Звено наноспутников «Самсон»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
719599 20150119122739.jpg

Звено наноспутников «Самсон»израильская космическая программа[1].

[править] Общие сведения

SAMSON — это акроним названия проекта по их разработке: Space Autonomous Mission for Swarming and Geolocation with Nanosatellites («Автономная космическая миссия по синхронному полёту и геолокации с помощью наноспутников»).

Глава проекта — Пини Гурфиль, профессор Техниона.

Финансирует проект израильское космическое агентство и министерство науки Израиля.

Производство Israel Aerospace Industries, Elbit Systems и Rafael.

Планируется запуск в середине 2016 года (ранее миссия планировалась на 2015 год) с космодрома Куру во Французской Гвиане. Тогда 3 наноспутника «Самсон» будут выведены на орбиту одновременно с израильско-французским спутником Venus.

Это будет первое в мире звено наноспутников. Цель миссии — доказать, что звено наноспутников может работать совместно в течение значительного периода времени в полуавтономном режиме. Другая задача — вычислять позицию находящегося на Земле радиопередатчика, что должно помочь спасателям в поиске людей, попавших в беду в зонах без покрытия сотовой связи.

Один из наноспутников будет играть роль лидера, два остальных – роль ведомых. Запущены они будут на высоту около 600 км над уровнем моря. По мере необходимости аппараты будут самостоятельно слетаться и разлетаться. Максимальное удаление наноспутников друг от друга составит 250 км.

[править] См. также

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты