Абдель Хаким Амер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абдель Хаким Амер

Деятель страны
Abdel Hakim Amer, 1955.jpg


Флаг Вице-президент Египта


Флаг Министр обороны Египта















Дата рождения 11 декабря 1919 года
Место рождения Египет
Дата смерти 14 сентября 1967 года
Место смерти Каир, Египет






Военная служба
Годы службы 19391967
Принадлежность Египет Египет
Звание EgyptianArmyInsignia-FieldMarshal.svg Фельдмаршал
Сражения Война Израиля за независимость,
Синайская война,
Гражданская война в Йемене,
Шестидневная война


Награды
Герой Советского Союза

Абдель Хаким Амер (англ. Abdel Hakim Amer, ивр. עבד אל-חכים עאמר, араб. محمد عبد الحكيم عامر) — египетский военный и государственный деятель, фельдмаршал[1].

[править] Карьера

Абдель Хаким Амер родился 11 декабря 1919 года в Астале.

В 1938 году окончил Военную академию.

В академии, а затем в Судане, сблизился с Гамалем Насером, Закарией Мохеддином (впоследствии вице-президент ОАР) и Анваром Садатом, которые в 19421944 годах создали подпольную военную организацию «Свободные офицеры» для изгнания англичан и свержения монархии в Египте. 23 июля 1952 года данная организация, опираясь на армию, совершила военный переворот, в ходе которого Амер отвечал за блокирование Генштаба, что было успешно исполнено.

С 18 июня 1953 года — верховный главнокомандующий.

В 1954 году было заключено британо-египетское соглашение о выводе войск Великобритании из Египта (завершено 18 июня 1956 года), после чего Египет приступил к формированию национальных вооружённых сил, которые возглавил Амер, который в середине ноября 1954 года принимал участие вместе с министром по делам президентства Хасаном Ибрагимом в смещении генерала Нагиба с поста президента Египта и помещении его под домашний арест.

После начала 30 октября 1956 года Суэцкого кризиса Амер, возглавляя египетские вооружённые силы, принимал активное участие в военных действиях.

В 19561967 годах — начальник Генерального штаба египетской армии.

В 1956−1967 годах — министр обороны.

20 февраля 1958 года — фельдмаршал.

В феврале 1958 года в результате объединения Египта и Сирии была образована Объединённая Арабская Республика. Амер стал личным представителем президента ОАР Насера в Сирийском районе.

С 7 марта 1958 года по 30 сентября 1965 года — вице-президент.

Будучи другом президента Насера, Амер занимал, кроме должностей министра обороны и первого вице-президента, также посты министра науки, председателя комиссии по ядерной энергии, председателя комиссии по ликвидации феодализма (с широким правом на конфискации имущества) и председателя футбольной федерации.

13 мая 1964 годаГерой Советского Союза.

8 июня 1967 года, в 3 день Шестидневной войны, Амер во главе антипрезидентской коалиции потребовал отставки Насера, однако потерпел поражение и вынужден был на следующий день подать в отставку.

11 июня 1967 года египетские генералы, блокировав дом Насера шестью бронемашинами, потребовали восстановить Амера на посту главнокомандующего, однако Насер не поддался на угрозы. Но 29 июня Насер встретился с Амером, который потребовал от президента освобождения всех генералов, арестованных во время «чисток» в армии. Насер дал своё согласие. Однако, освобождённые генералы отправились не домой, а прямо к Амеру. 26 августа 1967 года Амер предполагал захватить Генштаб, предварительно заручившись поддержкой 400 курсантов десантной школы. Полагая, что армия ему подчиняются, Амер намеревался диктовать свои условия Насеру.

Но за сутки до выступления несколько сот офицеров из числа заговорщиков были арестованы. Амера обвинили в попытке государственного переворота и посадили под домашний арест, а 14 сентября 1967 года, согласно официальной версии, Амер покончил жизнь самоубийством, по другой версии он был убит.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты