Амос-5

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
АМОС-5
AMOS-5
AMOS-5 Satellite -- with star background.jpg
Производитель

Россия ОАО ИСС
Франция Thales Alenia Space (полезная нагрузка)

Оператор

Израиль Spacecom

Задачи

Связь

Запуск

11 декабря 2011 года

Ракета-носитель

Протон-М — Бриз-М

Стартовая площадка

Казахстан Байконур

NSSDC ID

2011-074A

SCN

37950

Технические характеристики
Платформа

Экспресс-1000Н

Масса

1800 кг

Мощность

5600 Вт

Источники питания

трёхкаскадные GaAs

Движитель

СПД-100

Срок активного существования

15 лет

Элементы орбиты
Тип орбиты

ГСО

Точка стояния

17° в. д.

Целевая аппаратура
Транспондеры

14 C-диапазона × 72 МГц, 4 C × 36 МГц, 18 Ku × 72 МГц

Commons-logo.svg ' на Викискладе
Вывоз РКН Протон-М с КА Луч-5А и Амос-5.
Пуск РКН Протон-М с КА Луч-5А и Амос-5.

АМОС-5 (англ. Amos-5, ивр. עמוס 5) — российско-израильский коммерческий спутник связи[1].

[править] Общие сведения

Оператор — израильская фирма Spacecom.

Производство — российского Открытого Акционерного общества «Информационные спутниковые системы» на спутниковой платформе «Экспресс-1000Н», по своим удельным техническим и эксплуатационным характеристикам более чем в 2 раза превосходящего платформу спутников «Экспресс АМ33/44» МСС-767.

Примером особенностей платформы является комбинированная система терморегулирования, в которой применяется полностью резервированный жидкостный контур. Оборудование платформы находится на сотопанелях (с внутренним строением пчелиных сот), которые крепятся на изогридную («вафельную») центральную трубу.

Представляет собой геостационарный телекоммуникационный спутник среднего класса, работающий в точке 17° в. д.

Запуск Амоса-5 (вместе с российским спутником-ретранслятором «Луч-5А») был осуществлён с помощью ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» 11 декабря 2011 года с казахстанского космодрома Байканур.

После завершения орбитальных тестов, включавших дегазацию и проверку характеристик транспондеров (коэффициент усиления, амплитудно-частотные характеристики, добротность) и измерения диаграмм направленности антенн, спутник стал работать на орбите и менее чем через 1,5 месяца после запуска стал использоваться по назначению.

Спутник предназначен для работы в Африке. Используя луч C-диапазона высокой мощности и три региональных луча Ku-диапазона, данный космический аппарат обеспечивает DTH телевизионное вещание, телефонную службу, транкинг данных, службы на основе VSAT, передачу видеоинформации и осуществляет транспортную сеть для мобильных операторов.

Произошли аварии: мощность блока питания № 1 упала на 50%, что вынудило операторов задействовать блок питания № 2. Затем обнаружилось, что блок питания № 2 поставляет энергию только на 4 из 8 двигателей Амоса-5.

В октябре 2013 года на Амосе-5 частично вышел из строя 2-й блок питания, контролирующий 4 двигателя спутника. В результате произошла потеря контроля над двумя из четырёх двигателей коррекции орбиты спутника, что могло привести к потери срока службы аппарата как минимум на 11 месяцев. Всё же специалистам удалось найти способ использовать двигатели в обход выявленной неисправности.

На Амосе-5 применяются солнечные батареи на основе трёхкаскадных арсенид-галлиевых фотопреобразователей производства московской фирмы ОАО НПП «Квант», литий-ионные аккумуляторные батареи «Saft VS 180» изготовленные французской фирмой «Saft» и стационарные плазменные двигатели «СПД-100» производства калининградской компании ОКБ «Факел» служащей для осуществления коррекции по долготе и широте.

Конструкция модуля полезной нагрузки из сотопанелей с встроенными тепловыми трубами и внешним жидкостным контуром спроектирована и построена ОАО «Информационные спутниковые системы». Телекоммуникационное оборудование изготовлено и установлено фирмой Thales Alenia Space, Тулуза, Франция.

Полезная нагрузка спутника включает 4 луча: один луч C-диапазона с 14-ю транспондерами по 72 МГц и четырьмя транспондерами по 36 МГц. Луч предназначен для работы в Африке с доступом на Европу и Ближний Восток. ЭИИМ стволов: 45.5 дБВт, G/T (добротность стволов): 1.0 дБ/К. Ещё три луча Ku-диапазона с 18-ю транспондерами по 72 МГц. Эти лучи предназначены для работы в Африке с доступом на Ближний Восток и Европу. ЭИИМ стволов: 52.5—53.5 дБВт, G/T: 7.0 — 8.0 дБ/К.

Спутник даёт возможность прямого обмена данными между Африкой, Европой и Ближним Востоком.

По два транспондера по 72 МГц в каждом диапазоне функционируют в кросс-диапазонном режиме, позволяя трансформировать сигнал из частоты одного диапазона (канал Земля — Спутник) в частоту другого (Спутник — Земля).

Вес спутника на орбите — примерно 1800 килограмм.

Срок активного существования спутника — более 15 лет. В действительности же, Амос-5 вышел из строя в ноябре 2015 года, всего через 4 года после запуска.

Мощность передаваемая полезной нагрузке — 5600 Вт.

Стоимость спутника — 157 миллионов долларов США.

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты