Space Pharma

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

SpacePharma Ltd.

Компания
Sпейсфарм-logo.png


Год основания 2012



Расположение Герцлия, Израиль









Сайт space4p.com
6aa5692b-edd6-4578-89d9-d3f7277e8a7c-original.jpeg
SpacePharma.jpg
8152334096096980685no.jpg
CyXwm1aWgAASQIE.jpg

Space Pharma — израильская компания.

[править] Общие сведения

Основана в 2012 году.

Расположена в Израиле, Швейцарии и США.

Разработала умещающуюся на ладони мини-лабораторию, которая может выводить на орбиту наноспутник. Данная система позволяет учёным производить в Космосе эксперименты и следить за их ходом на смартфонах[1], что, как утверждает глава компании Йоси Ямин, существенно уменьшит стоимость процесса.

15 февраля 2017 года был запущен спутник DIDO-2.

В июне 2017 года соощалос о проекте Micro — gRx/Sanford Burnham Preby’s Medical Discovery Institute (США) и SpacePharma (Израиль), в рамках которого должно было осуществляться изучение процессов разрушения мускулатуры. Исследования должны были производиться на МКС[2].

12 ноября 2017 года с космодрома MARS в штате Вирджиния в США ракетоносителем Antares 230 был запущен автоматический грузовой космический корабль снабжения Cygnus (миссия CRS-8 Gene Cernan). 14 ноября 2017 года Cygnus успешно пристыковался к МКС. Cygnus доставил на МКС 3 350 кг разных грузов, в том числе миниатюрную (2,3 кг) научную лабораторию, разработанную израильской компанией Space Pharma, при поддержке Израильского космического агентства[3] в составе Министерства науки и технологии Израиля:

Лаборатория оснащена дистанционным управлением, то есть космонавты на МКС не вовлечены в эксперименты, лабораторией управляют ученные с Земли. Лаборатория предназначена для проведения 4 экспериментов в сфере естественных наук. Два из экспериментов подготовлены американскими ученными, один — швейцарским и ещё один — израильскими из фирмы Pharma. Все эксперименты являются опытами с живыми клетками и ранее в космосе не проводились. Лаборатория поддерживает постоянную температуру в 37 градусов Цельсия, автоматически следит за энергобалансом и оснащена микроскопом со встроенной дигитальной видеокамерой[4].

Данная лаборатория «Нексус» (Nexus) размером 20 x 10 x 10 см управляется дистанционно с Земли и служит для проведения 4-х экспериментов — опытов с живыми клетками, которые ранее не проводились в Космосе. Лаборатория поддерживает постоянную температуру в 37°. Цель — выснить, как условия микрогравитации влияют на рост и мутацию болезнетворных бактерий. Длительность эксперимента — 3 недели, затем лаборатория вернётся на Землю для изучения полученных данных[5]. В рамках миссии SpaceX CRS-13 эксперимент был возвращен на Землю в капсуле Dragon 13 января 2018 года.

В планах компании запустить более технологичную космическую лабораторию DIDO-3.

Эксперименты с патогенными бактериями ставятся, как утверждается, для создания антибиотиков. Эксперименты по изменению направления роста корней растений исходят из планов меньше тратить на полив меньше воды и чаще собирать урожай. Так же компанией SpacePharma в условиях микрогравитации разрабатывается иголка, которая не приводит к спазму мышц[6].

31 июля 2019 года СМИ сообщили, что Израиль в сотрудничестве с ЕКА осуществит в космосе 4 научных эксперимента по изучению реакции бактерий на антибиотики в условиях отсутствия гравитации. Курировать программу, с ЕКА, будет Министерство науки и технологии Израиля при участии фирмы Space Pharma. Явно участвуют представители израильского медицинского центра «Шиба». С израильтянами должны участвовать и итальянские учёные. Кроме прочего, учёные хотят изучить способность некоторых ферментов разрушать вызывающие заболевания бактериальные культуры, и способность белка альбумина прикрепляться к молекулам крови. Также, они попытаются выявить корреляции между поведением молекул ДНК и старением клеток организма человека[7].

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты