Зонд «Берешит»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Beresheet
ивр. בראשית
Заказчик

Государство Израиль SpaceIL

Производитель

Государство Израиль Israel Aerospace Industries и SpaceIL

Оператор

Государство Израиль Israel Aerospace Industries и SpaceIL

Задачи

Мягкая посадка и исследование Луны

Запуск

22 февраля 2019 1:45 UTC

Ракета-носитель

США Falcon 9

Стартовая площадка

США Мыс Канаверал, SLC-40

Стоимость

95 млн долл.

Технические характеристики
Масса

585 кг

Размеры

Диаметр 200 см

Высота 150 см

Целевая аппаратура
Магнетометр

Магнетометр

Уголковый отражатель

Уголковый отражатель

Транспондеры

1 × S-диапазон

Сайт проекта
Spacecraft 02.jpg
Spaceil-hopes-lunar-lander-3d-printed-legs-help-scoop-20m-google-lunar-xprize-1.jpg
Bb1f765106626db25434df84d7a81e91.jpg

Берешит (ивр. בראשית, англ. Beresheet,что означает «в начале», прежние названия: «Воробей», другое название «Интеграция») — израильский космический аппарат, изначально планировавшийся как луноход или «лунопрыг». Разбился о поверхность Луны из-за неполадок с блоком ориентации.

Содержание

[править] Общие сведения

Создан организацией SpaceIL в рамках конкурса Google Lunar X PRIZE (разработка шла с 2013 года совместно с Israel Aeronautics Industries).

Для запуска используют ракету-носитель Falcon 9 — израильтяне подписали контракт с американской корпорацией SpaceX Илона Маска.

Бюджет проекта — 95 миллионов долларов.

[править] Изготовление

По данным на сентябрь 2017 года Israel Aerospace Industries при поддержке ассоциации SpaceIL приступила к сборке первого израильского беспилотного космического корабля, который будет запущен на Луну. На завод авиапромышленности поступил скелет корабля в форме конуса. Детали аппарата были сконструированы в Израиле и произведены в Испании компанией IberEspacio. На корабле уже установлены 8 двигателей[1].

[править] Описание

Изначально по конкурсу он должен был перемещаться по Луне, и иногда его называли «лунопрыгом», а не луноходом, предполагалось, что он перелетал бы некоторое расстояние на Луне, используя ракетные двигатели. Однако, ввиду того, что конкурс фактически был отменён, от этой идеи по одним данным отказались, по другим сведениям, прилунившийся модуль снова включит свои двигатели и перелетит на расстояние 500 м.

Масса аппарата при запуске — 585 кг, масса при прилунении — 180 кг, сухой вес — 164 кг. 400 кг веса составляет топливо, которое израсходуется во время перелёта.

Размеры: 2 м в диаметре, до 1,5 м в высоту.

Миссия на Луну должна была иметь ряд научных задач. Например, при помощи разработанного вместе с Институтом Вейцмана магнитометра учёные надеялись выяснить, как и когда лунные породы приобрели свою намагниченность. Модуль сделает снимки и видео с места посадки, проведёт эксперимент по измерению магнитного поля Луны, и в течение 2 дней отправит данные на Землю.

Бортовой компьютер космического аппарата содержит чип под названием Leon, производства компании Ramon chips facility. Всё программное обеспечение было написано в Израиле.

[править] Данные

  • Термоизоляция покрывающая Берешит состоит из 20 слоев, производится в IAI.
  • Код написан на языке С.
  • 1 двигатель тягой 430 Ньютон и 8 маневровых тягой по 25 Ньютон. Маневровые двигатели будут использованы и при посадке в помощь основному.
  • Температура электроники поддерживается в районе -10 до +40 град. Большая часть электричества расходуется на обогрев электроники (системы охлаждения нет).
  • На Берешит стоит израильский компьютер, который будет использоваться на новых спутниках IAI. Но в отличие от других спутников IAI на Берешит нет дублирования - только 1 компьютер а не 2.
  • Звездный датчик для ориентации оснащен черным конусом для поглощения сторонних лучей. Основная версия, что при отделении Берешита от спутников конус загрязнился и теперь он отражает ненужные лучи. Но они справились с этой проблемой выяснили под какими углами отражения не происходит и внесли какие то коррективы в алгоритм (с помощью программных патчей).

[править] Миссия

В октябре 2015 года SpaceIL заключила с Spaceflight Industries контракт на запуск аппарата на ракете-носителе SpaceX Falcon 9.

10 июля 2018 года SpaceIL объявила, что аппарат будет запущен в декабре 2018 года с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Аппарат отделится от второй ступени ракеты-носителя на высоте 60 тысяч км, выйдет на эллиптическую орбиту и начнёт медленно увеличивать её до того момента, пока не окажется захваченным гравитационным полем Луны. Его посадка на Луну запланирована на 13 февраля 2019 года[2].

Однако, 10 октября 2018 года SpaceIL объявила, что израильский аппарат для исследований Луны будет запущен не в декабре 2018 года, как было запланировано ранее, а в первом квартале 2019 года. Изменения в расписании связаны с внутренними вопросами компании SpaceX, которая должна была осуществить запуск[3].

В декабре 2018 года сообщается, что аппарат, теперь видимо переименованный Beresheet («Берешит», «Бытие») — или Genesis, отправится в феврале 2019 года во Флориду, где с помощью ракеты SpaceX Falcon начнется его многомесячное путешествие на Луну. Менеджер IAI Офер Дорон подчеркнул, что небольшой аппарат размером со стиральную машину столкнется с «трудным и сложным путешествием», поскольку перед посадкой ему придется совершить несколько оборотов вокруг Луны[4].

[править] Реализация программы

Запуск произведён 22 февраля 2019 года.

В ночь на 12 апреля 2019 года КА врезался в Луну.

[править] Характеристики зонда «Берешит»

  • Размеры — около 2 м в диаметре, около 1,5 м в высоту.
  • Стартовая масса — 585 кг, включая ~400 кг пропелланта.
  • Сухая масса — 150 кг
  • Научные приборы на борту:
    • Магнитометр (Институт Вейцмана, Израиль);
    • Массив лазерных уголковых отражателей (Центр космических полётов им. Годдарда, США).
  • Срок работы на поверхности Луны: 2 суток.

Запланированное место посадки зонда — Море Ясности в северном полушарии, где находится одна из лунных магнитных аномалий.

[править] Экспорт технологий

В январе 2019 года модуль прилунения IAI заинтересовал Германию.

В июле 2019 года было сообщено, что американская компания Firefly Aerospace, участвующая в лунном проекте NASA, будет использовать некоторые технологии израильтян. Firefly Aerospace подписала соглашение об интеллектуальной собственности и технической поддержке для использования технологий, примененных создателями лунного аппарата «Берешит». Аппарат Genesis Lander, который создают инженеры Firefly Aerospace использует дизайн и различные технологии «Берешит»[5].

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты