Израильская астрономическая ассоциация

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
פלנטריום וויליאמס - 4.jpg

Израильская астрономическая ассоциация (англ. Israeli Astronomical Association, ивр. האגודה הישראלית לאסטרונומיה) — израильская некоммерческая организация по расширению и распространение астрономических научных знаний[1].

[править] Общие сведения

Основана 28 мая 1951 года группой астрономов-любителей, репатриировавшихся из Германии и Чехославакии, в их числе были д-р Хайлбрунер и д-р Зайчик, последний стал первым председателем Ассоциации и проработал в ней много лет. В 1953 году в канцелярии президента Израиля и при поддержке премьер-министра Давида Бен-Гуриона было принято решение о превращении Ассоциации во всеизраильскую для продвижения и распространения астрономии и сопряжённых наук в Израиле. Земельное Управление Израиля предоставило в распоряжение Ассоциации участок земли в Иерусалиме в районе Гиват Рам, в том месте, которое позже будет отдано под строительство Еврейского университета. В 1956 году здесь был построен планетарий для пользования данной Ассоциации. Основан на деньги семьи Уильямс из банка Палестины (ныне банк «Леуми»).

Деятельность данной организации проводится среди широкой публики посредством организации съездов, курсов, лекций и наблюдений для всех желающих, и выпуска ивритоязычного журнала «Астрономия».

В 1953 году Израильская астрономическая ассоциация открыла обсерваторию в квартале Тальбия (Тальбие) в Иерусалиме, и начала создавать филиалы и в других городах Израиля: в Тель-Авиве, Рамат-Гане, Хайфе, а также в Галилее. Ныне эти филиалы не работают; вместо них были созданы другие отделения.

Деятельность членов Израильской астрономической ассоциации проводится на добровольных началах.

Из-за временной приостановки работы Израильской астрономической ассоциации и переноса главной её деятельности в Гиватаим, в 1986 году Еврейский университет в Иерусалиме занял здание планетария, которое к этому времени оказалось на его территории, и получил в своё распоряжение телескоп Альберта Эйнштейна, переданный Израильской астрономической ассоциации в 1962 году школой «Бен Шемен». Университетские власти отдали большую часть площади планетария под офисы, что привело к тому, что Ассоциация и семья Уильямса, подала две судебные жалобы на власти университета (8514/90, 1574/98) с целью вернуть планетарий под управление Израильской астрономической ассоциации и возобновить в нём астрономическую работу. Но было постановлено, что, несмотря на захват университетом здания планетария, последний останется в его владении.

В 1967 году, после Шестидневной войны, была открыта астрономическая обсерватория в Гиватаиме. Председатели Астрономической ассоциации порой становились руководителями этой обсерватории, и среди них Хаим Леви, Ноах Брош, Илан Манулис и Игаль Патэль, который занимает эти два поста с 1987 года.

Является некоммерческой организацией и насчитывает несколько сотен членов.

Проводит всеизраильские астрономические мероприятия, например организованные выездные наблюдения на юге Израиля, астрономические выходные, съезды и однодневные акции.

Выпускает ежеквартальный журнал «Астрономия» и ежегодный альманах астрономических событий, наблюдаемых с территории страны.

Члены Израильской астрономической ассоциации периодически организуют мероприятия «тротуарной астрономии»: выходят на улицы городов с телескопами и бесплатно показывают всем желающим небесные объекты. Мероприятия организуются на средства от членских взносов (на 2008 год — 150 шекелей в год), доходов от организуемых мероприятий и время от времени от помощи Министерства науки Израиля и спонсоров (последним из них в 1999 году была фирма «Пелефон»).

Поддерживает связи с аналогичными организациями за пределами Израиля и с исследовательскими институтами в Израиле и за границей.

В Израильской астрономической ассоциации имеются разные секции наблюдений, главные из которых:

  • Секция наблюдений за метеорами под руководством Анны Левиной. Проводятся наблюдения за метеорами и посылаются регулярные отчёты в Международную Метеорную Организацию. В 2008 году проводился семинар (рабочая группа) по наблюдению метеоров и были обучены новые наблюдатели, так что число членов этого направления выросло с 3 до 10 человек. Примерно дважды в год эта секция проводит лекции о метеорах, и публикует прогнозы метеорных дождей в журнале Ассоциации и в Интернете.
  • Секция переменных звёзд под руководством Офера Габзо. Пик работы пришёлся на 1990-е годы, когда её членами были 5 постоянных наблюдателей, посылавшие десятки тысяч отчётов о наблюдениях (оценки яркости переменных звёзд) в год в Американскую Ассоциацию наблюдателей переменных звёзд (несмотря на название, это, в общем, международная организация). В 1992 году глава секции, Габзо, установил мировой рекорд, совершив за 1 год свыше 22 тысяч наблюдений. Имелся план организации рабочей группы по наблюдениям за переменными звёздами в 2008 году.


[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты