Хец-3

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хец-3
Arrow-3 Jan-03-2013 (c).jpg
Тип противоракетный комплекс
Статус на вооружении
Разработчик Израиль Israel Aerospace Industries
Принятие на вооружение 2017
Производитель Израиль Israel Aerospace Industries
Основные эксплуатанты Израиль Израиль
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе
Маневренная боеголовка-перехватчик
AST-15-003.jpg
Arrow-3-image3.jpg
Errou-3 2014 02.jpg

Arrow-3 (Хец-3, Стрела-3, англ. Arrow 3, Hetz 3, ивр. חֵץ 3) — израильский противоракетный комплекс, служащий для уничтожения межконтинентальных баллистических ракет в безвоздушном пространстве, способный к уничтожению искусственных спутников Земли[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Производство израильской государственной компании Israel Aerospace Industries и американского концерна Boeing по соглашению о сотрудничестве в рамках данного проекта «Arrow-3». Финансирование проекта осуществляется совместно правительством Израиля и американским Агентством по противоракетной обороне. Всего США с 2008 по 2015 год на этот проект выделило почти 450 млн долларов.

Руководители проекта — Ицхак Кая (Itzhak Kaya), Инбаль Крайс.

Работа над проектом началась в 2009 году. Основой была Arrow-2.

В отличие от предыдущих версий противоракет, где использовалась неконтактная боеголовка, в «Arrow-3» используется боеголовка кинетического поражения. Противоракета оснащена ракетным двигателем с отклоняемым вектором тяги.

В Arrow-3 использоваться боеголовка кинетического поражения.

В состав системы Arrow-3 планируется включить усовершенствованную РЛС EL/M-2080S Super Green Pine, а также, Arrow-3 будет сопряжён с РЛС AN/TPY-2, размещённой на юге страны.

Предназначается для перехвата за пределами атмосферы баллистических ракет с дальностью от 400 до 2000 км, подобных иранским ракетам «Шахаб-3» и «Саджил», сирийским «Скад» и ливанским «Фатах-110». Способна защитить Израиль от иранских ракет дальнего радиуса действия. Таким образом, этот элемент эшелонированной системы противоракетной обороны должен эффективно защищать Израиль от самодельных реактивных снарядов, иранских баллистических ракет с неконвенциональными боезарядами и т. д. «Arrow-3» способна перехватывать ракеты в любое время суток и при любых погодные условиях.

В состав комплекса «Arrow-3» должен быть включён усовершенствованная РЛС (радар) Super Green Pine (входит в систему управления огнем комплекса AWS Block 4) с активной фазированной антенной решеткой, способную обнаруживать цели на дальности до 900 км.

«Хец-3» будет сопряжён с РЛС AN/TPY-2, работающей в X-диапазоне (размещена на юге Израиля).

Наведение ракет осуществляется РЛС EL/M-2080S Super Green Pine с фазированной антенной AESA (Active Electronically Scanned Array) производства израильской компании Elta Systems. Обработку информации и управления стрельбой ЗРК осуществляется с использованием командного центра боевого управления, связи и разведки Citron Tree Battle Management Center, способного контролировать одновременно до 14 целей, и центра управления пусковой установкой Hazelnut Tree Launcher Control Center также производства Elbit Systems.

«Хец-3» рассматривается как один из 5 компонентов в многослойной системе противоракетной обороны Израиля. Кроме неё, в состав перспективной ПРО войдут комплексы Железный купол, Arrow-2 и Шарвит ксамим и система Железный луч для противодействия ракетам, артиллерийским и миномётным снарядам на расстояниях менее нижнего предела Железного купола, то есть до 4 км, но также и дальше этого, минимум до 7 км.

Верхний предел перехвата «Хец-3» составляет 100 км.

Главным отличием Arrow-3 от предыдущих моделей (Arrow-1 и Arrow-2) является боеголовка, поражающая цели кинетическим ударом. Arrow-3 сможет перехватывать на заатмосферных высотах такие баллистические ракеты как иранские «Шихаб», сирийские «Скад» и ливанские «Фатах-110». Ракеты смогут уничтожать цели на высоте до 100 км (граница земной атмосферы и космоса).

Оборонный пояс Израиля состоит из 3-х эшелонов противоракетной защиты (ближнего, среднего и дальнего радиусов действия), каждый из которых частично перекрывает зону ответственности других систем. Комплексы Arrow-3 формируют эшелон дальнего радиуса действия и постепенно заменят на вооружении ВВС Израиля системы Arrow-2, так как ракета Arrow-3 имеет вдвое большую досягаемость по высоте (свыше 100 км), большую дальность (более 900 км) при вдвое меньшей массе в сравнении с предыдущей ракетой Arrow-2.

«Хец-3» может уничтожать баллистические ракеты в космосе — ещё до того, как они войдут обратно в атмосферу. При этом «Хец-3» почти в два раза легче более ранней модели, что позволяет монтировать её на борту морских судов. Хотя «Хец-3» спроектирован перехватывать баллистические ракеты тех типов, которые стоят на вооружении Ирана, Сирии и Ливана, учитывая 100-км радиус системы, он также может сбивать спутники с орбиты Земли[2].

Точность оценивается до 99%.

Стоимость одной ракеты по разным данным от 2,2 млн до 3 млн долларов.

Предполагается, что кроме АОИ данная система может экспортироваться в Южную Корею, Индию и другие страны.

[править] Исторический очерк

С 2008 года США внесли почти 600 миллионов долларов на развитие Arrow-3.

В 2009 году израильским правительством и американским Агентством по противоракетной обороне был начат проект создания «Arrow-3».

27 июля 2010 года Израиль и США заключили договор о совместной разработке нового противоракетного комплекса Arrow-3, по которому Израиль получит от США 100 млн долларов на работу над Arrow-3.

29 июля или в начале августа 2011 года было произведено успешное проведение первых испытаний противоракеты системы Arrow-3, в ходе которого эта ракета успешно поразила баллистическую ракету.

В начале 2012 года «Boeing» и IAI подписали соглашение о сотрудничестве в этом проекте. В отличие от предыдущих версий противоракет, где использовалась неконтактная боеголовка, в «Arrow-3» будет использоваться боеголовка кинетического поражения. Противоракета будет оснащена ракетным двигателем с отклоняемым вектором тяги. Новая противоракета предназначается для перехвата баллистических ракет с дальностью от 400 до 2000 км, подобных иранским ракетам «Шахаб-3» и «Саджил». Согласно другому источнику Arrow-3 является средством противодействия баллистическим ракетам средней дальности, то есть запускаемым с расстояния от 3000-3500 до 5000-5500 км, в то время как «Arrow-2» используется против ракет меньшей дальности (хотя и «Arrow-3» может быть использована против подобных целей).

25 февраля 2013 года Министерство обороны сообщило об успешном летном испытании комплекса Arrow-3 над акваторией Средиземного моря, во время которого ракета достигла высоты 100 км, полёт длился 6 минут.

3 января 2014 года на полигоне Пальмахим состоялись очередные удачные испытания «Хец-3»: в 08:00 ракета-перехватчик успешно вышла на расчетную траекторию полёта в верхних слоях атмосферы, в соответствии с планом испытаний. Все системы отработали в штатном режиме. Но 16 декабря 2014 года прошли неудачные испытания противоракеты Arrow-3: проблемы возникли при запуске противоракеты.

10 декабря 2015 года Министерство обороны заявило об успешном завершении испытаний системы ПРО «Arrow-3». Тестовая мишень была сбита над Средиземным морем: ракета-перехватчик была запущена в 8:10 по местному времени и успешно перехватила цель за пределами атмосферы. Запуск был произведен с авиабазы Пальмахим по мишени «Анкор шахор», выпущенной самолетом ВВС Израиля над Средиземным морем.

18 января 2017 года батарея Хец-3 поступила на вооружение АОИ.

В ночь (в 02:30) с 18 февраля на 19 февраля 2018 года Министерство обороны Израиля (директорат «Хома» из МАФАТ — Управление НИОКР МО и АОИ) и Управление ПРО Министерства обороны США (MDA, Missile Defense Agency) провели успешные испытания системы Хец-3. Ракета-перехватчик была запущена с полигона Пальмахим. Испытания проходили под управлением компании IAI в сотрудничестве с ВВС Израиля. В испытаниях участвовали компании-разработчики системы: МАЛАМ из состава IAI (главный подрядчик), ELTA из состава IAI (разработчик РЛС), «Элисра» из состава «Эльбит Маарахот» (разработчик СУО), «ТААС Маарахот» (IMI), ТАМАМ из состава IAI, Rafael и американская компания BOEING. Во время испытаний противоракета вышла за пределы атмосферы и выполнила техническое задание. Ракета-мишень не запускалась (её роль играла компьютерная симуляция), тем самым испытания были не перехватом («Нисуй Йеирут»), а лётными испытаниями («Нисуй Тиса»).

22 января 2019 года, примерно в 6:45 было проведено плановое испытание системы «Хец-3», предназначенной для перехвата баллистических ракет вне атмосферы. Запуск произведён с базы Пальмахим. Испытания проводились совместно министерством обороны Израиля и федеральным оборонным ведомством США. Испытания были плановыми, проходили в рамках процесса совершенствования системы и после первичного анализа результатов – признаны успешными. Среди прочего, отрабатывался перехват цели на большей дальности и высоте, чем ранее. Испытания были успешными:

После запуска цели, РЛС системы обнаружила её и передала данные в Центр управления перехватом (МАНИ – «Мерказ Ниhуль hа-Йери» или «Мерказ Ниhуль Йеирутим»). МАНИ проанализировал данные, составил план перехвата, после чего была выпущена ракета «Хец-3» («Решеф»). Ракета полностью выполнила свою задачу. В отличии от прошлых испытаний, где использовался МАНИ, находящийся в распоряжении компании-разработчика, в этом был задействован штатный МАНИ дивизиона «Херев Маген», эксплуатирующий «Хец». Персонал МАНИ также был штатным персоналом войск ПВО. В рамках испытаний в воздух был поднят Hawker 800XP, по-видимому несущий некие системы слежения.

28 июля 2019 года министерство обороны Израиля завершило серию испытаний противоракетной системы «ХЕЦ-3». Испытания проводились на Аляске при участии американского агентства противоракетной обороны (MDA). Системы, испытания которых проводились при использовании американской технологии, предназначены для предотвращения угрозы баллистических ракет. Комментируя завершение испытаний, Биньямин Нетаниягу заявил:

«ХЕЦ-3» успешно сбил баллистические ракеты за пределами атмосферы, на высоте и скорости, которых мы ранее не знали. Сегодня мы имеем возможность противостоять угрозе баллистических ракет, запущенных из Ирана или любой другой точки. Это беспрецедентный успех израильской оборонной отрасли.

[править] Экспорт

[править] ТТХ

  • Максимальная высота поражения цели — 100 км (в некоторых источниках — до 150 км)
  • Дальность действия — 1250 км (по другим данным, до 2400 км и даже 5500 км)
  • Дальность обнаружения цели — от 900 км (при РЛС EL/M-2080 Block B Super Green) до 1900 км (при РЛС AN/TPY-2)
  • Длина ракеты — 7 м или 7,7 м
  • Диаметр — 0,8 м
  • Масса (грубая оценка) — ~2 т
  • Скорость перехвата — до 4,5 км/с
  • Двигатель — двухступенчатый[4]

[править] См. также

[править] Источники

  1. Arrow 3 // Английская Википедия
  2. Национальное противоракетное вооружение Израиля может сбивать спутники с орбиты
  3. Южная Корея закупает у Израиля радарные системы
  4. Для сравнения проектируемый российский С-500 (который планируется начать поставлять в войска в 2018 году): дистанция засечения цели — 600−800 км, дальность поражения — 400 км, высота 30−100 км, см. «ЗРС С-500 сможет поражать цели на высоте до 100 км над Землей // Москва, 24 апреля 2017, 10:36 — REGNUM.». Американская система THAAD: дальность действия до 200 км, дальность обнаружения 1000 км, высота перехвата 150-200 км.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты