Акива Бар-Нун

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Акива Бар-Нун

עקיבא בר-נון
Akiva-bar-nun legacy.jpg.230x0 q85 crop.jpg
Дата рождения 1939
Место рождения Израиль
Дата смерти 25 января 2017 года
Место смерти Хайфа, Израиль












Акива Бар-Нун (англ. Akiva Bar-Nun, ивр. עקיבא בר-נון) — израильский учёный в области космической химии, исследователь планет и комет, профессор Отделения геофизики и планетарных наук Тель-Авивского университета, член Международного астрономического союза[1].

[править] Биография

Акива Бар-Нун родился в 1939 или 1940 году.

В 1962 году получил степень магистра в области химии и физики в Еврейском университете в Иерусалиме.

В 1968 году получил докторскую степень в области физической химии в Еврейском университете в Иерусалиме.

Некоторое время работал в Корнельском университете с Карлом Саганом.

С 1970 года преподавал в Еврейском университете в Иерусалиме.

В 1975 году опубликовал работу, предсказывающую, что грозовые удары являются источником возникновения недолговечных углеводородов в атмосфере Юпитера. Это предсказание позднее было подтверждено наблюдениями космических аппаратов.

В 1976 году стал старшим преподавателем, в 1980 году — доцентом, а с 1987 года — профессором планетарных наук в Тель-Авивском университете.

В 1979 году предсказал, что поверхность Титана покрыта толстым слоем углеводородов в 43 м. Более поздние подсчёты показали цифру, которая примерно в 10 раз больше показателя Бар-Нуна. Бар-Нун согласен с тем, что жидкости накапливаются в результате того, что в атмосфере под действием солнечной радиации образуются газы, выпадающие на поверхность Титана. Однако учёный сомневался в возможности жизни на Титане: «Химические процессы там отличаются от земных, так как в воздухе не содержится водяной пар. Они приводят к формированию озер на углеводородной основе в отличие от земных озер. Из-за этого, заявления о том, что Титан, якобы, может быть лабораторией для исследования появления жизни на Земле, необоснованны».

В 19891993 годах — генеральный директор Израильского космического агентства.

В 19931995 годах — заместитель председателя Израильского космического агентства.

Был членом команды исследователей комет при помощи автоматической межпланетной станции Розетта, изготовленного Европейским космическим агентством в сотрудничестве с NASA, а также программы Huygens по изучению атмосферы Титана.

Публикации по атмосфере Венеры, по газам на кометах и т. д., вопросами возникновения жизни на Земле (для чего создал специальную модель[2], выяснил, что кометы, 4 миллиарда лет упавшие на Землю, принесли элементы, которые в сочетании с земной органикой позволили развиться жизни на Земле[3]) и возможности её существования на других планетах.

Умер 25 января 2017 года.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты