Атака на кибуц Дан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Атака на кибуц Дан

Военный конфликт
PikiWiki Israel 7250 Kids in the shelter kibbutz Dan.JPG
Дети кибуца Дан прячутся в убежище
Конфликт Шестидневная война
Дата 6 июня 1967 года
Место Дан, Израиль
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
неизвестно
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
1 погибший
не менее 10 убитых,
не менее 5 танков

Атака на кибуц Дан — битва во время Шестидневной войны[1].

[править] Ход сражения

Утром 6 июня 1967 года некоторые части сирийских войск под прикрытием артиллерии решили начать наступление на Израиль.

Сирийская атака должна была начаться в 04.45, однако фактически началась позже.

Фактически в сирийской атаке принимали участие две роты пехоты с 9 танками — каждая в своём направлении — одна рота атаковала Тель-Дан, а другая — кибуц Дан. Из 9 танков, 3 участвовали в этой атаке и продвинулись через вади Асаль (речка Сион), 3 (взвод) остались, в качестве огневой поддержки у подножья плато Баниас, а ещё 3 были, вероятно, с другой ротой.

Оборону Тель-Дан держал отряд пехоты 34-го пб (3-я территориальная пехотная бригада) и танковый взвод АОИ. В самом кибуце Дан была запланирована и организована местная рота самообороны, в которую вошла допризывная молодёжь и не подлежащие призыву и мобилизации мужчины (все остальные были уже мобилизованы ранее в свои подразделения), всего 110 человек. Рота держала оборону в трёх взводных опорных пунктах и в одной позиции на отделение.

С началом атаки сирийцев израильская тр «З» («заин») 377 тб заняла огневые позиции между кибуцом и холмом и выждала пока сирийские танки выйдут на открытую местность. В результате обмена выстрелами, около 8 часов утра сирийская атака захлебнулась.

Другая сирийская рота спустилась с Тель-Азазиат, пошла в атаку на кибуц с востока и смогла приблизиться до 600 м к ограде. Там она была встречена огнём танков и миномётов и отступила. Были подбиты 2 сирийских танка, ещё 2 танка перевернулись — один в русло Баниас, а другой — в вади Асаль. Пятый сирийских танк был брошен экипажем из-за технической неисправности.

По-видимому, вторая рота тоже атаковала в сопровождении взвода танков. Так что, практически, в атаке участвовала лишь одна танковая рота — по взводу — с каждой из двух пехотных рот и взвод огневой поддержки.

Немного позже сирийцы предприняли ещё одну атаку на Тель-Дан, вероятно с целью подобрать брошенное снаряжение. Эта атака также была отбита. На месте были обнаружены 10 трупов сирийских солдат и брошенное или неисправное/повреждённое снаряжение и оружие.

Потери израильтян — 1 погибший и 8 раненых.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты