SpaceIL

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шимон Перес на открытии программы.
86482660100084640360no.jpg
20151014 SPACEIL MODEL.jpg

SpaceILизраильская некоммерческая организация, занимающаяся проектом запуска аппарата Sparrow на Луну[1][2][3].

Содержание

[править] Общие сведения

Проект предполагает, что Израиль отправит на Луну беспилотный аппарат — луноход — весом около 90−308 кг, размером 80x80 см, высотой 160 см. Израильский луноход должен пройти не менее 500 метров и передать на Землю фото и видеоматериалы.

Разрабатывается луноход в рамках международного конкурса «Google Lunar X PRIZE» — Google обещал приз в 20 миллионов долларов тем, кто сумеет без помощи государства посадить аппарат на Луну, проехать на нй не менее 500 метров и передать видео высокого разрешения.

Программа начала создаваться в в 20102011 годах.

По состоянию на январь 2013 года организация SpaceIL собрала $ 23 миллионов пожертвований для своего проекта.

Аппарат проходит испытания в долине Бейт-Шеана.

Общий бюджет проекта оценивается на 36 миллионов долларов (первоначально оценивалась в 15 миллионов долларов).

В апреле 2014 года на проект выделил 16,4 миллионов долларов американский олигарх Шелдон Адельсон.

Предполагается осуществить программу в 2014 либо, что более вероятно, в мае 2015 года. Запуск должен быть попутным (то есть на ракете с основной полезной нагрузкой).

В июне 2017 года израильское космическое агентство объявило, что оно вложит дополнительные 7,5 миллионов шекелей в проект, вложив 2 миллиона шекелей в предыдущие годы.

В ноябре 2017 года SpaceIL объявила, что ей нужны 30 миллионов долларов для завершения проекта. Моррис Кан ушёл в отставку с поста председателя правления и пообещал 10 миллионов долларов, если организация сможет найти дополнительные 20 миллионов долларов.

Над программой работает около 200−250 человек (более чем 95% из них волонтёры-добровольцы). Руководители проекта — Ярив Баш, Кфир Дамари и Йонатан Вайнтрауб. Председатель — Янки Маргалит.

На первом этапе будет осуществлён запуск аппарата на околоземную орбиту. После этого, находясь на правильной траектории, ракета произведёт дополнительный старт в сторону Луны.

Работа аппарата в Космосе основана на «оптическом видении» — аппарат не зависит от радаров, а фактически сам анализирует вектор движения. Получив и обработав видеосигнал, компьютер получает информацию о своём местонахождении.

Идея SpaceIL предполагает, что будет гораздо дешевле преодолеть 500 метров (нужные по условиям «Google Lunar X PRIZE») взлетев и сев опять, чем везти с собой ровер.

Машина сама видит и понимает, сколько ей осталось до поверхности Луны. Данный метод позволит совершить мягкую посадку на поверхность Луны.

Затем, оказавшись на Луне, луноход проедет не менее 500 м, а затем пошлёт на Землю видеосигнал в формате HD.

Президент Израиля Шимон Перес приветствовал идею SpaceIL словами: «Израиль маленькое государство. У нас нет большого количества земли или воды. Но у нас есть великие люди, которые всегда будут в этой стране. Я хочу вас поздравить и пожелать вам успехов в ваших начинаниях».

10 июля 2018 года было объявлено, что первый израильский космический аппарат для исследований Луны будет запущен в декабре 2018 года. Его посадка на Луну запланирована на 13 февраля 2019 года[4].

Бюджет проекта — 95 миллионов долларов.

В октябре2018 года SpaceIL и Израильское космическое агентство анонсировали сотрудничество с NASA[5].

В ноябре 2018 года на проект пожертвовал 5 миллионов долларов канадский бизнесмен еврейского происхождения Сильван Адамс (Sylvan Adams).

Помощь в создании аппарата оказали компании IAI, Rafael и Elbit Systems, а также учебные заведения: Технион, Тель-Авивский университет, Институт Вейцмана и университет имени Бен-Гуриона.

22 февраля 2019 года зонд был запущен на Луну. В итоге, спутник погиб при прилунении.

28 марта 2019 года организаторы «лунной гонки» от Google Lunar XPRIZE учредили новую награду в 1 миллионов долларов за успешную посадку на Луну аппарата частной компании[6], так что в случае успеха миссии компания всё же получит приз, хотя и существенно в меньшем объёме.

[править] Видеогалерея

Израильский луноход.
SpaceIL in ISL- Israeli Sign Language
Help SpaceIL get to the moon


[править] Общие сведения

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты