StemRad

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
8324156-3x2-940x627.jpg
StemRad1.jpg
Костюм для астронавтов.
Костюм для астронавтов.
360 Gamma

StemRad (Стемрад) — израильская компания, специализирующаяся на создании средств индивидуальной защиты от радиации[1].

Содержание

[править] Общие сведения

[править] Расположение

Находится в Тель-Авиве.

[править] Руководство

Генеральный директор StemRad — Орен Мильштейн.

[править] История

Компания была основана в декабре 2011 года доктором Ореном Мильштейном и Даниэлем Левиттом.

В 2013 году компания стала лауреатом премии за инновации торгово-промышленной палаты Израиля и Японии.

В апреле 2018 году сообщалось, что Израильское космическое агентство и NASA подписали соглашение о тестировании разработанного StemRad жилета для защиты космонавтов от радиации. Жилет AstroRad планируется испытать в глубоком космосе в течение 2019 года в рамках последних испытаний нового космического корабля Orion. Разработка StemRad будет надета на манекены, которые проведут в космосе три недели. Тестирование средств защиты от космической радиации проводится с прицелом полетов на Марс[2].

[править] Инвесторы

В StemRad вложились израильский венчурный фонд Wanaka Capital Partners и ряд бизнес-ангелов, сумма инвестиций засекречена.

[править] Деятельность

Флагманский продукт — 360 Gamma, защищающий костный мозг от радиации.

360 Gamma предназначен для пожарных, медиков, полицейских и военнослужащих, действующих в условиях радиационной опасности.

В 2014 году StemRad представил антирадиационный пояс для спасателей.

В июле 2015 года было объявлено, что StemRad будет сотрудничать с аэрокосмическим гигантом Lockheed Martin для разработки личной радиационной защиты космонавтов.

В марте 2017 года СМИ сообщили, что компания StemRad разработала антирадиационный жилет AstroRad Radiation Shield для космонавтов, путешествующих далеко за пределы орбиты Земли[3].

Важной проблемой пилотируемых межпланетных путешествий является космическая радиация, которая также угрожает астронавтам и на других планетах, таких как Марс из-за слабости их магнитного поля.

Для решения этой проблемы StemRed разработала антирадиационные жилеты, предназначенные для защиты жизненно важных органов космонавтов. Многослойные жилеты будут создаваться индивидуально под тело каждого космонавта, и будут состоять из неметаллических элементов и минимально стеснять движения[4].

Отмечается, что тестирование происходит или будет происходить на космическом корабле Orion: в январе 2017 года было объявлено, что Израильское космическое агентство подписало соглашение с Германским аэрокосмическим центром о проверке решения StemRad на борту миссии по Орион 1 NASA. Миссия EM-1 запланирована на 2018 год:

В планах испытание нового защитного обмундирования на корабле «Орион» — это долгожданный проект NASA, Европейского космического агентства, а также Lockheed Martin. Согласно планам, «Орион» в конце 2018 года должен совершить полет вокруг естественного спутника нашей планеты. Также на борту должны находиться 2 астронавта, которые и проведут испытания нового жилета от SteamRad. Он будет помещен на манекен, датчики которого будут фиксировать все изменения, происходящие с ним. Второй манекен выступит в качестве контрольного образца и будет находиться в полете без какой-либо защиты[5].

По словам разработчиков, жилет защитит астронавтов от опасных космических излучений. Его можно использовать во время работ в открытом космосе, либо при высадке на Марс. Жилет способен защитить стволовые клетки, которые быстро погибают под воздействием солнечного радиоактивного излучения.

Конструкция жилета проста, и в случае повреждения новый жилет можно будет изготовить прямо на борту космического корабля[6]: костюм сделан из пластмассовых накладок, в которых находится водород, эти накладки производятся прямо на корабле путём прессовки использованных упаковок от еды.

Сообщается даже, что «если испытания пройдут благополучно, то в 2021 году, когда космическая экспедиция под названием Exploration mission 2 отправится на Марс, члены экипажа, получив предупреждение о новой вспышке на Солнце, будут облачаться в израильские защитные жилеты»[7].

[править] Общие сведения

[править] Ссылки

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты