TecSar

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Техсар
TecSar
Techsar.jpg
Производитель

Израиль IAI

Задачи

разведка

Спутник

Земли

Запуск

21 января 2008

Ракета-носитель

PSLV-CA

Стартовая площадка

Индия Шрихарикота

NSSDC ID

2008-002A

SCN

32476

Технические характеристики
Платформа

Ofeq

Масса

260 кг

Размеры

высота: 2,3 м

Мощность

750 Вт

Источники питания

солнечные батареи

Срок активного существования

5 лет

Элементы орбиты
Тип орбиты

эллиптическая

Наклонение

41,03°

Период обращения

94,34 мин

Апоцентр

580 км

Перицентр

405 км

Целевая аппаратура
Скорость передачи

600 Мбит/с

Разрешение изображения

10 см

Commons-logo.svg ' на Викискладе

ТЕХСАР (англ. TechSAR, TecSAR, Polaris, Ofek-8, ивр. טכסאר, Шилоах — «Запуск») — израильский спутник-шпион[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Разработан подразделением МАБАТ фирмы Israel Aerospace Industries. Изготавливается на заводе МАБАТ в городе Йехуд, несёт РЛС EL/M-2070 производства ЭЛьТА. На 2018 год было построено 3 таких спутника: израильские «Офек-8» (2008) и «Офек-10» (2014) и индийский RISAT-2 (2009).

TecSar относится к радиолокационным разведывательным спутникам.

При изготовлении этого аппарата была использована платформа спутников Офек.

Спутник должен был стартовать ещё в начале сентября 2007 года, но его старт задерживался из-за давления Ирана и США. Само решение о запуске спутника из Индии было принято в 2004 году в ходе визита в Индию гендиректора министерства обороны Амоса Ярона.

TecSar был успешно запущен с индийского космодрома Шрихарикота (космодрома им. Сатиша Дхавана) ракетой-носителем PSLV, ранним утром (03:45:00) 21 января 2008 года. TecSar выведен на эллиптическую орбиту высотой 450×580 км и наклонением 41 градус, период обращения — 94,34 мин.

За запуск спутника израильтяне заплатил Индии 14 миллионов долларов США; также Израиль, как сообщают аналитики, согласился делиться с Индией полученной со спутника развединформацией.

TecSar стал первым разведывательным спутником Израиля оснащённым радаром с синтезированной апертурой (англ. Synthetic Aperture Radar) работающий в X-диапазоне (сокр. англ. XSAR). Данная аппаратура была разработана и изготовлена в ELTA Systems в Ашдоде, входящем в Israel Aerospace Industries. Спутник оснащён электронной аппаратурой, позволяющей транслировать на землю трёхмерные изображения отслеживаемых объектов. Бортовой радиолокатор TecSarа, массой примерно 100 кг, обеспечивает получение до 40 снимков за один виток с пространственным разрешением около 1 м в покадровом режиме и 3−8 м в режиме непрерывной съёмки. Максимальная разрешающая способность аппаратуры на спутнике достигает 10 см. Имеется 4 разных режима съёмки РСА.

TecSar — всепогодный спутник, на его работу не влияют природные явления в атмосфере Земли, он способен вести сканирование поверхности как днём так и ночью.

Считается, что главным объектом «интереса» спутника является военные объекты Ирана и его ядерная программа.

Аппарат весит около 260 кг. Высота корпуса составляет 2,3 м.

Срок службы спутника — 5 лет. Количество снимков — до 180 тысяч в год. Первые кадры были получены с TecSar через 80 минут после запуска, а регулярная съёмка началась 1 февраля 2008 года. Первое изображение присланное TecSar в центр управления (в наземную станцию в Йегуде), была фотография музея бронетанковых войск в Латруне. Скорость передачи информации 600 Мбит в секунду.

В ноябре 2018 года сообщалось, что американская компания XpressSAR (XpressSAR Inc.) планирует заказать несколько таких спутников[2].

[править] См. также

[править] Видеогалерея


[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты