Леонид Валентинович Блаватник

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Блаватник, Леонид Валентинович»)
Перейти к: навигация, поиск
Леонид Валентинович Блаватник
Фотография
Дата рождения:

14 июня 1957 года

Место рождения:

Одесса, Советский Союз

Компания

Access Industries

Должность

Founder

Сэр Леонид Блаватник (Лен Блаватник, англ. Sir Leonard Blavatnik, Len Blavatnik) — американский, российский и английский бизнесмен, председатель совета директоров группы Access Industries, член совета директоров управляющей компании «СУАЛ-Холдинг», член совета директоров ОАО «Сибирско-уральская алюминиевая компания», один из совладельцев нефтяной компании ТНК-BP и ряда других российских и иностранных предприятий металлургической и химической промышленности, а также телекоммуникационных компаний, член президиума Российского еврейского конгресса.

[править] Карьера

Леонид Блаватник родился 14 июня 1957 года в Одессе (по другим данным, в Москве) в обеспеченной еврейской семье.

В 1974 году окончил физико-математическую школу № 315 в Москве.

Затем попытался поступить на механико-математический факультет МГУ, однако не был принят. Затем поступил в Московский институт инженеров транспорта на факультет автоматики и вычислительной техники, специальность «Автоматизированные системы управления». Но не окончил этот вуз, ушёл после 4 курса. Сокурсник — Виктор Вексельберг.

В 1978 году вместе с семьей эмигрировал в Соединённые Штаты.

Получил степень магистра компьютерных наук в Колумбийском университете.

В 1981 году получил гражданство США, сменив имя на Леонард.

В 1986 году основал компанию «Access Industries», осуществляющей инвестиции в различные виды индустрии, став её президентом и председателем совета директоров.

В 1987 году на нефтяной выставке встретился с Вексельбергом, который тогда еще работал в ОКБ по бесштанговым насосам. Вексельберг и Блаватник договорились о совместном предприятии, которое было создано 2 года спустя и занималось поставкой в СССР компьютерной техники.

В 1989 году получил степень магистра делового администрирования в Гарвардской школе бизнеса.

В 1990 году вместе с Вексельбергом стал учредителями совместного инвестиционного предприятия «Ренова», которое занималось поначалу экспортом российского сырья. Блаватник некоторое время был совладельцем «Реновы», но продал свою долю в обмен на долю в совместных активах.

В 1991 году стал одним из основателей и партнёр Российско-американского совместного инвестиционного предприятия «Ренова».

Занимал ключевые позиции в компаниях «Arthur Andersen & Co.», «Macy’s Department Stores», «General Atlantic Partners», ТНК, «Deeside Aluminum», «Access Industries (Eurasia)», «EnergiBolaget i Sverige AB».

С 1998 года активизировал свою деятельность в РФ, например, готовил варианты стратегического партнерства между «Access Industries» и РАО «ЕЭС».

В 1999 году Анатолий Чубайс заявил о возможном создании в Павлодарской области топливно-энергетической компании с участием трех электростанций, РАО «ЕЭС» и «Access Industries» Блаватника.

Главный доход предпринимателю принесла покупка 50% акций ТНК пополам с Виктором Вексельбергом. В 2003 году от продажи доли ТНК британской BP каждый из них заработал почти по 2 миллиардов долларов США. Доля Блаватника в «Ренове» составляет по некоторым данным около 30%.

«Access Industries» также купила британское подразделение прокатной компании Мела Гибсона «Icon» и кинотеку из более чем 500 фильмов, в том числе «Шофёр мисс Дэйзи», «Танцы с волками», «Стилет» и «Страсти Христовы».

В мае 2011 года «Access Industries» приобрела звукозаписывающую компанию «Warner Music Group» за 3,3 миллиарда долларов США.

В 2007 году журнал «Forbes» оценил состояние Блаватника в 7,2 миллиардов долларов США.

В 2011 году пожертвовал 260 миллионов фунтов на строительство новой галереи музея Tate Modern в Лондоне.

По итогам 2014 года «The Sunday Times» оценила состояние Блаватника в 13,17 миллиардов фунтов (20 миллиардов долларов США) и назвала его самым богатым британцем.

По данным на 2017 год состояние олигарха оценивается в 20,1 миллиардов долларов США.

17 июня 2017 года был удостоен звания рыцаря-бакалавра с титулом «сэр» — «за заслуги в филантропии».

Через свой фонд Blavatnik Family Foundation много жертвует американской еврейской общине, а также помогает политикам, например внёс существенные пожертвования в избирательные фонды конгрессменов Республиканской партии от штата Нью-Йорк. Блаватник также учредил премию за достижения в физике и инженерии, химии и сфере наук о жизни, которую в 2017 году заслуженно получили израильские учёные Одед Рехави, Чарльз Дизендрук и Анат Левин[1].

Живёт в Лондоне, женат на американке Эмили Эпелсон, с которой имеет четверо детей.

Его младший брат Алекс является заместителем председателя совета директоров Access Industries.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты