Джессика Меир

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джессика Ульрика Меир
Jessica Ulrika Meir
Портрет
Специальность:

астронавт

Экспедиции:

ТПК «Союз МС-15»,
МКС-61, МКС-62

Дата рождения:

15 июля 1977 года

Место рождения:

Карибу, Мэн, США

Награды:

Soyuz-MS-15-Mission-Patch.png ISS Expedition 61 Patch.svg ISS Expedition 62 Patch.png

NASA Candidate Jessica U Meir.jpg
102d47a9a000c62465688bb347ccea48.jpg
Jessica Meir official portrait in an EMU.jpg

Джессика Ульрика Меир (англ. Jessica Ulrika Meir, ивр. ג'סיקה מאייר) — американский астронавт и учёный, профессор[1].

[править] Биография

Джессика Меир родилась 15 июля 1977 года в городе Карибу, штат Мэн, в семье Йозефа и Улла-Бритт Мейр. У Джессики четверо старших братьев и сестер. Еврейка по отцу:

Меир, гражданка США и Швеции, является дочерью израильтянина и шведки. Ее отец был привезен в Эрец Исраэль из Ирака, участвовал в Войне за независимость, выучился на врача, после чего уехал работать в Швецию, где женился на своей медсестре, шведской христианке. Позднее семья перебралась в США.
Несмотря на то, что мать Джессики не прошла гиюр, семья считает себя еврейской, и посещает синагогу в городе Преск-Айл в штате Мэн.

Там же окончила среднюю школу.

В 1999 году получила степень бакалавра по биологии в Брауновском университете в Провиденсе, штат Род-Айленд.

В 2000 году получила степень магистра наук по космическим исследованиям в Международном университете космических исследований.

В 20002003 годах работала в Лаборатории исследований человеческого организма корпорации Локхид-Мартин в Космическом центре НАСА им. Джонсона, где участвовала в исследованиях физиологии человека в период полётов Спейс Шаттлов и МКС.

В сентябре 2002 года участвовала в эксперименте NEEMO-4, NASA Extreme Environment Mission Operations в подводной лаборатории НАСА Аквариус.

В ходе подготовки материала для диссертации проводила исследования физиологии подводного плавания морских млекопитающих и птиц, в том числе изучала уменьшение содержания кислорода у императорских пингвинов на побережье Антарктиды и морских слонов в Северной Калифорнии.

Была в числе кандидатов в астронавты, финалистов 20-го набора НАСА 2008 года, вызванных на собеседование в Космический центр им. Джонсона.

В 2009 году получила степень доктора в области в морской биологии в Институте океанографии им. Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего, штат Калифорния.

При прохождении постдокторантуры в Университете Британской Колумбии исследовала особенности полёта горных гусей, проводила эксперименты по полёту гусей в аэродинамической трубе и физиологических изменений в организме в период кислородного голодания.

С 2012 года — адъюнкт-профессор в Гарвардской медицинской школе/Массачусетском госпитале в Бостоне, где изучала физиологию животных в экстремальных условиях.

Участвовала в подводных экспедициях Смитсоновского института в Антарктиде и Белизе.

Получила лицензию пилота-любителя.

17 июня 2013 года зачислена в отряд астронавтов НАСА в составе 21-го набора НАСА в качестве кандидата в астронавты. В августе того же года начала прохождение курса базовой общекосмической подготовки, после окончания которого 9 июля 2015 года получила статус активного астронавта (Active Astronaut).

22 января 2018 года приступила к подготовке в ЦПК им. Ю.А. Гагарина в качестве бортинженера ТПК «Союз МС» и МКС в составе дублирующего экипажа МКС-60/61 (основной экипаж стартует на ТПК «Союз МС-13»).

23 января 2018 года сообщалось, что Меир может быть включена в основной экипаж ТПК «Союз МС-15» (МКС-63/64), старт которого предварительно намечен на март 2020 года.

2 февраля 2018 года появилось сообщение о её назначении в дублирующий экипаж корабля «Союз МС-13» вместе с Сергеем Рыжиковым и Сёити Ногути. Данный экипаж согласован на уровне партнеров по МКС, а российский член экипажа должен быть утвержден МВК.

14 февраля16 февраля 2018 года экипаж в составе Сергея Рыжикова, Джессики Меир и Сёити Ногути участвовал в трёхсуточной тренировке по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности зимой («зимнее выживание»).

10 мая 2019 года СМИ сообщили, что Меир была отобрана NASA для ближайшего полета на Международную космическую станцию, который состоится 25 сентября 2019 года. Среди личных вещей, которые Меир возьмёт в космос, будут флаг Израиля и носки с изображением семисвечника. На МКС Меир будет отвечать за проведение медицинских и химических экспериментов, цель которых — улучшение понимания влияния пребывания в космосе на человеческий организм.

25 сентября 2019 года в 16:57:42 мск Джессика Меир стартовала вместе с космонавтом Олегом Скрипочкой (командир экипажа) и участником космического полёта Хазза аль-Мансури с «Гагаринского старта» космодрома Байконур в качестве бортинженера экипажа космического корабля «Союз МС-15» и бортинженера экипажа Международной космической станции по программе МКС-61/62/ЭП-19 космических экспедиций, позывной экипажа — «Сармат». Сближение корабля «Союз МС-15» с космической станцией и причаливание к стыковочному узлу служебного модуля «Звезда» были проведены в автоматическом режиме по четырёхвитковой схеме. 25 сентября 2019 года в 22:43 мск корабль пристыковался к МКС, в 01:13 мск 26 сентября экипаж перешёл на борт МКС.

Из-за наличия двойного гражданства: американского и шведского, стала первой женщиной-астронавтом Швеции. В тоже время её можно считать и израильтянкой, так как отец жил в Израиле. Следовательно, она 1-я космонавтка с израильскими корнями (сообщается, что она планировала взять на борт флаг Израиля).

6 октября 2019 года, в ходе выхода в открытый космос астронавтов К. Кук и Э. Моргана для замены двух водородно-никелевых элементов на новые литий-ионные батареи на дальнем конце портовой фермы МКС, Джессика Меир управляла со станции манипулятором, который был задействован в операции для переноса батарей. Для дальнейшей модернизации энергетической системы станции, НАСА планирует выходы в открытый космос астронавтов 16, 21 и 25 октября 2019 года.

18 октября 2019 года состоялся 1-й в истории исключительно женский выход в открытый космос, который на МКС осуществили в паре астронавты NASA Джессика Меир и Кристина Кук. Задачей Меир и Кук состояла в ремонте одного из элементов системы энергообеспечения. NASA сообщило, что впервые в истории осуществлен исключительно женский выход в открытый космос. Около 14:30 по ближневосточному времени за пределы Международной космической станции вышли астронавты NASA Джессика Меир и Кристина Кук. Они проведут в открытом космосе около шести часов, ремонтируя один из элементов системы энергообеспечения. NASA вела прямую трансляцию этого процесса.

23 декабря 2019 года с борта МКС поздравила землян с Ханукой.

Возвращение Джессики Меир на Землю запланировано на 1 апреля 2020 года на корабле «Союз МС-15» вместе с космонавтом Олегом Скрипочкой и астронавтом НАСА Эндрю Морганом.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты