Битва за Абу-Агейла

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва за Абу-Агейла

Военный конфликт
Абу-Агейла (Египет)
Red pog.png
Абу-Агейла
Конфликт Шестидневная война
Дата 56 июня 1967 года


Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Израиль Йешайяху Гавиш (Южное командование),
Израиль Ариэль Шарон (38-я дивизия),
Израиль Арье Амит (танковый батальон),
Израиль Мордехай Ципори (14-я бригада),
Израиль Натан Нир (63-й батальон),
Израиль Йекутиэль Адам (бригада Негев),
Израиль Дани Мат (80-я бригада),
Израиль Яаков Акнин (артиллерийский батальон),
Израиль Зеев Ливан (инженерный батальон)
Абдель Камель Мохсен,
Салах аль-Дин Мухсин,
Саид Нагиб
Силы
14 тысяч солдат,
150 танков
16 тысяч солдат,
66 танков
Потери
40 убитых,
140 раненых,
19 танков
4 тысячи убитых и раненых,
40 танков,
20 САУ

Битва за Абу-Агейла (англ. Battle of Abu-Ageila, ивр. קרב אום-כתף) — бой во время Шестидневной войны[1].

[править] Предыстория

По израильскому плану войны, подразделения под командованием генерала Ариэля Шаронадивизия ха-Мапац — должны была прорывать египетский фронт на центральном направлении: НицанаИсмаилия. Это направление было решающим, так как от него отходили дороги на север к Эль-Аришу и на юг к Нахле.

Путь дивизии Шарона преграждал крупный египетский оборонительный комплекс, опиравшийся на укреплённые линии, ведущие от Ум-Катефа на запад к Абу-Агейле и на юг к Ум-Шихану. Внешний периметр комплекса подходил к границе Израиля возле Тарат-Ум-Басиса и Ум-Турфа. Обороняла Абу-Агейлский укреплённый район 2-я пехотная дивизия египетской армии, усиленная пехотной бригадой с шестью артиллерийскими дивизионами, 88 танками «Т-34» и самоходными орудиями «СУ-100».

Хотя численность египетской группировки доходила до 16 тысяч бойцов, реально в битве участвовало 8 тысяч египетских солдат и офицеров.

[править] Ход сражения

5 июня 1967 года был произведён первый удар войск Ариэля Шарона по Тарат-Ум-Басису. Танковые части и мотопехота израильтян ликвидировали восточные позиции египтян на внешнем периметре, и тогда «Арик» предпринял дерзкий шаг: сосредоточил всю доступную артиллерию на расстоянии 3−4 км от позиций египтян, что дало возможность расстреливать арабов продольным огнём.

Танковая разведгруппа израильской армии обошла укреплённый район с юга и дошла до развилки дорог, ведущих из Абу-Агейлы на север к Эль-Аришу и на юго-запад к Джебель-Либни, где и окопалась. Другой разведывательный отряд израильтян с танками, джипами и миномётами перекрыл дорогу между Абу-Агейлой и Кусеймой. Эти два израильских удара лишили арабов возможности послать подкрепления из Эль-Ариша, Кусеймы и Джебель-Либни.

На закате артиллерия АОИ открыла по египтянам интенсивный огонь. С вертолётов был высажен батальон израильских десантников в тылу египетского укреплённого района для нейтрализации арабской артиллерии, огонь которой был подавлен к 1 часу ночи. В 22.00 пехота израильтян начала штурм египетских окопов. Когда еврейские пехотинцы дошла до дороги с севера, танковая часть, блокировавшая эту коммуникацию, перешла в атаку на египтян с тыла. Израильская пехота и танки встретились в центре египетского укрепрайона.

До полудня танки израильтян вели тяжёлый бой; операции же по устранению очагов сопротивления египтян заняли 24 часа, но дорога для израильского наступления на запад Синайского полуострова была открыта.

После подавления сопротивления в Ум-Катефе войска Ариэяля Шарона ударили на юг на Нахле и загнала египетскую армию в ловушку, завершившуюся уничтожением египетских танковых частей на Синайском полуострове.

Таким образом, дорога на Суэцкий канал была открыта, уничтожено до 4 тысяч египтян, 40 египетских танков. Потери евреев составили до 43 человек убитыми, 19 танков.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты