Юваль Нееман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юваль Неэман

יובל נאמן
Yuval-Neeman-19710718.jpg





Премьер-министр Менахем Бегин
(до 10 октября 1983),
Ицхак Шамир




Преемник Гидеон Пат





Премьер-министр Ицхак Шамир



Предшественник Ицхак Шамир
Преемник Ицхак Шамир





Премьер-министр Ицхак Шамир



Предшественник Ицхак Шамир
Преемник Ицхак Шамир










Партия Тхия
Образование Технион



Дата рождения 14 мая 1925 года
Место рождения Тель-Авив
Дата смерти 26 апреля 2006 года
Место смерти Тель-Авив






Военная служба


Звание IDF aluf mishne rotated.svg полковник



Награды

Юваль Нееман (Юваль Неэман, англ. Yuval Ne'eman, ивр. יובל נאמן) — израильский государственный деятель, военачальник (полковник запаса) и учёный-физик[1].

Содержание

[править] Биография

Юваль (Ювал) Нееман (Неэман) родился 14 мая 1925 года а Тель-Авиве в семьи старого Ишува — старожилов Тель-Авива (дед Неемана был одним из 60-ти основателей города).

В 15 лет с отличием окончил гимназию «Герцлия». Затем, в 1946 годуТехнион в Хайфе (специальность — механика и электричество).

[править] Военная служба

В 1940 году поступил в Хагану.

Во время Войны Израиля за независимость служил в бригаде Гив‘ати, в отборной части Армии обороны Израиля. Участник операции «Маккаби». Отличился в боях за Латрун и у Ашдода по срыву наступления с юга египетской армии, где проявился военный талант 23-летнего майора, занимавшего должность заместителя командира полка по оперативной части. Разработал тактическое решение военной операции, обеспечившей израильским войскам прорыв в отрезанный египтянами Негев и окружение египетской армии в ходе операции «Десять казней». Талант Неемана был отмечен генералом Хаимом Ласковым.

Во время Синайской войны Нееман являлся заместителем начальника военной разведки.

[править] Государственная служба

В 19581960 годах занимает должность военного атташе в посольство Израиля в Лондоне, Великобритания, где одновременно поступил в аспирантуру Имперского колледжа естественных наук и техники при Лондонском университете, и проводил интенсивные научные исследования в области атомной физики.

В 1961 году вернулся в Израиль, и его назначили директором лаборатории Израильской комиссии по атомной энергии — в 19611963 годах — научный руководитель лаборатории Израильской комиссии по атомной энергии в Нахал-Сорек.

С 1965 года — профессор и глава отделения физики Тель-Авивского университета.

В 1969 году удостоен Государственной премии Израиля.

В 19711975 годах — президент Тель-Авивского университета.

В 1978 году возглавлял межведомственную комиссию по разработке проекта канала, связывающего Средиземное и Мёртвое моря.

В 19751979 годах — советник министра обороны по вопросам науки.

После Шестидневной войны Неман начал активную политическую деятельность, основав движение «За неделимый Израиль». В 1979 году, после подписания «мирного договора» с Египтом, создал и возглавил движение Ха-Тхия, которое выступало против территориальных уступок арабам.

Нееман — депутат Кнессета 10-го, 11-го и 12-го созывов.

В 19811984 годах — министр науки и развития, затем науки и технологии.

В 19901992 годах — министр энергетики и инфраструктур, науки и технологии.

В 19982002 годах — председатель (президент) Ассоциации инженеров Израиля

Многие годы участвовал в борьбе за право евреев из СССР на возвращение в Израиль и улучшение условий их (особенно учёных) абсорбции в стране.

Стоял во главе Израильского космического агентства, его считают одним из основателей израильской космической программы.

Был женат, имел сына и дочь.

Умер 26 апреля 2006 года в Тель-Авиве.

[править] Научные труды

Юваль Нееман достиг выдающихся результатов в научных исследованиях — он один из создателей теории унитарной симметрии, открывшей путь к решению фундаментальной и наиболее сложной проблемы атомной физики — классификации элементарных частиц.

В 1961 году Нееман, независимо от М. Гелл-Мана, обосновал принцип разбиения адронов (элементарные частицы, участвующие в сильных взаимодействиях, — протон, нейтрон, гипероны, мезоны и все резонансные частицы) на супермультиплеты (семейства частиц, обладающие некоторыми выделенными общими свойствами), в результате чего стало возможным предсказание свойств ещё не открытых частиц. Нееман предсказал существование устойчивой частицы омега-минус, позднее обнаруженной экспериментально. Это открытие позволило также обосновать одну из интереснейших гипотез современной физики — гипотезу кварков — структурных частиц, из которых состоят все другие элементарные частицы.

Также Нееман плодотворно работал в области квантовой теории поля, теории гравитации и в других областях современной физики.

Научные труды Неемана отмечены рядом премий, в том числе Государственной премией Израиля (1969); медалью Альберта Эйнштейна (США, 1970), медалью Коллеж де Франс (Франция, 1972) и т д.

Юваль Нееман был членом Национальной АН США и других иностранных научных обществ.

[править] Примечания

  1. Электронная еврейская энциклопедия


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты