Рейд на Александрию (1967)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рейд на Александрию

Военный конфликт
Sub2.jpg
Подводная лодка «Танин»
Конфликт Шестидневная война
Дата 56 июня 1967 года
Место Александрия, Средиземное море
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
1 подводная лодка
неизвестно
Потери
6 пленных
2 ракетных катера

Рейд на Александрию — военная операция израильской армии против египтян[1].

[править] Ход событий

В начале Шестидневной войны военное руководство Израиля поставило перед ВМС Израиля задачу нанести удар по военно-морской базе египтян в Александрии.

В ночь с 5 июня на 6 июня 1967 года израильская подводная лодка «Танин» с морскими диверсантами на борту проникла в тщательно охраняемую акваторию морской базы в Александрии.

«Танин» проникла в Александрийский порт.

Группа израильских водолазов (6 бойцов из Шайетет 13) с зарядами для подрыва египетских военных судов, вышла через люк подводной лодки и пробралась вглубь порта.

Пор сведениям израильтян, еврейские морские диверсанты потопили 2 ракетных катера противника типа «Оса» и повредили 2 египетские подводные лодки прямо у причальных стенок. Египтяне же утверждают, что израильским боевым пловцам удалось подорвать только старую землечерпалку и баржу, а также повредить плавучий док.

Во время акции израильская подводная лодка была обнаружена гидроакустикой стоявшего у входа в гавань египетского эскадренного миноносца «Suez», который непрерывно наносил удары глубинными бомбами.

6 июня подводная лодка обнаружила и атаковала вышедший в базовый дозор египетский фрегат «El Tarik». «Танин» произвела два двухторпедных залпа, но в обоих случаях вахта фрегата своевременно обнаруживала следы идущих торпед и египетский корабль маневрированием уклонялся от них. Затем «El Tarik» сам перешёл в контратаку, сбросив в место предполагаемого пуска торпед 8 глубинных бомб. В результате вышла из строя лодочная ГАС.

Тем не менее, «Танину» удалось уйти и 9 июня она вернулась на базу в Хайфу. Египтяне же утверждали, что потопили подлодку.

Подлодка «Танин» ждала водолазов почти до рассвета, прежде чем выйти в открытое море, но водолазы не возвратились. Не удалась и попытка экипажа «Танина» подобрать их по истечении суток, как было условлено на случай, если водолазы не уложатся в установленное время или перед ними возникнут непредвиденные трудности.

Дело в том, что в полдень 6 июня четверо израильских водолаза были замечены арабами в воде вблизи яхтенной гавани восточнее Александрии и взяты в плен. Ещё двое израильтян были схвачены 4 часа спустя, когда пытались овладеть моторной лодкой и бежать на ней.

Таким образом, несмотря на потерю 6 человек, израильтянам удалось выполнить задачу по нанесению ущерба военно-морским силам Египта.

[править] Источники

  1. Черчилль Р.С. и У. Шестидневная война. — Иерусалим, "Библиотека-Алия", 1989.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты