NASA

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (англ. National Aeronautics and Space Administration (NASA)) — агентство правительства США, основана в 1958 году для исследований в области аэронавтики и космических полетов. Штаб-квартира NASA расположена в Вашингтоне; основную площадку — на мысе Канаверал в Космическом центре Кеннеди в Флориде. Первая космическая программа NASA началась с запуска космического аппарата «Пионер» в 1958-м, который собирал информацию для дальнейших пилотируемых полетов, самым известным из которых стал полет на Луну «Аполлона-11» 16 — 24 июля 1969.


Содержание

[править] История создания

НАСА было создано путем реорганизации американского Национального консультативного комитета по аэронавтике (англ. National Advisory Committee for Aeronautics или NACA), который с 1946 года занимался исследованиями в области ракетостроения и разработал первый в мире сверхзвуковой самолет Bell X-1. С начала 1950-х эта агентство перешла к разработке искусственных спутников Земли и проектов, реализация которых позволила бы их успешном выводе на земную орбиту. Главным конкурентом США в освоении космического пространства тогда стал СССР, космическая программа которого развивалась стремительными темпами. При начале космической эры вопросы исследования космоса исходили из чисто научной плоскости и играли огромную роль во взаимоотношениях двух мировых сверхдержав и баланса силы между ними.

Тогда было принято решение реорганизовать НАСА, создав на базе него управление с новыми полномочиями, в компетенцию которого входило бы координации всех американских мирных программ по освоению космического пространства.

Таким образом, 29 июля 1958 года было создано Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства или НАСА.

[править] Меркурий

Меркурий (англ. Mercury) — первая пилотируемая космическая программа США. Из-за малой грузоподъемности ракет-носителей «Редстоун» и «Атлас» возможности пилотируемой капсулы «Меркурий» были крайне ограничены и уступали по техническим параметрам космическим кораблям «Восток». Тем не менее, в ходе программы были тщательно отработаны методы ориентации корабля и получен значительный технический и медико — биологический опыт, который использовался в программах «Джемини» и «Аполлон». Кроме того, астронавты приземлялись (точнее, приводнялись) в кабине спускаемого аппарата, а не катапультировались при посадке, как в кораблях «Восток». Корабли «Меркурий» были значительно меньше и легче, чем «Восток», тормозной двигатель был твердотопливным, космонавт принимал в пилотировании кораблем значительно большее участие, чем на «Востоке» — последние были сильнее автоматизированные. Суммарное время пилотируемых полетов по программе составило более двух суток.

[править] Джемини

Джемини (англ. Gemini) — космическая программа США. Космические корабли серии «Джемини» продолжили серию кораблей «Меркурий», но значительно превосходящие их по возможности (2 человека в экипаже, большее время автономного полета, возможность изменения параметров орбиты и др.). В ходе программы были отработаны методы сближения и стыковки, впервые в истории осуществлен стыковки космических аппаратов. Было проведено несколько выходов в открытый космос, установлены рекорды длительности космического полета. Суммарное время полетов по программе составил более 41 сутки. Опыт, полученный в ходе программы Джемини, был использован при подготовке и осуществлении программы Аполлон.

[править] Аполлон

Места посадки «Аполлонов» обозначены зелёным

Программа Аполлон — программа пилотируемых космических полетов НАСА, принятая в 1961 году с целью осуществления первой пилотируемой высадки на Луну и завершена в 1975 году Президент Джон Ф. Кеннеди сформулировал эту задачу в своей речи 12 сентября 1961, и она была решена 20 июля 1969 в ходе миссии Аполлон-11 высадкой Нила Армстронга и Базза Олдрина. Также по программе Аполлон были совершены еще 5 успешных высадок астронавтов на Луну, последняя в 1972. Эти шесть полетов по программе Аполлон на данный момент единственные за всю историю человечества, когда люди высаживались на другом астрономическом объекте. Программа Аполлон и высадка на Луну часто упоминаются как величайшие достижения в истории человечества.

[править] Скайлэб

Скайлэб (англ. Skylab, от англ. sky laboratory (букв. небесная лаборатория)) — американская орбитальная станция, предназначенная для технологических, астрофизических, биолого-медицинских исследований, а также для наблюдения Земли. Запущена 14 мая 1973, приняла три экспедиции с мая 1973 по февраль 1974, сошла с орбиты и разрушилась 11 июля 1979.

Длина 24,6 м, максимальный диаметр 6,6 м, масса — 77 т, внутренний объем 352,4 м³. Высота орбиты 434—437 км (перигей-апогей), наклон 50 °. В общей сложности на станции побывали три экспедиции. Основной задачей экспедиций было изучение адаптации человека к условиям невесомости и проведение научных экспериментов.

Первая экспедиция (Чарлз Конрад, Пол Уайтц, Джозеф Кервин) продлилась 28 суток (24.05.1973 — 22.06.1973) и имела не столько научный, сколько ремонтный характер. В ходе нескольких выходов в космос астронавты раскрыли заклинило солнечную батарею и восстановили терморегуляцию станции.

Вторая экспедиция в составе Алана Бина, Джека Лаусмы и Оуэна Гэрриотта отправилась на станцию ​​28.07.1973 и провела на орбите уже 59 дней.

Третья и последняя экспедиция (Джеральд Карр, Эдвард Гибсон, Уильям Поуг) стартовала 16 ноября 1973 и поставила абсолютный рекорд продолжительности пребывания человека в космосе — 84 дня.

[править] Союз — Аполлон

Союз-Аполлон: ужин на орбите

Экспериментальный полет «Аполлон» — «Союз» (ЭПАС, или более распространенное название программа «Союз» — «Аполлон»; англ. Apollo-Soyuz Test Project (ASTP)) — программа совместного экспериментального полета советского космического корабля «Союз-19» и американского космического корабля «Аполлон».

Программа была утверждена 24 мая 1972 Соглашением между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.

Основными целями программы были:

  • испытания элементов совместимой системы сближения на орбите;
  • испытания активно-пассивных стыковочных агрегатов;
  • проверка техники и оборудования для обеспечения перехода космонавтов из корабля в корабль;
  • накопление опыта в проведении совместных полетов космических кораблей СССР и США.

[править] Космический челнок

Катастрофа шаттла «Колумбия»

Космическая транспортная система (англ. Space Transportation System), более известная как «Спейс Шаттл» (от англ. Space shuttle — космический челнок) — американский многоразовый транспортный космический корабль. Шаттл запускался в космос с помощью собственных ракетных двигателей и твердотопливных ускорителей, осуществлял маневры на орбите как космический корабль и возвращался на Землю как самолёт. Имелось в виду, что шаттлы снуватимуть, как челноки, между околоземной орбитой и Землей, доставляя полезные грузы в обоих направлениях. При разработке предусматривалось, что каждый из шаттлов должен был до 100 раз стартовать в космос. На практике же всего было осуществлено 135 стартов. До марта 2011 больше всего полетов — 39 — совершил шаттл «Дискавери». В ходе программы в катастрофах погибли 2 корабля и 14 астронавтов.

[править] Руководство агентства

С 2005 года НАСА руководит Майкл Гриффин. 20 января 2009 года он ушел с должности в связи с избранием нового президента США Барака Обамы. С 22 января 2009 года временным руководителем НАСА назначен Крис Сколезе. 15 июля того же года Сенат конгресса США утвердил председателем НАСА генерал-майора морской пехоты, бывшего астронавта Чарльза Болдена.

[править] Награды NASA

В наградной системе агентства медали NASA занимают достойное место. Отличие существует в 16 номинациях: от медали, которой награждают астронавтов за первый космический полет, к медали для настоящих лидеров в инженерной или технологической отрасли. Награды NASA в табеле авторитетности опережает только космическая Медаль почета Конгресса США.

Медаль NASA «За выдающиеся научные заслуги» основана в 1991 году для гражданских сотрудников организации и военных пилотов.

[править] Факты

Согласно планам НАСА, в агентства, во второй раз в истории, в течение пяти лет NASA не будет запускать ни одного пилотируемого космического корабля: Шаттлы прекратили полеты в 2011, а появление нового корабля «Орион» с ракетой-носителем «Арес» планируется лишь на 2017 год.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты