Операция «Мокед»

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Операция «Мокед»»)
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Мокед»

Военный конфликт
6dayswar1.jpg
Офицеры ВВС Израиля около уничтоженного египетского самолёта Миг-21 в Бир-Джифгафе.
Конфликт Шестидневная война
Дата 5 июня 1967 года


Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
183 самолёта
неизвестно
Потери
10 самолётов
416 самолётов,
аэропорты повреждены
Operation Focus - 05 Jun 07 - Part 1.

Операция Мокед (ивр. מבצע מוקד, Операция «Фокус») — превентивный удар, который нанесла авиация ВВС Израиля по инфраструктуре военно-воздушных сил арабских стран Египта, Сирии и Иордании в ходе Шестидневной войны (1967 год)[1].

Содержание

[править] Предыстория

Целью операции, поставленной военным руководством Израиля, было достижение превосходства в воздухе путём превентивного удара по базам египетских ВВС.

[править] Ход операции

Операция началась утром 5 июня 1967 года. В ходе первого удара Израильские военные самолёты разрушили взлетно-посадочные полосы египетских авиабаз. Второй удар по аэродромам уничтожил большую часть египетских самолётов на земле. Та же процедура была повторена против ВВС Сирии и Иордании. Успешное проведение операции позволило Израилю получить превосходство в воздушном пространстве над полем боя, и внесло большой вклад в победу Израиля над соседними арабскими странами.

С учётом большого численного превосходства египетских ВВС, ключевым фактором успеха операции была полная внезапность первого удара, которая была достигнута взаимосвязанной системой мероприятий военной разведки и тренировки летных экипажей израильских ВВС.

5 июня 1967 года Военно-воздушные силы Египта были готовы к войне — дежурные истребители стояли на дорожках в состоянии 5-минутной готовности к взлету. Ночные патрули последней смены (с 4:00 до 7:35 утра) сели на перезаправку. День начинался как обычно — завтраком.

В 7:00 часов утра по израильскому времени (8:00 по каирскому) 40 израильских штурмовиков «Mirage» поднялись в воздух и пошли на запад, в сторону Средиземного моря. На наблюдательных станциях египетской системы ПВО это не вызвало беспокойства. Начиная с 1965 года полеты проходили по одной и той же схеме — 40 самолетов уходили в Средиземное море, резко снижались и возвращались обратно на свои аэродромы в Негеве.

Однако, на этот раз, израильские самолеты после резкого снижения развернулись и на высоте не более 30 метров, в условиях полного радиомолчания двинулись в сторону Египта. В 7:45 ими были атакованы следующие аэропорты: Эль Ариш, Джебель Либни, Бир Гифгафа, Бир Тамада, Абу Суэйр, Кабрит, Инкас, Каир Вест, Бени Суэйф и Фаид.

Удары по аэродромам наносились малыми силами — 4 самолёта (две «двойки») на каждый. Разработанные в Израиле бетонобойные бомбы весом по 445 кг сбрасывались с высоты в 30 метров. Каждая бомба имела маленький тормозной парашют, который задерживал падение на 3-4 секунды, чтобы не задеть взрывом хвост собственного самолёта, а также реактивный ускоритель, который «заколачивал» бомбу в бетон. Пилоты били в перекрестья взлётных полос так, что одна бомба ломала сразу две дорожки. Аэродромы оказались полностью выведенными из строя.

Следующие заходы использовались для обстрела египетских самолётов 20- и 30-мм снарядами авиационных пушек. Заходов делалось два или даже три. Уничтожались здания, радарные установки, машины техобслуживания. «Первая волна» израильской авиации провела над египетскими аэродромами 7 минут [2].

[править] Итог

Авиация Армии обороны Израиля уничтожила 452 самолётов противника, в том числе 79 самолётов в воздушных боях, потеряв при этом от 10 до 46 своих самолётов. 24 израильских пилотов и сотни арабских лётчиков погибли.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты