Узи Ландау

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Ландау, Узи»)
Перейти к: навигация, поиск

Узи Ландау (англ. Uzi Landau, ивр. עוזי לנדאו) — израильский государственный деятель, депутат Кнессета, министр правительства Израиля[1].

[править] Карьера

Родился 2 августа 1943 года в Хайфе. Сын Хаима Ландау и Ольги Ландау.

Службу в Цахале проходил в бригаде десантников. Действительную службу закончил в звании майора. Продолжил резервистскую службу в боевых частях армейской разведки. Во время Шестидневной войны как резервист в рядах 226-й бригады участвовал в освобождении Синайского полуострова (включая участие в битве при Абу-Агейла) и Голанских высот. С началом Войны Судного дня вернулся в Израиль из Бостона и в рядах бригады Дани Мата участвовал в обороне Синая и пересёк Суэцкий канал в рамках операции «Абирей-Лев».

Получил степени бакалавра и магистра (или только магистра) в Технионе, в Массачусетском технологическом институте получил степень бакалавра и докторскую степень. Специальность — системный аналитик. Кроме иврита, знает английский язык.

Затем преподавал в Технионе, был членом совета авиационной кампании Эль-Аль и совета директоров Израильских авиалиний (членом советов директоров компании Эль-Аль, Управления портов и Управления аэропортов).

В 19811984 годах — генеральный директор Министерства транспорта.

13 августа 198421 ноября 1988 года — депутат Кнессета 11-го созыва от Ликуда. Председатель подкомиссии по вопросам евреев из СССР. Член комиссии по экономике. Член комиссии по вопросам алии и абсорбции. Член комиссии по вопросам государственного контроля. Член подкомиссии по безопасности на дорогах.

С 21 ноября 1988 по 13 июля 1992 года — депутат Кнессета 12-го созыва от Ликуда. Председатель совместной комиссии по бюджету обороны. Член комиссии по экономике. Член комиссии по иностранным делам и безопасности. Член законодательной комиссии. Член израильской делегации на конференцию по миру в Мадриде. Наблюдатель Кнессета в европейском Совете.

С 13 июля 1992 года по 7 июня 1996 года — депутат Кнессета 13-го созыва от Ликуда. Председатель подкомиссии по контролю Армии Обороны Израиля и системы безопасности. Член совместной комиссии к Закону о государственном страховании здоровья. Член комиссии по экономике. Член комиссии по вопросам государственного контроля. Наблюдатель Кнессета в европейском Совете.

С 17 июня 1996 года по 7 июня 1999 года — депутат Кнессета 14-го созыва от Ликуд – Гешер – Цомет, Ликуд – Цомет, Ликуд. Председатель комиссии по иностранным делам и безопасности. Председатель совместной комиссии по провозглашению аварийной ситуации. Член комиссии по иностранным делам и безопасности. Член комиссии по вопросам государственного контроля. Член комиссии по науке и технологии.

С 7 июня 1999 года по 17 февраля 2003 года — депутат Кнессета 15-го созыва от Ликуда. Председатель комиссии по вопросам государственного контроля. Член комиссии по вопросам государственного контроля. Член подкомиссии по контролю Армии Обороны Израиля и системы безопасности.

В 20012003 годах, в 29-м правительстве Израиля — министр внутренней безопасности.

В 2003 году стал лидером внутрипартийной оппозиции Ариэлю Шарону, выступавшей против демонтажа еврейских поселений в секторе Газа. Он утверждал:

Программа главы правительства не только не предотвратит террор, а только усилит его.

26 октября 2004 года Ландау голосовал в кнессете против плана главы правительства об одностороннем отступлении. По завершении голосования Шарон вызвал его и вручил письмо об увольнении. После осуществления своего плана Шарон вышел из партии Ликуда и сформировал из своих сторонников новую партию Кадима.

С 17 февраля 2003 года по 17 апреля 2006 года — депутат Кнессета 16-го созыва от Ликуда. Член комиссии по иностранным делам и безопасности. Член комиссии по внутренним делам и экологии. Член следственно-парламентской комиссии по событиям, произошедшим в Амоне.

С 2003 года по 28 октября 2004 года, в 30-м правительстве Израиля — министр в министерстве главы правительства.

С 24 февраля 2009 года по 5 февраля 2013 года — депутат Кнессета 18-го созыва от Наш дом - Израиль.

В 2009−2013 годах, в 32-м правительстве Израиля — министр энергетических и водных ресурсов.

С 5 февраля 2013 года по 31 марта 2015 года — депутат Кнессета 19-го созыва от Ликуд – НДИ, Наш дом - Израиль.

В 2013−2015 годах, в 33-м правительстве Израиля — министр туризма.

Имеет публикации на тему планирования транспорта в профессиональных изданиях.

Живёт в Раанане, женат, имеет трое детей.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты