Джордж Сорос

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джордж Сорос

англ. George Soros
3f08b04e-e890-4652-a954-b753ac4c6a50.jpg



Дата рождения 12 августа 1930 года
Место рождения Будапешт, Венгрия




Род деятельности биржевой спекулянт, финансист, инвестор, филантроп




Награды и премии Большой крест ордена Заслуг (Венгрия)Командор ордена Трёх ЗвёздOrder of Freedom of Ukraine.pngКавалер ордена Креста земли Марии 1 классаКавалер Большой ленты ордена Африканского искупления




Джордж Со́рос (англ. George Soros, венг. Soros György, Дьордь Шорош) — американский финансист венгерско-еврейского происхождения, меценат, философ. Сторонник теории открытого общества и противник «рыночного фундаментализма». Продолжатель идей Карла Поппера. Урожденный эсперантист.

Содержание

[править] Биографические данные

[править] Ранние годы

Дьордь Шварц родился 12 августа 1930 года в Будапеште в семье адвоката Тивадара Шварца. Брат — инженер, бизнесмен и меценат Пол Сорос.

В 1936 году семья изменила фамилию на венгерскую Шорош.

[править] Образование

В 1947 году переехал в Великобританию, где поступил в Лондонскую школу экономики и политических наук, которую окончил через 3 года. Его преподавателем был Карл Поппер.

[править] Карьера

В 1953 году поступил на работу в компанию «Сингер и Фридландер».

К 1956 году начал выступать как финансист. Переехал в Нью-Йорк по приглашению отца своего лондонского друга, некого Майера, который имел свою небольшую брокерскую фирму на Уолл-стрит. Карьера в Соединённых Штатах началась с международного арбитража, то есть покупки ценных бумаг в одной стране и продаже их в другой. Создал новый метод торговли, назвав его внутренним арбитражем — продажа по отдельности комбинированных ценных бумаг акций, облигаций и варрантов прежде, чем они могли быть официально отделены друг от друга. В 1963 году президент Джон Кеннеди ввёл дополнительный сбор на иностранные инвестиции, и бизнесмен закрыл свой бизнес.

К 1967 году был руководителем исследований в Arnhold and S. Bleichroeder, известной брокерской компании, специализирующейся на европейских фондовых рынках.

В 1969 году стал управляющим фонда Double Eagle, основанного компанией Arnhold and S. Bleichroeder. В 1973 году ушёл из Arnhold and S. Bleichroeder и совместно с Джимом Роджерсом на базе активов инвесторов фонда Double Eagle основал фонд Quantum. Сорос был старшим партнером, Роджерс до ухода в отставку в 1980 году — младшим. Разделение труда по управлению фондом между Соросом и Роджерсом заключалось в том, что Роджерс проделывал основную часть аналитической работы, но решения о том, когда заключать сделки, принимал Сорос. Фонд осуществлял спекулятивные операции с ценными бумагами, валютами, биржевыми товарами и добился большого успеха, за период совместной работы в 1970—1980 годах Сорос и Роджерс ни разу не терпели убытков, личное состояние Сороса к концу 1980 года оценивалось в 100 миллионов долларов, в июне 1981 года журнал Institutional Investor назвал Сороса величайшим в мире управляющим фонда. Несмотря на успехи фонда в долговременном периоде у него были неудачные годы — если в 1980 году прибыль составила 100%, то на следующий год фонд потерял 23%. Решение Сороса во время «чёрного понедельника» в 1987 году закрыть все позиции и выйти в наличные стало одной из самых крупных неудач за его карьеру. Если до «чёрного понедельника» годовая прибыльность «Quantum» составляла 60%, то спустя неделю фонд превратился в убыточный, с потерями 10% в годовом выражении.

В 1988 году пригласил на работу в свой фонд Стэнли Дракенмиллера, игравшего важную роль в последующих инвестиционных решениях до 2000 года, когда он ушёл из «Quantum».

Полагают, на резком падении английского фунта против немецкой марки 16 сентября 1992 года олигарх заработал за день больше миллиарда долларов. Сороса стали называть как «человека, который сломал Банк Англии», хотя его роль в падении фунта была преувеличена.

В 1997 году вместе с Владимиром Потаниным создал офшор Mustcom, который заплатил 1,875 миллиарда долларов за 25% акций ОАО «Связьинвест», однако после кризиса 1998 года цена акций упала более чем в 2 раза. В 2004 году Сорос продал акции ОАО «Связьинвест» за 625 миллионов долларов компании «Access Industries» Леонарда Блаватника. В конце 2006 года последний продал блокпакет за 1,3 миллиарда долларов компании «Комстар-ОТС», входящей в АФК «Система».

Главные спекуляции на мировых финансовых рынках осуществлял через хедж-фонд «Quantum Fund NV», зарегистрированный на принадлежащем Голландии карибском острове Кюрасао из-за офшорных условий. Это самый крупный фонд внутри контролируемой олигархом группы Quantum Group of Funds.

В 2002 году Парижский суд признал Сороса виновным в получении конфиденциальных сведений в целях извлечения прибыли и приговорил к штрафу в 2,2 миллиона евро.

[править] Общественно-политическая деятельность

Затем олигарх активно занялся общественной деятельностью, благотворительностью в области образования и науки.

Активно занимается политикой.

В 1979 году создал в США свой первый фонд «Открытое общество». В 1996—2001 годах Фонд Сороса вложил в проект «Университетские центры Internet» около 100 миллионов долларов, в результате чего на территории РФ появились 33 интернет-центра. В 1997 году деятельность Фонда Сороса была прекращена в Республики Беларусь.

Олигарх тратит ежегодно на свои некоммерческие проекты в среднем около 300 миллионов долларов.

Сыграл видную роль в падении коммунистических режимов в восточной Европе в ходе «бархатных» революций 1989 года.

Выступал против Джорджа Буша-младшего, и сейчас против Дональда Трампа.

Сторонник либерализации наркотиков.

26 июля 2011 года заявил о закрытии своего инвестиционного фонда и возврате сторонним вкладчикам их инвестиций в размере около одного миллиарда долларов.

В результате взлома серверов компании Джорджа Сороса появилась информация, что Джордж Сорос, являясь евреем, был основным инвестором в различные антиизраильские и антисионистские кампании (по этим данным, им финансировались такие организации, как Адала — юридический центр по защите прав арабского меньшинства в Израиле; НИФ — Фонд нового Израиля или New Israel Fund, а также: Женщины против насилия, Илам, Пресс-центр для палестинских арабов в Израиле, Мада Аль-Кармель, Феминистская организация Кайян, Центр Мосауа, Молад, Галилейское общество, Центр Аль-Туфула, Маан, Инджаз, Сидре, Лакийя, Баладна, Арабская ассоциация в защиту прав человека, Национальный комитет глав арабских местных советов в Израиле, Фонд ПИЛИ; кроме того, Сорос спонсирует Демократическую партию США и клан Клинтонов)[1]. В результате МИД Израиля заявило, что американский миллиардер Джордж Сорос занимается «систематической подрывной деятельностью».[2][3]. Нетаньяху обвинил Сороса в том, что он финансирует всю кампанию против депортации из Израиля африканских нелегалов[4].

Биньямин Нетаниягу также заявил, что главной целью Нового фонда Израиля (Керен а-Хадаша ле-Исраэль), финансируемого иностранными государствами, а также враждебными Израилю организациями и лицами, например, Соросом, является борьба с еврейским характером государства Израиль. По словам израильского премьера, активисты этой организации добиваются того, чтобы Израиль утратил свой еврейских характер[5].

Также Сорос обвинялся в том, что способствовал предоставлению убежища в Европе сирийским беженцам.[6][7], хотя здесь его роль явно преувеличена. Критиками утверждалось, что деятельность Сороса вызвала резкий подъём антисемитизма в Греции, Венгрии и других странах, принявших сирийских беженцев.

Вместе с тем, Сорос много жертвует на науку, а в начале января 2015 года выступил с призывом оказать Украине срочную финансовую помощь в размере 20 млрд евро для поддержки «воюющей стороны». «Немецкие экономические новости» цитируют Сороса, который заявил, что «нападение России на Украину — это прямое нападение на ЕС и его принципы».

12 ноября 2015 года Президент Украины Пётр Порошенко наградил Сороса орденом Свободы.

На 2016 год состояние Сороса оценивается в 24,9 миллиарда долларов США.

В январе 2019 года выступил с критикой Китая[8].

[править] Семья

Имеет трое детей от первого брака и двое от второго.

В сентябре 2013 года женился в третий раз, его избранницей стала 42-летняя Тамико Болтон, они познакомились 5 лет назад.

[править] Труды

  • Сорос Дж. Сорос о Соросе. — М.: Инфра-М, 1996. — 336 с. — ISBN 5-86225-305-X.
  • Сорос Дж. Алхимия финансов. — М.: Инфра-М, 2001. — 208 с. — ISBN 5-86225-166-9.
  • Сорос Джордж. Мыльный пузырь американского превосходства. На что следует направить американскую мощь. / пер с англ. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2004, 192 c., ISBN 5-9614-0042-5 (рус.), ISBN 1-58648-217-3 (англ.), тир. 10000 экз.
  • Сорос Дж. Открытое общество. Реформируя глобальный капитализм. Пер. с англ. — М.: Некоммерческий фонд «Поддержки культуры, образования и новых информационных технологий», 2001. — 458 с., ISBN 5-94072-001-3, тир. 10000 экз.
  • Сорос Дж. О глобализации. — М.: Эксмо, 2004. — 224 с. — ISBN 5-699-07924-6.
  • Сорос Дж. «Фонд» для России. Что было, что будет. — М.: Алгоритм, 2015. — 224 с. — (Опасное знание). — 2000 экз. — ISBN 978-5-906798-99-2.
  • Сорос, Джордж. «Кризис мирового капитализма.» (1999).
  • Сорос, Джордж. Новая парадигма финансовых рынков. Манн, Иванов и Фербер, 2008.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты