Менахем Бегин

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Бегин, Менахем»)
Перейти к: навигация, поиск

Менахем Бегин

ивр. מנחם בגין
11552 fSKal big cf8d14e760d90dc1f85929f80f8f89fc68977.jpg






Президент Эфраим Кацир
Ицхак Навон
Хаим Герцог


Предшественник Ицхак Рабин
Преемник Ицхак Шамир








Предшественник Эзер Вейцман
Преемник Ариэль Шарон








Предшественник Ариэль Шарон
Преемник Моше Аренс








Предшественник Хаим Йосеф Цадок
Преемник Шмуэль Тамир








Предшественник Гад Яакоби
Преемник Меир Амит








Предшественник Аарон Узан
Преемник Меир Амит








Предшественник Симха Эрлих
Преемник Песах Группер








Предшественник Моше Даян
Преемник Ицхак Шамир








Предшественник Моше Барам
Преемник Исраэль Кац




Вероисповедание Иудаизм
Дата рождения 16 августа 1913 года
Место рождения Брест, Российская империя
Дата смерти 9 марта 1992 года
Место смерти Тель-Авив, Израиль






Военная служба
Годы службы 19391943
Принадлежность Польша Польша Армия Андерса
Род войск сухопутные войска
Звание капрал-подхорунжий
Сражения Вторая мировая война,
Англо-Еврейская война,
Война Пальмаха и Хаганы против Иргуна и Лехи,
Война Израиля за независимость,
Первая Ливанская война


Награды
Нобелевская премия — 1978

Менахем Бегин (англ. Menachem Begin, ивр. מנחם בגין) — израильский государственный деятель[1].

Содержание

[править] Биография

Мечислав Вольфович Бегун родился 16 августа 1913 года в Брест-Литовске в семье Зеева-Дова (Вольфа) Бегуна и Хассии Бегун. Отец, Дов Зеев, занимал должность секретаря еврейской общины Брест-Литовска.

Получил воспитание в духе идеалов сионизма, с 10 лет состоит в детской (скаутской) сионистской организации «Хашомер-Хацаир», с 16 лет примыкал к движению ревизионистского сионизма, увлёкшись выступлениями Зеева Жаботинского. Вступил в молодёжную организацию ревизионистов Бейтар (где быстро сделал карьеру, стал был руководителем брестского отделения и одним из 9 высших «офицеров» Бейтар, «Этот парень далеко пойдет» — сказал о нём Жаботинский). Окончил в Брест-Литовске еврейскую религиозную школу.

В 1931 году окончил государственную гимназию. В том же 1931 году был избран членом руководства польского Бейтара.

В 1935 году окончил юридический факультет Варшавского университета, получив степень магистра права.

В 1936 году был назначен главой Бейтара в Чехословакии. В ответ на начавшиеся в Эрец-Исраэль в 1936 году арабских беспорядков Бегин потребовал предпринять самые радикальные меры и продолжал придерживаться этого взгляда вопреки мнению лидера ревизионистского движения Жаботинского, авторитет которого был непререкаем.

В марте 1939 года был назначен Жаботинским общим руководителем («комендантом») Бейтар в Польше (по другой версии, в 1938 году был назначен главой Бейтара Польши). Став руководителем Бейтара, сразу начал формировать ячейки боевой организации «Эцель» («Иргун») и одновременно пытается организовать массовые выезды польских евреев в Подмандатную Палестину. Был членом центрального комитета движения сионистов-ревизионистов в Польше.

В том же 1939 году, после учинённых арабами еврейских погромов в Эрец-Исраэль, организовал массовую манифестацию протеста перед посольством Великобритании в Варшаве, за что был арестован польской полицией и был осужден на 6 недель тюрьмы.

С началом вторжения германской армии в Польшу Бегин предложил польскому правительству сформировать часть из бейтаровцев, однако получает отказ. При приближении германских войск к Варшаве бежал в Вильнюс (впоследствии вся семья Бегина была убита немцами в 1941 году).

В сентябре 1940 года в Вильнюсе был арестован советскими властями, приговорён к 8 годам заключения за сионистскую деятельность и как агент британского империализма и социально-опасный элемент. Бегин был отправлен отбывать заключение в один из лагерей Печорлага.

В 1941 году был освобождён из лагеря на р. Печоре как польский подданный и вступил в армию Андерса, в составе которой вскоре оказался в Палестине.

В конце 1941 года по договоренности об освобождении польских граждан между И.В. Сталиным и главой польского правительства в изгнании В. Сикорским как польский подданный был выпущен из лагеря на р. Печоре, вступил в армию Андерса, сформированной в СССР, и в составе польской армии Андерса в 1942 году прибыл в Эрец-Исраэль.

В 1942 году был назначен руководителем Бейтара в Эрец-Исраэль.

В 1943 году вышел из армии Андерса и полностью посвятил себя борьбе за создание еврейского государства.

В декабре 1943 года возглавил Иргун. В этом качестве провозгласил восстание против британского мандата, начав нападения и террористические акции против британских войск, властей и учреждений (из них наиболее известен взрыв английской штаб-квартиры в иерусалимской гостинице «Царь Давид»). Британские оккупанты назначили за голову Бегина награду в 10 тысяч фунтов (30 тысяч долларов). Впоследствии, в одном из интервью на замечание, что он, как и Ясир Арафат, является террористом, Бегин ответил: «Я террорист, а он — бандит!»

В январе 1944 года Бегин провозгласил восстание Иргуна против английской оккупации; под его руководством Иргун предпринял многочисленные нападения на английские военные и административные объекты. Английские власти ответили широкой волной репрессий. В поисках Бегина полиция и армия проводили массовые обыски, за выдачу было назначено огромное вознаграждение в пять тысяч палестинских фунтов. Всё это время Бегин с семьёй жил в Тель-Авиве по подложным документам, числясь учащимся ортодоксальной иешивы. Занятия в иешиве и тесное общение с религиозной средой повлияли на мироощущение Бегина, который навсегда сохранил глубокую симпатию к иудейское религиозной традиции.

В феврале 1944 года опубликовал «Объявление восстания», положившее начало борьбе, направленной против британских властей, а также лично руководил рядом военных операций против властей мандата, продолжавшихся до 1947 года.

Хотя Иргун резко осудил убийство в Каире члена английского кабинета лорда Мойна членами Лехи 6 ноября 1944 года, но руководство ишува потребовало и от Лехи, и от Иргуна немедленного прекращения вооружённой борьбы, опасаясь, что британские власти ответят репрессиями против всего ишува. Иргун ответил отказом, в ответ на это руководство ишува приняло решение о сотрудничестве с английскими властями в борьбе с Иргуном. Хагана задерживала членов Иргуна и выдавала арестованных британским властям, что поставило ишув на грань гражданской войны, но Бегин приложил все усилия для избежания братоубийства. Несмотря на действия Хаганы, Бегин приветствовал инициативу ряда ведущих членов Иргуна об осуществлении совместных с Хаганой боевых акций против английских войск. Вооружённая борьба Иргуна сыграла значительную роль в решении Великобритании покинуть Эрец-Исраэль.

Накануне эвакуации английских войск и администрации в конце 1947 году Менахем Бегин обратился к руководству ишува с требованием провозгласить государственную независимость и сформировать национальное правительство. После провозглашения Государства Израиль Бегин объявил о роспуске Иргуна; по инициативе Бегина между Иргуном и временным правительством Израиля было достигнуто соглашение, по которому отряды Иргуна общей численностью в 10 тысяч бойцов были включены в состав формирующейся АОИ по всей территории Израиля, кроме Иерусалима, который тогда официально не считался частью Израиля, и действовал в городе независимо.

Принимал активное участие в Войне за независимость; как глава Иргуна несёт лавры победителя при Дейр-Ясине, способствовавшей бегству тысяч арабов из страны.

20 июня 1948 года к берегам Израиля в районе Кфар-Виткина подошло снаряженное Иргуном судно «Альталена» с грузом оружия из Европы; руководство Иргуна было готово передать большую часть груза израильской армии, оставив за собой только 20%, необходимой для отрядов, воевавших в Иерусалиме (см. выше). Но правительство страны во главе с Давидом Бен-Гурионом не приняло это условие и потребовало передать ему весь груз. Иргун отказался, и Бен-Гурион приказал обстрелять и потопить «Альталену». Корабль, на который поднялся Бегин, был потоплен у побережья Тель-Авива. Произошедшее грозило взрывом гражданской войны, но во взволнованной речи, переданной радиостанцией Иргуна, Бегин призвал своих сторонников во что бы то ни стало избежать братоубийства.

В октябре 1948 года на основе Иргуна создал партию Херут («Свобода»).

В 19491984 годах — депутат Кнессета 1,2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10 созывов.

В 1952 году возглавил протест против соглашения о репарациях между ФРГ и Израилем (Бегин последовательно выступал против каких-либо контактов между Израилем и Германией; когда 7 января 1951 года Бен-Гурион вынес на обсуждение Кнесета вопрос о получении Израилем немецких репараций за экспроприированное и разграбленное в период нацизма еврейское имущество, Бегин стал во главе бурной манифестации протеста; при попытке демонстрантов ворваться в здание Кнесета полиция пустила в ход слезоточивый газ, а демонстранты разбили камнями стекла в окнах здания; Бегин был на 3 месяца отстранен от участия в заседаниях Кнессета).

В 1965 году, накануне выборов в Кнесет 6-го созыва, Бегину удалось объединить Херут и Либеральную партию в единый блок Гахал.

В 1967 году, в разгар кризиса, приведшего к Шестидневной войне, Бегин предложил, чтобы Бен-Гурион взял на себя руководство государством (это предложение не было принято). В эти дни руководители Рафи совместно с Бегином планировали создание правительства национального единства с участием представителей Гахала. 1 июня 1967 года такое правительство было сформировано, и его глава Леви Эшкол назначил Бегина министром без портфеля. 5 июня 1967 года, в начале Шестидневной войны Бегин потребовал, чтобы правительство поручило Цахалу освободить Старый город Иерусалима, оккупированный Иорданией (из-за вступления последней в войну предложение Бегина фактически было принято). Принимал участие в формулировке законодательных актов об объединении и расширении Иерусалима, был инициатором решения правительства, по которому в отсутствие мирного договора с арабской стороной АОИ будет оставаться вдоль линий прекращения огня.

В апреле 1970 года Бегин вышел в отставку с поста министра, когда правительство, возглавлявшееся Голдой Меир, приняло решение о готовности вести мирные переговоры с арабами на основе резолюции ООН №242, что означало согласие Израиля на компромисс в отношении занятых в ходе Шестидневной войны территорий, включая Иудею и Самарию.

В 1973 году по инициативе Ариэля Шарона был создан блок Ликуд, в который кроме Гахала вошел Свободный центр во главе с Шмуэлем Тамиром и ряд политических группировок, разделявших концепцию неделимости Эрец-Исраэль. В Кнесете 8-го созыва фракция Ликуда насчитывала 39 человек (фракция правящего блока Ма‘арах — коалиции Израильской партии труда и Мапам — 51 человек). На выборах в Кнесет 9-го созыва (15 мая 1977 года) Ликуд под руководством Бегина превратился в первую по величине фракцию в Кнесете (43 места), и Бегин сформировал первое в истории страны правительство, во главе которого не стояла Партия труда.

Сформированное Бегином в 1977 году коалиционное правительство выступило инициатором широких мероприятий в экономической, социальной и политической сферах. В экономической сфере были провозглашены новые принципы (экономический переворот октября 1977 года), конечной целью которого была полная либерализация экономики страны, характеризовавшейся до того времени массивным государственным вмешательством и наличием многообразных централизованных инфраструктур социалистического типа. Но «переворот» был слишком резким и привёл к утрате контроля над экономикой; стремительный рост инфляции, достигшей в конце 1980 года 130% в год, и признаки спада потребовали частичного возврата к политике государственного регулирования экономики; ломка традиционно сложившихся экономических структур оказалась болезненной и сопровождалась финансовыми и экономическими трудностями, которые сразу проявились в хозяйстве, в особенности в аграрном секторе. В социальной сфере Бегин стал инициатором энергичной политики немедленного искоренения исторически сложившегося неравенства между выходцами из Европы и выходцами из восточных стран, в своем большинстве прибывшими в страну после образования государства и превратившимися в периферийную часть («второй Израиль») уже сформировавшегося к тому времени израильского общества. В центре этой политики стоял общенациональный проект комплексной государственной и общественной помощи некоторым поселениям и районам городов. Проект предполагал улучшение жилищных условий, развитие городской среды, социальных и культурных услуг, поднятие уровня дошкольного и школьного образования и помощь в получении высшего образования. Осуществление программы потребовало огромных затрат. Бегин обратился к мировому еврейству с призывом участвовать в финансировании проекта, и его призыв нашёл широкий отклик. При Бегине юридический советник правительства Израиля стал постоянным участником заседаний кабинета министров.

В ноябре 1977 года принял в Иерусалиме египетского президента Анвара Садата, с которым позднее заключил мирный договор, включавший полный выход Израиля с Синайского полуострова и подготовку основ для провозглашения автономии израильских арабов на территории Иудеи, Самарии и Сектора Газы.

10 декабря 1978 года был удостоен Нобелевской премии мира.

Началось интенсивное еврейское заселение Иудеи, Самарии и Гуш-Катифа. За время пребывания Бегина у власти численность еврейского населения там утроилась — с 7 100 человек в конце 1976 года до 23 700 человек по переписи 1983 года; в начале 1980-х годов были начаты широкие строительные проекты; объекты, сданные в эксплуатацию в 19841985 годах, позволили вновь утроить еврейское население Иудеи, Самарии и полосы Газы (по оценке поселенческих движений — 60 000 человек на 1985 году); всего за этот период было создано более 100 поселений на контролируемых территориях. Данная политика вызывала недовольство Запада, часто выражавшееся в политическом и экономическом давлении на Израиль, и острые политические дискуссии в стране, например, по вопросу об арабской автономии в Иудее, Самарии и полосе Газы. Кэмп-Дэвидские соглашения предусматривали, что Израиль вступит в переговоры с представителями арабского населения этих территорий (ООП не признавалась партнером в переговорах), чтобы достичь соглашения о местном самоуправлении. Пятилетний период арабской автономии должен был стать подготовительным этапом к переговорам об окончательном статусе Иудеи и Самарии, а также полосы Газы; и признавали за представителями арабского населения право потребовать самоопределения. Бегин разъяснил свою позицию: если на переговорах арабы выступят с требованием самоопределения, Израиль, со своей стороны, потребует суверенитета над Иудеей, Самарией и полосой Газы. Кнесет по инициативе Бегина в декабре 1981 года принял решение о распространении израильского закона на Голанские высоты, вызвавшее недовольство Соединённых Штатов.

В мае 1981 года получил одобрение кабинета министров на атаку атомного реактора Осирак в Ираке силами ВВС Израиля.

В июле 1981 года приказал бомбить штаб-квартиры террористических организаций в Бейруте.

В сентябре 1981 года в ходе визита Бегина в Вашингтон было достигнуто согласие о «стратегическом сотрудничестве», по которому Израиль должен был стать частью глобальной оборонной системы США, В подписанном спустя 2 месяца меморандуме упоминался СССР как общий противник США и Израиля, что вызвало резкую критику оппозиции, считавшей это упоминание неуместной провокацией по отношению к СССР. В тоже время США сделали ряд шагов в направлении укрепления отношений с Египтом и Саудовской Аравией за счёт интересов Израиля. Осенью 1981 года Израилю не удалось блокировать в Конгрессе решение президента о поставке Саудовской Аравии оснащенных по последнему слову техники самолетов слежения и раннего предупреждения «Айвакс», а американская и египетская армии провели совместные военные маневры в восточном Египте. В ответ на уничтожение иракского ядерного реактора США задержали на два месяца поставку купленных Израилем военных самолетов. В ноябре 1981 года, когда США выступили в поддержку плана короля Саудовской Аравии Фахда по урегулированию ближневосточного конфликта («программа из восьми пунктов»), напряженность в израильско-американских отношениях возросла. Когда в ответ на принятие Кнесетом Закона о Голанах США заморозили американо-израильский меморандум, Бегин денонсировал его в резкой беседе с американским послом. В сентябре 1982 года правительство Бегина категорически отвергло план Рейгана по урегулированию арабо-израильского конфликта.

В июне 1982 года, в ответ на покушение на израильского посла в Лондоне Ш. Аргова, было принято решение о проведении операции «Мир Галилее». В сентябре 1982 года учредил Государственную следственную комиссию по проверке подробностей «массового убийства» в Сабре и Шатиле.

После смерти жены Ализы в ноябрь 1982 год фактически отошел от руководства правительством, а в августе 1983 года подал в отставку.

Умер 9 марта 1992 года в Тель-Авиве (по другим данным, в Иерусалиме).

Его сын — Бени Бегин, у Бегина также было две дочери.

[править] Труды

  • Мятеж: воспоминания командира Национальной военной организации в Эрец-Исраэль; (1950)
  • Белыми ночами; (1953)
  • В подполье: рукописи; (1959)

[править] Галерея

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты