Дов Равив

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дов Равив

Mst01110609 l.jpg
Дата рождения 1937
Место рождения Румыния













STAR 460 Launch Vehicle.jpg

Дов Равив (ивр. דב רביב) — израильский авиационный инженер, экс-руководитель проекта Arrow в компании Israel Aerospace Industries, бывший директор и главный конструктор предприятия MALAM[1].

[править] Биография

Родился в 1937 году в Румынии.

Стал майором ВВС Израиля.

Некоторое время работал над разными проектами на французском заводе Dassault.

С 1960-х годов занимал руководящие посты в IAI, управленец завода МАЛАМ.

Занимался проектированием ракетных систем.

Под его руководством в качестве директора МАЛАМа была разработана израильская ракета-носитель «Шавит», запустившая первый израильский спутник.

В 1990-х годах был осужден за взяточничество в рамках работы в качестве директора фабрики МАЛАМ. Решение суда от апреля 1993 года постановило, что Равив получил взятку в размере 175 тысяч долларов от владельца канадской компании Armada Билла Хипса, в обмен на что компания Armada стала поставщиком машин для проекта «Arrow». Получил помилование от президента Эзера Вейцмана.

Позже разрабатывал ракетоноситель «460 STAR»: он предложил разработать и построить в Израиле носители, оснащённые ракетными двигателями российского производства. Запускать их предполагал в Бразилии, куда они будут доставляться морским путём. Проект должен был осуществляться усилиями международной компании MST (Modular Space Transportation), которую Равив основал вместе с иностранными партнёрами. Детали проекта Дов Равив обнародовал на 2-м израильском конгрессе по авионике в конце ноября 1998 года. Речь шла о двух типах РН: крупном носителе типа Star-460,который сможет выводить полезные нагрузки массой до 25 тонн на низкую орбиту (или около 11 тонн на геостационарную), и меньшем типа Star-100, предназначенном для выведения 6 тонн на низкую орбиту(или 2,2 тонн на геостационарную). Для осуществления своего амбициозного плана Равив хотел купить в РФ ракетные двигатели и переправить их в Израиль для установки на ракеты в сочетании со сборкой остальных компонентов. IAI и Israel Military Industries должны были создать сборочное предприятие рядом с Ашдодским портом. По-видимому, Равив не сумел найти инвесторов для своей идеи, и она не была осуществлена.

В 2002 году основал компанию MST Raviv Modular Space Transport.

В 2007 году основал компанию MST, занимающуюся разработкой, проектированием и производством солнечных электростанций. В 2008 году компания занималась подготовкой к строительству в пустыне Негев электростанции, работающей на солнечной энергии. Позже много работала в Китае. В 2014 году MST был продан за 250 миллионов долларов китайской компании.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты