гарольд и Женевьев решают переехать в Ирландию.

[править] Примечания

  1. Сильвия МакФлай на Вики-портале трилогии
  2. Роман-новелизация, 96 страница американского издания
  3. Хотя фактически они не являются МакФлаями, персонажи включены в статью как родители Лорейн МакФлай, и дедушка и бабушка со стороны матери главного героя, Марти МакФлая.

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты